Военные технологии Вторник, 21.11.2017, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Ветерану стратегической авиации США выпала сомнительная честь начать последнюю европейскую войну XX века. В ночь на 22 марта 1999 г. командир В-52Н с позывным "Havok-12" из 20-й бомбардировочной эскадрильи отдал приказ на пуск крылатой ракеты, первой крылатой ракеты в этой войне. Следом за первой AGM-86C на Югославию обрушился град ракет и бомб. Началась операция "Союзническая сила". "Объектом воспитания" стал уже не Саддам Хуссейн, а Слободан Милошевич, а география войны сместилась из Персидского залива на Балканы.

К действиям в рамках операции "Союзническая сила" американцы привлекли восемь (в отдельных источниках указывается двенадцать самолетов) стратегических бомбардировщиков В-52Н из 2-го и 5-го бомбардировочных авиакрыльев САК ВВС США. Самолеты действовали с британской авиабазы Фэйфорд, куда они прибыли с "домашнего" аэродрома Бэрксдейле, шт. Луизиана, 21 февраля. В первом налете приняло участие шесть В-52Н. Самолеты несли по восемь крылатых ракет AGM-86C, однако "выстрелить" весь свой боезапас экипажи не сумели. "Havok-12" выпустил пять из восьми ракет, "Havok-11" - шесть. На этих двух бомбардировщиках непосредственно перед пуском были обнаружены отказы в системах пяти ракет. (Вообще, надежность системы оружия В-52/AGM-86C вызывает нарекания еще со времен "Бури в Пустыне". В ходе операции "Десерт страйк" крылатые ракеты лишний раз подтвердили свою ненадежность - три ракеты тогда даже не стали запускать, а экипажи "Томкэтов" зафиксировали падение двух ракет в Персидский залив, ракеты упали сами по себе, без малейшей помощи иракцев.) Если в первую ночь ракеты просто не прошли предстартовые проверки, то во втором налете на одном В-52Н возникла куда более опасная ситуация: при сбросе самую первую ракету заклинило в створках бомбоотсека. О пуске других ракет речи уже не шло. Экипаж повернул машину на обратный курс и блестяще выполнил рискованную посадку в Фэйфорде с висевшей на "соплях", то есть на створках бомбоотсека, крылатой ракетой. Рекорд по числу отказов был поставлен в третью ночь: экипаж одного В-52 смог запустить только две из восьми ракет.

На отказы ракет наложилась и их нехватка. Производство AGM-86C было прекращено в середине 80-х годов. Ракеты расходовались в ходе операций "Десерт Шторм", "Десерт Страйк" и "Десерт Фокс", а освобождение арсеналов US Air Force в период "Союзнической силы" пошло просто ударными темпами. В результате экипажи В-52Н переключились сначала на использование ракет IAI/Локхид Мартин AGM-142 "Хэв Нэп" с дальностью пуска 90 км (у AGM-86C дальность пуска 900 км), а затем на работу обычными фугасными бомбами. То есть, начав с "умного" оружия, американцы вновь пришли к "глупому". О "точечных" ударах было забыто, по крайней мере применительно к В-52.

Натовцы насчитали свыше 100 уничтоженных за период операции "Союзническая сила" самолетов, 122 танка, 203 бронетранспортера, 314 артиллерийские системы, более половины состоявших на вооружении югославской армии зенитно-ракетных комплексов. Эти цифры за последние два года неоднократно корректировались в стороны уменьшения. Думается, что сей процесс будет продолжен - достаточно вспомнить телевизионные картинки с выходящей из Косова "уничтоженной" бронетехникой югославской армии.

Воздушные налеты еще раз продемонстрировали невозможность решения всех поставленных задач лишь высокоточным оружием. "Умные" боеприпасы - вещь полезная, но жутко дорогая. В ходе локальных ударов типа "Лисы в Пустыне" (кстати, военные итоги этой операции также не бесспорны, другое дело, что мир на время забыл про Монику Левински) есть возможность ограничиться использованием только высокоточного оружия. В массированных воздушных войнах нападающая сторона однозначно приходит к применению обычных фугасных авиабомб. Значит, остается работа и для стратегических бомбардировщиков. Какой еще самолет может за один вылет добиться не только физического воздействия на противника, но и нанести огромный моральный урон? Не случайно в ходе наземной части операции "Буря в Пустыне" американцы за два-три часа до налета на позиции иракцев стратегических бомбардировщиков разбрасывали листовки с предложением убираться по добру - по здорову, пока не прилетели В-52. Иногда - действовало.


Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика