Военные технологии Четверг, 29.06.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1260

Авиация Сил спецназначения

На долю "ганшипов" пришлась львиная доля боевых вылетов авиации специального назначения, им же досталась и почти вся слава. Почти, но не вся. Программа "Комбат Тэлон" была не менее экзотичной, нежели, скажем, "Пэйв Спектр". Боевая работа самолетов "Комбат Тэлон" во Вьетнаме до сих пор покрыта завесой секретности, поскольку была непосредственно связана с действиями армейских подразделений сил специальных операций.

Работы по самолету, предназначенному для проникновения в глубокий тыл противника на малых высотах с целью высадки и эвакуации диверсионно-разведывательных групп начались в 1964 г. Программа создания такой машины несколько раз меняла названия: "Син Слайс", "Хэви Чэйн", "Комбат Тэлон". В рамках программы были переоборудованы два военно-транспортных самолета С-130. На них установили РЛС, обеспечивающие полет в режиме огибания земной поверхности, и аппаратуру РЭБ. В августе 1966 г. самолеты получили наименование "Риверт Янг" и еще раз были модернизированы: на них установили новый автопилот с улучшенными характеристиками по каналу тангажа, инфракрасную систему обзора передней полусферы и систему дозаправки в воздухе при полете на малых высотах. В вариант "Риверт Янг" переделали в общей сложности четыре 
С-130 . Самолеты принимали участие в обеспечении действий "зеленых беретов" в Индокитае вплоть до 1972 г.

Поступление на вооружение специализированных вариантов 
С-130  сдерживалось резко возросшими (в связи с вьетнамской войной) потребностями транспортной авиации. Фирма Локхид смогла выделить 17 "Геркулесов" спецназу только после развертывания полномасштабного серийного производства С-130. Эти машины прошли модернизацию по программе "Риверт Клэмп", в ВВС они получили обозначение С-1301 "Скайхок", позже замененное на МС-130 "Комбат Тэлон". На них устанавливались инерциальная навигационная система, РЛС следования рельефу местности APQ-144, аппаратура предупреждения об электромагнитном облучении, но "изюминкой" этих самолетов стала система "Фултон", предназначенная для подхвата с земной поверхности людей и грузов без посадки самолета. Перед принятием на борт человека или груза с самолета сбрасывается контейнер со спасательным снаряжением, в которое входят привязная система, нейлоновый трос длиной 150 м и наполняемый гелием из специального баллона небольшой аэростат. В носу фюзеляжа С-130 смонтированы раздвижные "усы"-штанги. В крейсерском полете штанги заваливаются вдоль бортов фюзеляжа, перед подхватом нагрузки штанги разводятся в стороны. Трос из контейнера крепится к полезной нагрузке, после чего аэростат наполняется гелием, в результате трос-поднимается шаром и занимает вертикальное положение. Самолет на скорости 240-270 км/ ч заходит на подхват ниже высоты шара так, чтобы трос оказался в створе "усов". Штанги "усов" автоматически складываются, зажимая трос. Нижняя часть троса под действием скоростного напора отклоняется к задней части фюзеляжа, где ее захватывают специальным устройством члены экипажа самолета и на лебедке втягивают груз или человека через открытую заднюю рампу в грузовой отсек.

Впервые подобная система беспосадочного приема груза с земли была продемонстрирована в августе 1958 г.; тогда в экспериментах принимал участие переоборудованный бомбардировщик В-17. Несколько позже подобные опыты провели с привлечением самолета Грум-ман S2F1 "Сентинел". Эксперименты с "Геркулесом" начались в 1965 г. на авиабазе Поуп. Первый МС-130 передали 314-му транспортному авиакрылу в том же году, а в конце 1965 г. четыре С-130, оборудованных системой "Фултон", перебросили во Вьетнам, на авиабазу Ня Транг. Самолеты обеспечивали действия "зеленых беретов", а их экипажи были приписаны к командованию сил специального назначения ВВС.

МС-130 выполняли полеты на сброс и прием людей и грузов в Лаосе, Камбодже, Северном и Южном Вьетнаме. И на сегодняшний день мало известно об участии этих машин в боевых действиях. Обычно самолеты летали по одиночке, ночью и на предельно малых высотах. Полеты в глубь территории ДРВ были отнюдь не редкостью. Известно, что самолеты даже совершали посадки на подготовленные для них в глубоком тылу коммунистов импровизированные ВПП. Вместе с "Геркулесами" такие же задания выполняли несколько модернизированных подобным же образом С-123, получивших название "Дак Хок". Чаще всего МС-130 и С-123 летали с приграничных авиабаз Кхе Сан, Накхон и Фаном.

