Военные технологии Суббота, 20.04.2024, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


19:33
Болгария между Востоком и Западом
Балканский полуостров является стратегическим перекрестком между Восточной и Западной христианскими европейскими цивилизациями, а также между христианами в Европе и мусульманами на Ближнем Востоке по оси Север — Юг. Полуостров ещё составляет северную континентальную часть проливов Босфор и Дарданелл, которые соединяют Чёрное с Мраморным и Мраморное со Средиземным морями.

Коричневая линия - Сан-Стефанская Болгария, установленная соглашением между Российской и Османской империями 3 марта 1878 года.
Темнооранжевая площадь - Болгария по условия Берлинского трактата.
Светлооранжевая площадь - Восточная Румелия, воссоединенная с Болгарией 6 сентября 1885 года.
Болгария находится в центре Балканского полуострова. Страна занимает территорию в 111 тысяч кв. км, имея население около 7,3 млн. человек. Государство с такими параметрами не может самостоятельно регулировать ресурсные потоки стратегического уровня, который приходится на Балканы. Поэтому борьба за стратегический контроль над Балканским полуостровом и проливами по сути является борьбой за геополитическое влияние в Болгарии. Ещё с XIV века и по сей день государства, с которыми Болгария заключала союз, определяли, кто, когда, кому и при каких условиях может что-то передавать через «перекресток».
 
Отношения по оси Север — Юг Болгария определила для себя раз и навсегда: ещё в IX веке, когда Святой князь Борис I Михаил возвёл Православие в ранг государственной религии, когда произошло Крещение Болгарии.

А вот по оси Восток — Запад в Болгарии всегда существовали проблемы, и начались они всё в том же IX веке. Первый вопрос по ориентировке Восток — Запад был следующим: с кем принимать христианство, с православным Востоком или с католическим Западом? Да, именно так! «Великий Раскол» состоялся в далеком 1054 году, спустя 200 лет после Крещения Болгарии. Но ещё в IX веке политические лидеры страны понимали, как закончится уже начавшаяся возня между Константинополем и Римом. В 864 году наши предки сделали выбор, которой определил всю её последующую культурную и политическую жизнь — душа Болгарии была, есть и навсегда останется православной.

В XII — XIV веках османские турки блестяще воспользовались разногласиями между православными государствами на Балканах и завоевали их одно за другим. 3 марта 1878 года, по условиям Сан-Стефанского мирного договора, заключённого по окончанию Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, Болгария вновь обрела независимость. Вся страна ликовала и была премного благодарна своими русскими освободителями. Слово «братушки» навсегда осталось в болгарском языке как синоним «русских». В канон Болгарской православной церкви вошли слова «Блаженопочившаго освободителя нашего императора Александра Николаевича и всех воинов, падших на поле брани за Веру и освобождение Отечества нашего, да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Это можно услышать и по сей день в каждом храме БПЦ, во время Великого входа Литургии верных.

И все было бы прекрасно, если не встрепенулся бы Запад! Он созвал Берлинский конгресс 1878 года, на котором на условия Сан-Стефанского мирного договора обрушилась уничтожительная критика всех западноевропейских держав. Австро-Венгрия заявила о нарушениях прежних австро-русских соглашений. Лондон открыто выступал против усиления позиций России на Балканах, против национального освобождения славянских народов Балканского полуострова и особенно против образования там крупного славянского государства, лояльного к России, — Болгарии. Петербург оказался в изоляции, а начинать новую войну против коалиции был не в состоянии. Так, Россия была вынуждена принять Берлинский трактат 1878 года, который нанёс ей и всем славянским народам Балканского полуострова непоправимый ущерб.

Берлинским трактатом и секретными соглашениями к нему были определены «сферы интересов» на Балканах. Турция и Греция являлись союзниками Англии. Сербия — России. Румыния — Франции. А Болгарии в "союзники" досталась Австро-Венгрия, а позже — Германия. Сейчас русские часто ставят болгарам в упрек, что «мы вас освободили, а вы в обе мировых войн были на стороне Германии». Так где-же ещё нам быть? В союзниках России? Были бы очень рады! Всей душой, верой и правдой! Только прежде чем стать союзником России, надо было решить одну маленькую проблему — пересмотреть условия Берлинского трактата и добиться установления иного баланса сил на Балканах. Каким путем Болгария могла достигнуть этого самостоятельно? После того, как сама Россия выкинула белый флаг и в Берлине и отдала Западу большую часть из того, чего добилась кровью и отвагой своих солдат.

По окончанию Второй мировой войны Сталин добился пересмотра Берлинского трактата и кое-как восстановил историческую справедливость на Балканах. Правители СССР хорошо понимали развитие болгаро-русских отношений и не стали разбрасыватся с братским славянским православным болгарским народом. Болгария - единственная страна из стран Оси, которая вышла из войны с территориальными приобретениями: Болгария вернула себе ранее утраченную Северную Добруджу. Хотя Беломорская Фракия и выход к Эгейским морем, предоставленные Гитлером, был снова потеряни.

После ВМВ США бесцеремонно вышвырнули из Турции своих заклятых друзей - англосаксы. Официально США объявили, что берут на себя тяжелую ответственность "встать на пути экспанзию коммунистов к Ближнеми Востоку". Фактически США получили стратегический контроль над Проливов, которых удерживают уже почти 70 леть. Многие достопочтенные сэры, пэры и лорды на туманном Албионе разразились площаной руганью, узнав про эту горькую утрату. Но делать было нечего. Американцы торжественно клялись, что горой будут стоят на ближневосточном рубеже СССР за демократические ценности Европы. Этого гонора хватило, пока СССР не разместил ракеты в Кубе. Янкесы в тот чась убрали свои из Турции.

В период с 9 сентября 1944 по 10 ноября 1989 Болгария развивалась по социалистическому пути. Этот период оказался самым лучшим в истории развития страны после Освобождения. Болгария вошла в число космических и антарктических государств. В стране была построена первая АЭС на Балканах, которую Европейский союз ныне объявил опасной, и на станции было закрыто 4 из 6 энергоблоков. В Болгарии заработали самые большие нефтехимические и металлургические комбинаты на Балканском полуострове — „Нефтохим Бургас” и „Кремиковци”. Помимо всего прочего, страна производила магнитофоны, телевизоры, компьютеры и компакт-диски. Уровень жизни населения был весьма высоким.

Болгария была самым лояльным союзником СССР в Восточной Европе. Недаром её называли «шестнадцатой республикой», а анекдоты того времени говорят, что «болгарский слон есть лучший друг советского слона».

И вот в 90-ых годах прошлого века все опять пошло кувырком. 9 ноября 1989 пала Берлинская стена, а уже на следующий день — 10 ноября 1989 ЦК Болгарской коммунистической партии проголосовал за отставку своего генерального секретаря и председателя Государственного совета Народной Республике Болгарии Тодора Живкова, на продолжении 37 лет возглавлявшего социалистическую Болгарию. Россия на полтора десятилетия исчезла с мировой политической арены, а на Балканах восстановился геополитический баланс, предусмотренный Берлинским трактатом 1878 года. Румыния опять «для» Франции, а Болгария — для Германии! Турция и Греция — без изменений с ВМВ. Зная условия этого трактата, можно хорошо понять почему Германия так громко возмущается, когда ей приходится спасать Грецию от экономического кризиса. Как «направлять политику союзнической страны в нужное русло» — так Великобритания, в своих собственных интересах. А как экономику той-же самой союзнической стране спасать — это уже обязанности Германии. Хитры англосаксы, как тут Германии не возмутиться?

Особо тяжело пришлось Сербии. Авторитет и статус Сербии на Балканах — это зеркало авторитета и статуса России в мире. И положение вещей таково, что, к сожалению, православным славянам лишь остается желать лучшего. А когда и при каких обстоятельствах положение Сербии следует исправлять, лучше вообще и не думать — одно расстройство.

Германия, имея пятидесятилетний опыт дипломатического и экономического сотрудничества с Болгарией, после краха социализма подходила к последней крайне тактично и дипломатично. Германия инвестировала немало в болгарскую экономику. Хорошо позаботилась о сотрудничестве в сфере образования и культуры. Но оказывать Болгарии какой-то натиск для проведения той или иной внешнеполитической линии она не стала. Германии хорошо известно, причём на собственном опыте, что ожидать Болгарии особого рвения в противостоянии с Россией не стоит. Тем более — непрестанно настаивать на каких-то мелких глупых стычках. Болгария — не Прибалтика, тут такое не пройдёт. Даже хуже — непрестанное давление на сложившиеся исторические и культурные стереотипы даст обратный эффект.

Такое тонкое понимание непостижимо для Запада. Глядя на пассивность Германии, США ринулись во внешнеполитические и даже во внутриполитические дела Болгарии как слон в посудной лавке. И, надо отметить, не сами, а в партнёрстве и вполне может быть — даже по прямому науськиванию англичанами. Американцы — по политической части, англичане — по культурной. Англосаксы опять перехитрили всех. Если бы даже и получилось что-то путное, они получили бы равную долю, предоставляя США играть роль «плохого полицейского», а сами оставаясь чистенькими. А в случае провала, как на самом деле произошло, они здесь ни при чём. Ну, развернули широкомасштабную культурно-массовую работу. Ну, попытались образовать и цивилизовать дикие балканские племена. Да не вышло. Разве плохо школы английского языка открывать и сотрудничество между британским и болгарским народами развивать? Нет, в принципе, не плохо. Незачем болгарскому мужику на англосаксов обиду держать. Дальновидный человек хорошо понимает, чём бы это «сотрудничество» кончилось в случае успеха всей кампании, но формально повода для недовольства нет. Вообще развертывание и провал культурной экспансии Великобритании в Болгарии - очень интересная тема. Она, несомнено, стоит отдельной статьи, но проблем много, а времени мало.

Зато на американцев сколько досады набралось. Уничтожение болгарской армии — по их указке, под их прямым руководством. Обструкции новостроящейся АЭС «Белене» — на их чёрной совести. Отравление болгарской земли радиоактивными химикатами в поисках сланцевого газа — их-же прямое чёрное дело. Ликвидация болгарского завода для передовой электроники и компакт-дисков «ДЗУ» — Стара-Загора тоже проводилась по прямому требованию американцев.

Я не буду поганить свою статью рассказами об оголтелых атаках США против православной морали и общечеловеческих семейных устоев. Я об этом уже написал и не один раз.

Хороши США писать на своей валюте: «Мы верим в Бога!».

Разве они не читали, что «кто сеет ветер, тот пожнёт бурю»?
Автор Иван Иванов, Болгария
Категория: Политика и прочее | Просмотров: 2063 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz