Некоторые результаты применения авиационного вооружения французских ВВС в Ливии


Принципиальным выводом для ВВС Франции, сделанным на основе результатов прововодимой в Ливии операции, стало отсутствие небольших и более точных авиационных боеприпасов по сравнению с имеющимися на вооружении. Об этом пишет журнал "Дифенс текнолоджи интернэшнл".

Как отмечает издание, состоящий на вооружении ВВС модульный авиационный боеприпас AASM (Armement Air-Sol Modulaire) фирмы "Сажем" имеет массу 250 кг и является слишком мощным для применения в условиях плотной городской застройки. При отсутствии более точных и меньших по размерам по сравнению с бомбами AASM управляемых ракет "Бримстоун", применяемых ВВС Великобритании, которые способны поразить цели в условиях плотной городской застройки без дополнительных побочных разрушений, ВВС Франции в некоторых ситуациях принимали решение применять бомбы AASM с инертной боевой частью. При одинаковой массе с боевыми бомбами AASM инертные боеприпасы имели вместо взрывчатого вещества резину или бетон. Такое решение не является оригинальным, поскольку в 2003 году ударные самолеты "Торнадо" ВВС Великобритании уничтожали иракские танки аналогичными бомбами с бетоном вместо боевой части.

Инертные бомбы AASM оснащались аналогичной навигационной спутниковой системой GPS и имели точность в пределах одного метра. При сбросе с истребителя "Рафаль" такая бомба имела скорость 300 м/с и поражала танк без побочных разрушений в прилегающей круговой зоне диаметром 200 м.

Боевая бомба AASM имеет два режима наведения - заранее програмируемый, при выполнении задачи по поражению стационарной цели типа здания или склада боеприпасов, или программируемый экипажом самолета в режиме целеуказания в условиях ограничения по времени TST (time sensitive targeting). Лазерный и инфракрасный режимы наведения в настоящее время только отрабатываются и в Ливии не применялись.

ВВС Франции впервые нанесли удар по наземным целям в Ливи 19 марта, когда бомбы AASM применялись для уничтожения колонны бронетехники в районе Бенгази в восточной частии Ливии. Бомбы AASM также применялись для уничтожения зенитного ракетного комплекса С-125 российского производства, когда они были запущены за пределами зоны его эффективного действия и 24 марта для уничтожения реактивного учебно-тренировочного самолета "Галеб" югославского производства, который был обнаружен самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS и был уничтожен сразу после приземления.