Поскольку самолеты были транспортными, всегда возникал соблазн использовать их по прямому назначению: для рутинных перевозок грузов. К примеру, в 1965 г. экипажи МС-130 и модернизированных С-123 перебросили по воздуху 25 000 человек и 5400 т груза, это были не "специальные" перевозки, для которых они предназначались. Подобное применение самолетов, предназначенных для ведения "нетипичной" войны, вызвало серьезную критику. Транспортники спецназа находились в двойном подчинении: организационно они входили в состав военно-транспортной авиации, а летать должны были по заданиям сил специальных операций. Выход был один - избежать двойного подчинения. В октябре 1970 г. на базе 15-й эскадрильи (в марте 1968 г. ей были переданы МС-130 из 314-го авиакрыла и все С-123) была сформирована 90-я эскадрилья специального назначения в составе 15-го авиакрыла специального назначения. Количество "рутинных" полетов в результате этого оргмероприятия резко уменьшилось. Самолеты 90 -и эскадрильи действовали в небе Индокитая до 31 марта 1972 г., после чего были выведены в США. Во время боевых действий было потеряно четыре МС-130. О боевой работе экипажей МС-130 свидетельствуют "награды: только за 90 дней боевых действий два человека получили по "Серебряной" звезде, 40 - кресты "За летные заслуги",/121 - медали ВВС и восемь - "Бронзовые звезды".

Самой известной операцией, в которой принимали участие самолеты "Комбат Тэлон", был драматический рейд в Сон Тэй (37 км от Ханоя), состоявшийся в ноябре 1970 г. Целью спецназовцев, которых доставили МС-130, было освобождение пленных американских лет-чиков. Операция "Падающий дождь" с треском провалилась. По-видимому, именно поэтому она и стала известна. Северовьетнамская разведка заранее узнала об операции, в результате высадившиеся зеленые береты встретили в лагере военнопленных пустые лачуги и ни единого человека. Обеспечивали действия "зеленых беретов" два МС-130 и шесть вертолетов НН-53 и Н-3. Пролетев 540 км в воздушном пространстве Таиланда, Лаоса и ДРВ, вертолеты должны были высадить 59 десантников, а затем эвакуировать их и освобожденных летчиков (по сведениям разведки, в лагере содержалось 70-90 пленных) . "Геркулесы" использовались в качестве лидировщиков вертолетов и самолетов управления. Спланирована и проведена операция была на высоком уровне, ее подготовка заняла 4,5 месяца. Перед посадкой в Сон Тэе у одного из вертолетов возникла неисправность в трансмиссии и его после посадки пришлось уничтожить. Однако это не повлияло бы на проведение операции, поскольку посадочных мест в вертолетах было "с запасом". Трагикомической была потеря связи командующего операцией генерала Лероя Мэйнора, находившегося на базе в Дананге со своим отрядом. Связь поддерживали три самолета-ретранслятора ЕС-121, летавших над Тонкинским заливом. Увы, об операции ничего не знали в штабе ВМС, и одновременно с проведением рейда "Падающий дождь" моряки проводили свою операцию по тотальному глушению всех радиопереговоров в Тонкинском заливе. По этой причине экипажи ЕС-121 и МС-130 не могли услышать друг друга. С технической стороны глушение радиосвязи было единственной накладкой в ходе этого рейда, потеря вертолета из-за технической неисправности не исключалась на этапе планирования.

Удивительным образом в этой операции совместились абсолютный успех и полный провал. Техника сработала на отлично, расчет времени был выполнен безукоризненно, однако рейд достиг целей прямо противоположных поставленным из-за провала разведки и контрразведки США. Первая не сумела "держать руку" на пульсе событий и вовремя вскрыть эвакуацию пленных, вторая допустила утечку информации о планировавшейся операции. Северовьетнамская пропаганда оповестила на весь мир о неудаче "зеленых беретов", настроение пленных пилотов резко упало. Сами же американцы долго и упорно анализировали фиаско, выводы делали самые разные: от полной ненужности спецподразделений, неспособных выполнять поставленные задачи, до высочайшей оценки их деятельности. В последнем случае все шишки доставались "конторам", подобным ЦРУ. Как бы то ни было, рейд сыграл печальную роль в поствьетнамской судьбе авиации специального назначения. Потребовались еще более трагические события в Иране, чтобы отношение к спецвойскам, включая авиацию, в США изменилось. Неизвестными героями Вьетнама часто называют экипажи еще одной разновидности 
С-130  - самолетов НС-130 "Комбат Шэдоу". Главной задачей этих машин была дозаправка в воздухе поисково-спасательных вертолетов ВВС. Вывозили сбитых над территорией ДРВ американских асов чаще всего ночью, зачастую из глубокого тыла - районов Ханоя и Хайфона. Полеты туда были сопряжены с огромным риском - не меньшим, чем полеты на обеспечение действий "зеленых беретов" или на перехват грузовиков, двигавшихся по тропе Хо Ши Мина. НС-130 летали на минимально допустимых высотах, а экипажи по возможности избегали пользоваться РЛС и радиосвязью, чтобы не демаскировать себя. Вся надежда была на высочайшее мастерство пилотов и их опыт.

Вертолетные танкеры во Вьетнаме были сведены в четыре эскадрильи и входили в состав авиации специального назначения. Использовались два варианта самолетов "Комбат Шэдоу" -HC-130N и НС-130Р, разработанные на базе поисково-спасательных самолетов ВВС НС-130Н. Внешне НС-130Р отличался от HC-130N наличием коромысла системы "Фултон". Работы по программе "Комбат Шэдоу" начались в 1963 г., первый С-130 переоборудовали в 1964 г.; на нем смонтировали аппаратуру дозаправки топливом в полете, усовершенствованное навигационное и радиосвязное оборудование и системы РЭБ и предупреждения об электромагнитном облучении. В вариант HC-130N модернизировали четыре машины, еще пятнадцать таких самолетов были специально построены фирмой Локхид так же, как и двадцать НС-130Р. Два НС-130Р были уничтожены на вьетнамских авиабазах в результате диверсий.

В составе авиации специального назначения во время войны в Индокитае применялись также и другие типы самолетов. Для противопартизанских действий использовались штурмовики А-1, А-37, Т-28, в качестве авианаводчиков ударных самолетов и корректировщиков артогня применялись О-1 и О-2; так называемую психологическую войну (пропаганда и агитация с воздуха) вели экипажи С-47, О-2 и U-6. Особое место в действиях сил специального назначения ВВС занимает операция "Рэнч Хэнд" - распыление дефолиантов над джунглями. Эту весьма спорную с точки зрения морали и экологии "сельскохозяйственную работу" выполняли экипажи тридцати С-123. Самолеты спецавиации выполняли полеты по заданиям ЦРУ США.

Эскалация военных действий во Вьетнаме и расширение операций специальных самолетов привели к преобразованию в 1968 г. Центра специальных операций ВВС в Силы специального назначения ВВС США. В Индокитае силы спецавиации входили в состав 14-го (авиабаза Ня Транг) и 56-го (авиабаза Накхон Фаном) авиакрыльев специального назначения. Масштабное участие США в "грязной" войне пошло на убыль в начале 70-х годов. В январе 1973 г. было подписано соглашение о прекращении огня между США и ДРВ, в августе - между США и Камбоджей. После войны у сил специальных операций настали трудные времена: армейские генералы всегда предвзято относились к "ковбоям" и не преминули воспользоваться рядом неудач "зеленых беретов" (в том числе и итогами операции "Падающий дождь"), чтобы резко сократить численность сил специальных операций. Спецвойска сокращались. В духе этих веяний в июне 1974 г. Силы специального назначения ВВС преобразовали в 834-е смешанное авиакрыло, переименованное в июле 1975 г. в 1-е авиакрыло специального назначения. Вплоть до 1979 г. 1-е крыло было единственным подразделением спецназа в ВВС. На вооружении крыла находились самолеты АС-1 ЗОН "Спектр", МС-130 "Комбат Тэлон", вертолеты СН-3 "Джолли Грин" и UH-1N "Хью". Две эскадрильи МС-130 после вывода войск из Вьетнама передали в резерв ВВС.

Сокращение авиации сил специальных операций привело к тому, что промышленность стала с крайней неохотой заниматься разработкой новых вариантов летательных аппаратов для спецназа. На фоне многомиллионных контрактов на производство "нормальных" истребителей или бомбардировщиков "мараться" десятком конверсии не стоило, тем более, что и Пентагон не настаивал на поставках новой техники в ставшие немногочисленными подразделения специального назначения.

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
написал:
Нашла кошечку не знала как её назвать. Нашла здесь unisex cat names ...
написал:
Кaчественная фото- и видeоcъёмка оcнoвана на профecсионaльном оcвещeни...
Edwardphags написал:
Онлайн-галерея Sovrisk.gallery приглашает всех желающих окунуться в ув...
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика