Военные технологии Суббота, 14.12.2019, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1312

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


14:25
2014 год – год ударного российского беспилотника

Военное ведомство России определило характеристики для первого отечественного ударного БПЛА и выдало техническое задание на его разработку. О разработке БПЛА, который будет способен не только проводить разведывательные действия, но и осуществлять бомбовые и ракетные удары, стало известно от одного из сотрудников компании «Транзас». «Транзас» и ОКБ «Сокол», согласно заключенному в конце прошлого года контракту, будут разрабатывать и строить ударные беспилотные аппараты для вооруженных сил РФ. 

Аппарат будут создавать по модульному типу. Комплектация будет зависеть от выполняемых задач, это будет или разведка с фото-видео съемкой, или наблюдение и патрулирование. Ну и конечно, он сможет нести на себе ракетное или бомбовое вооружение. Планер будет спроектирован и построен казанским ОКБ «Сокол», а электронную бортовую систему, навигационную систему и систему управления разработает и создаст «Транзас». До этого времени военное ведомство интересовалось только легкими беспилотниками для совершения разведывательных действий. Представленный на МАКС 2007 ударный тяжелый беспилотник «Скат», который разработали в конструкторском бюро МиГ, не заинтересовал российских военных и проект дальше не разрабатывали. Некоторые отечественные компании пытались разрабатывать беспилотники ударного типа, но без военного заказа, а точнее техзадания от МО, такие проекты обречены, оставаться только проектами на бумаге. Как отметили в конструкторском буро «Сухого», разработку ударной беспилотной летальной машины может вести практическая любая отечественная авиастроительная компания, работающая с военным ведомством, но без четкого заказа это просто экономически невыгодно. 

Глава ВВС А.Зелин ранее делал заявление, что отечественные БПЛА к 2020 году уже будут стоять на вооружении. Первые беспилотные летательные машины, скорее всего, начнут вставать в строй с 2016 года, а в 2014 году начнутся испытания первых образцов ударных БПЛА. Ранее глава Генштаба ВС РФ Н.Макаров говорил, что первые испытания начнутся в конце этого года.
Технические характеристики будущих отечественных БПЛА пока не разглашаются. Насколько известно, разведывательные БПЛА составят конкуренцию зарубежным БПЛА до одной тонны, а ударные БПЛА будут конкурировать с зарубежными беспилотными аппаратами до пяти тонн. 

Предположительно отечественные БПЛА будут ориентированы на конкурентоспособность с американскими аналогами – БПЛА «Predator» и «Reaper». «Predator» хоть и был изначально построен как разведывательный БПЛА, следующие версии уже были способны нести две противотанковые ракеты. Скорость полета аппарата - около 220 км/ч, дальность действия - до 750 километров, высотный потолок - до 18 километров. Время полета - около 20 часов, полезная нагрузка - 1350 килограмм. «Reaper» сразу создавался как ударный тяжелый БПЛА с дальностью действия до 7 тысяч километров, вооружением до 14 ракет «Hellfire» класса «воздух-земля».



Преимущество БПЛА перед ракетами вполне очевидно – это возможность быстрого реагирования на меняющуюся обстановку. Для российских военных они станут незаменимы при уничтожении банд-формирований, перемещающихся по гористой местности. 

Кроме разработки и построения беспилотников, будет уделено внимание и операторам БПЛА, их обучению и тренировкам. Именно этим сейчас занимаются на израильских БПЛА, небольшая партия которых ранее была приобретена российскими военными. Специалисты отметили, что хоть беспилотники и получатся дешевле израильских БПЛА, есть проблемы по качеству ряда элементов, таких как оптико-телевизионная головка и линия передачи данных. Но сейчас происходит поиск необходимых отечественных технологий и проектов, способных составить конкуренцию зарубежным образам.

«Транзас» уже имеет успешный опыт в создании ударных беспилотников – это БПЛА «Дозор 600», который можно сравнить с американским «MQ-1 Predator».



Приобретение БПЛА заложено в госпрограмму по вооружению до 2020 года. О точном количестве БПЛА, которое планирует закупить военное ведомство, пока не сообщается.


Категория: Беспилотники | Просмотров: 1198 | Добавил: Kkorablevv | Теги: беспилотники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz