Военные технологии Суббота, 20.04.2024, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0


19:23
США усилят свое присутствие на Тихом океане
Любые заявления высокопоставленных военных чиновников всегда вызывают общественный резонанс. На этот раз могут обернуться даже скандалом слова американского министра обороны Л. Панетты. В настоящее время глава Пентагона совершает поездку по странам Юго-Азиатского региона и проводит соответствующие переговоры с их руководством.

Второго июня (по московскому времени), находясь в Сингапуре, Панетта сделал одно примечательное заявление. Помимо традиционных слов о продолжении и укреплении военного сотрудничества он открытым текстом рассказал о планах своего ведомства по наращиванию корабельной группировки США на Тихом океане. По словам министра обороны США, уже в этом году в указанный регион будет переброшено несколько кораблей, служивших в других районах. В результате всех этих переводов на Тихом океане будет служить почти две трети всего американского военного флота. Последние корабли пополнят тихоокеанскую группировку в 2020 году.
На данный момент в тихоокеанских соединениях ВМС США числится 285 боевых и вспомогательных кораблей. Из них пять принадлежат к классу авианосцев – основы ударной силы американского флота. К 2020 году на Тихий океан переведут еще один авианосец. Однако «недостаток» кораблей с полноценными авиационными группировками будет компенсироваться другими видами. Так, большая часть вновь строящихся крейсеров и эсминцев будет уходить служить именно на западное побережье США. Одновременно с этим будет переведено и несколько подводных лодок, как многоцелевых, так и вооруженных баллистическими ракетами.

Очевидно, что такие планы по усилению присутствия в тихоокеанском регионе имеют под собой какие-то основания. На их счет Панетта не сказал ни слова, но в то же время особо подчеркнул тот факт, что переброска кораблей не направлена против Китая. Выходит, если верить американскому министру обороны, самая очевидная причина планируемых Пентагоном действий оказывается неверной. Л. Панетта полагает, что, несмотря на множество разногласий, Китаю и США все же не стоит опускаться до военных действий, ведь ни одна сторона не получит от них никакой пользы. Примечательно, что противостояние США и Китая является, пожалуй, главной темой анализов и прогнозов относительно будущего тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Это и вопрос будущего Тайваня, и судьба нескольких островов в Южно-Китайском море, и ряд других спорных моментов. Тем не менее, Панетта категорически отрицает «китайский след» в переброске кораблей, а официальный Пекин пока сохраняет молчание. Перед началом поездки главы Пентагона МИД Китая сделал заявление, в котором говорится об уважении к интересам США в регионе и надежде на взаимность со стороны американцев. Что до локальных споров между странами региона, то китайские официальные лица совершенно справедливо полагают, что сей вопрос касается только этих стран.

Надо заметить, официальные заявления Вашингтона и Пекина выглядят специфически. С одной стороны, декларируется отсутствие каких-либо нехороших планов, но с другой, на Тихом океане не так уж много стран, которые могут похвастать серьезным военным флотом. Первыми на ум приходят Россия и Китай. С Поднебесной, вроде бы, разобрались. Остается вариант с американской попыткой приготовиться к обновлению Тихоокеанского флота РФ. В пользу этой версии говорят объявленные сроки усиления тихоокеанской группировки US NAVY – 2020 год. Именно в этом году Россией будет завершена текущая Госпрограмма перевооружения (ГПВ-2020). Особое внимание в ней уделено развитию Военно-морского флота и вряд ли в Пентагоне не знают об этом. Вероятно, ход ГПВ-2020 уже сейчас заставляет США продумывать ответные меры. Самая очевидная – помимо качественного улучшения своего флота – наращивание количества боевых кораблей в регионе. Однако все успехи выполнения Госпрограммы не могут полностью «задушить» сомнения в ее дальнейшем выполнении. Это достаточно сложный проект и не стоит предаваться головокружению от успехов. Пока что никто не может дать гарантии, что все запланированные корабли войдут в строй ровно к назначенному сроку. В этом случае американское усиление тихоокеанских соединений может оказаться слишком масштабным и, как следствие, невыгодным в экономическом плане.


Здесь снова стоит вернуться к теме Китая. В последние годы КНР демонстрирует значительные успехи в различных сферах экономики и производства. К примеру, начиная с 2006 года, Поднебесная планомерно увеличивает количество своих боевых кораблей и повышает их качество. Самым известным плодом этих действий стали десантные корабли проекта 071. В настоящее время два таких корабля уже несут службу в Южно-Китайском море, а в ближайшие пару лет их количество удвоится. Также уже этим летом китайцы планируют ввести в строй свой первый авианосец «Ши Лан» (бывший «Варяг»), а кроме того обещают построить еще несколько кораблей подобного класса. Так что даже если Россия не сможет выполнить свои планы по переоснащению флота, американским морякам все равно найдется серьезный соперник. Ну а если и Россия, и Китай сделают все то, что сейчас планируется, то как бы Пентагону в итоге не пришлось второй раз усиливать свое присутствие на Тихом океане.
Автор Рябов Кирилл

Категория: ВМФ | Просмотров: 1055 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz