Военные технологии Четверг, 18.04.2024, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


19:10
Советский тяжелый огнеметный танк КВ-8
В преддверии Второй мировой войны основной упор при создании и проектировании огнеметных танков делался на легкие по весу машины – танки типов БТ и Т-26, производство которых было достаточно хорошо налажено советской оборонной промышленностью. При этом в специализацию данных машин входило не только метание огневой смеси. Практически все машины оснащались полноценным химическим вооружением, которое позволяло им осуществлять распыление отравляющих веществ, производить дымопуск и осуществлять дегазацию местности. Все это находило отражение в их наименовании – ХТ (химический танк), чаще всего это были машины на базе легкого танка Т-26, а также БХМ (боевые химические машины, которые создавались на базе танков БТ и танкеток Т-27). 

Во время боев, которые РККА провела в Монголии и Финляндии достаточно неплохо зарекомендовали себя химические танки ХТ-26 и ХТ-130, которые составляли основу огнеметных танков Красной Армии. Однако уже в ходе первых сражений Великой Отечественной войны (в июне-сентябре 1941 года) было утрачено до 80% танков данных типов. При этом большая часть танков была утеряна не в боевой обстановке, а брошена на маршах, оставлена в парках, взорвана экипажами по причине отсутствия боеприпасов и горючего. Те же химические танки, которым все же довелось в бою встретиться с немецкими войсками, чаще всего становились легкой добычей немецкой противотанковой артиллерии. Их тонкая броня не могла защитить танк от обстрела даже 20-мм орудий, не говоря уже о массово применяемых немцами 37-мм противотанковых орудиях РаK37.

Не смотря на это, в ряде случаев советские ХТ показывали свою высокую эффективность – особенно при использовании против не успевшей закрепиться на местности пехоты. Как правило, немецкие солдаты в этих случаях обращались в бегство. Данные ситуации неоднократно имели место во время боев, которые Красная Армия вела на Украине в июне-июле 1941 года. 

Легкий химический танк ХТ-26

Очевидность уязвимости советских легких танков от артиллерийского огня стала понятна уже после Халхин-Гола и боев на Карельском перешейке. Помимо этого командование РККА пришло к выводу о необходимости оснащения танков помимо огнеметов еще и основным вооружением. На практике это означало объединение в одном танке свойств огнеметной и линейной машины. Для решения данной задачи конструкторы решили применить 2 варианта: в первом случае огнемет устанавливался в башне рядом с орудием (на танке КВ), во втором – огнемет устанавливали вместо курсового пулемета в лобовом листе корпуса (на танке Т-34). При этом именно огнеметный танк на базе КВ получил наибольший приоритет, так как обладал вместительным боевым отделением, а также отличной для того времени бронезащитой. 

У размещения огнемета в танковой башне было и еще одно преимущество. Это не ограничивало сектор применения оружия, как происходило во время установки огнемета в корпусе танка. В этом случае прицеливание из огнемета требовало бы поворота всего корпуса танка, что было крайне неудобно. Именно поэтому при создании огнеметного танка на базе КВ огнемет предпочли разместить в его баше, благо и ее внутренние размеры позволяли это сделать. 

Работы над созданием нового тяжелого огнеметного танка были начаты уже летом 1941 года в Ленинграде на Кировском заводе. Было предложено вооружить танк новым пороховым огнеметом АТО-41. Работы по проектированию данной машины были продолжены и после эвакуации предприятия в Челябинск. Разработанная на базе танка КВ машина получила обозначение КВ-8. Старшим инженером по ее разработке был И.А. Аристов.
Опытный образец нового танка КВ-8 был подготовлен к декабрю 1941 года. Ходовая часть и корпус танка были оставлены без изменений. В танковой башне устанавливался огнемет АТО-41, спаренный с пулеметом и пушкой. Поскольку при расположении в башне огнемета в ней уже не помещалась штатное орудие ЗИС-5, его решили заменить на менее мощное. Так на танке появилась 45-мм пушка 20К обр. 1938 года. Для того чтобы новый огнеметный танк внешне ничем не отличался от линейного, 45-мм пушку прикрыли снаружи массивным маскировочным кожухом, который имитировал 76-мм орудие ЗИС-5. Зажигательная смесь, которая на 40% состояла из керосина и на 60% из мазута, хранилась в 3-х баках: на 450 литров, который устанавливался на дне танка, и в двух по 120 литров, которые устанавливались в нише башни. Данного количество зажигательной смеси хватало на 76 выстрелов. 

Используемый в танке огнемет АТО-41 включал в себя резервуар для хранения зажигательной смеси, трубопровод, цилиндр с поршнем, а также затворную коробку с механизмом автоматической перезарядки, бензобачок с бензопроводом, форсунками и крапом, насадку с задвижкой и зажигалкой, воздушные баллоны и систему воздухопроводов, а также приборы управления. Зажигательная смесь выбрасывалась из огнемета при помощи поршня, процесс перезарядки был автоматизирован и происходил под давлением огнесмеси, создаваемым в резервуаре при помощи сжатого воздух из воздушных баллонов, входящих в комплект. Поджог струи выбрасываемой огнесмеси осуществлялся при помощи факела бензина, который, в свою очередь, поджигался от специальных запальных свечей. В течение десяти секунд из огнемета АТО-41 можно было выполнить 3 выстрела, при этом дальность стрельбы стандартной смесью (керосин и мазут) составляла всего около 60-70 метров, вязкой смесью (керосин и масло) можно было стрелять на расстояние до 110 метров. 

После того как машина была представлена представителям Ставки ВГК и прошла положенную серию испытаний, она была принята на вооружение. После доработки конструкции и проведения полной программы заводских испытаний в феврале 1942 года танк КВ-8 начали производить на ЧКЗ серийно. Огнеметы АТО-41 изготавливались на заводе огнемётов №222, который был создан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного оборудования из цеха огнемётов Люберецкого завода сельскохозяйственных машин, а также части завода «Комсомолец», который также находился в Челябинской области. 
Основным назначением тяжелого огнеметного танка КВ-8 было уничтожение живой силы и бронетехники противника, подавление укреплённых огневых точек. Интересно, что для предохранения от пожара, который был неизбежен при поражении танка в башню, все члены экипажа машины оснащались специальными огнезащитными костюмами. Организационно танки КВ-8 входили в состав отдельных огнемётных танковых батальонов, а также отдельных огнемётных танковых бригад. Всего было создано 12 батальонов подобных танков. Свое первое боевое крещение данные танки получили в августе 1942 года во время боев на Волховском фронте. 

После начала выпуска в августе 1942 года новой версии танк КВ – КВ-1С было принято решение о разработке огнеметного танка и на его базе. При этом у конструкторов сразу же возникли трудности: башня танка КВ-1С была по размерам меньше башни танка КВ-1, поэтому с размещением в ней огнемета им пришлось достаточно долго повозиться. В качестве временной меры даже использовался вариант, при котором на корпус КВ-1С устанавливали башню от КВ-8, благо посадочные размеры башен были одинаковы. Осенью 1942 года заводские цеха покинула небольшая партия подобных гибридов. 

Новый танк получил обозначение КВ-8С и, прежде всего, отличался от своего предшественника составом используемого вооружения. В башне использовалась та же пушка 20К, а от спаренного с ней пулемета решено было отказаться. Вместо АТО-41 на танк устанавливался его модернизированный вариант – АТО-42. Данный огнемет был принят на вооружение к концу 1942 года и отличался от предшественника увеличенной дальностью стрельбы. Дальность стрельбы вязкой смеси из данного огнемета достигала 130 метров, а скорострельность составляла – 25-30 выстрелов в минуту. Также на танке КВ-8С была уменьшена ёмкость резервуаров, предназначенных для хранения огнесмеси. Теперь ее запаса хватало только на 60 выстрелов (ёмкость баков – 600 литров), чего в условиях реального боя было более чем достаточно. При этом удалось увеличить боекомплект 45-мм орудия до 114 снарядов. 

Тяжелый огнеметный танк КВ-8С оказался более сбалансированной моделью. Он был своего рода компромиссом между возможностью ведения кругового обстрела из огнемёта и стремлением сохранить на танке пушечное вооружение. Хотя стоит признать, что огнемет все же не мог полностью компенсировать существенное снижение огневой мощи, из-за установки на танк менее мощного орудия по сравнению с линейными машинами. 
Категория: Танки/РСЗО/САУ/Авто | Просмотров: 1324 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz