Военные технологии Вторник, 24.10.2017, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2012 » Июль » 25 » Дирижабли могут стать авианосцами для БПЛА

Поделиться новостью с друзями:


23:58
Дирижабли могут стать авианосцами для БПЛА
Компания MBDA, «дочка» Finmeccanica, EADS и гиганта мирового ВПК BAE Systems, разрабатывает концепцию использования БПЛА в ближайшем будущем и полагает, что дроны вынужденно переместятся на авианосцы. Летающие авианосцы.

Мы изо всех сил стараемся информировать вас о непростой судьбе разрабатываемых для американской армии дирижаблей, пока имеющих чисто разведывательное предназначение. Однако MBDA полагает, что это временно. Главным изъяном БПЛА сегодня является ограниченный запас топлива (энергии), что ведёт к ограниченному времени пребывания в воздухе и малой дальности полёта. Это заставляет менять дроны на боевом дежурстве в воздухе; при этом всё то время, пока противника нет, они вынужденно барражируют впустую, расходуя топливо и моторесурс.

Все эти недостатки существуют как значимый фактор лишь до тех пор, уверены в MBDA, пока БПЛА совершают свои вылеты с земли или авианосцев. При размещении на дирижабле, парящем на своём пределе над патрулируемым районом, его разведывательная аппаратура может сама выявить первичные координаты цели, после чего для уточнения её местоположения к земле будет выслан многоцелевой дрон, способный доразведать цель на малой высоте и несущий небольшую (килограммовую) боеголовку. Второй, ударный вариант его применения будет задействован только тогда, когда цель окажется слишком малой для специализированного беспилотника или если наземная ситуация будет требовать безотлагательно вмешательства.

Если же цель (группа целей) окажется слишком большой, наземный командный центр, в реальном времени получающий данные от разведывательного дрона, примет решение об отправке нужного количества ударных БПЛА, оснащённых боеголовками соответствующей поражающей мощности. После удара такие дроны смогут вернуться на всепогодную посадочную палубу дирижабля, которую наиболее целесообразно разместить между двумя спаренными корпусами парящих гигантов либо сверху, на его «спине». При этом первый (разведывательный) тип дронов может быть одноразовым, что позволит резко снизить требования к их аэродинамике и мощности двигателя. Следовательно, даже несмотря на свою одноразовость, они будут конкурентоспособны по соотношению «цена — эффективность».

Плюсы такой схемы очевидны: нет барражирования БПЛА в воздухе, курсируют только дирижабли, которые вообще не тратят энергии. Учитывая огромную площадь, которую он может непосредственно наблюдать с высот до 6–7 км, один такой «летающий авианосец» способен взять под контроль десятки квадратных километров, и всё это почти без расхода топлива и ресурса двигателей.

Другим плюсом является резкое сокращение веса топлива, которое БПЛА придётся иметь на борту. Значит, боевая нагрузка для аппарата того же размера и веса может быть значительно увеличена.

Третье и важнейшее преимущество такой схемы — сокращение количества наземных баз, которые потребуются для контроля определенной территории. Не секрет, что их главное назначение — это предоставление ВВС, а во всё большей степени именно БПЛА, возможности для нанесения ударов с воздуха. Для этого и нужны базы с их огромной ВПП. Но если дирижабли могут быть расположены в воздушном пространстве той или иной страны, то необходимость в густой наземной сети военных баз существенно уменьшится, как и количество топлива, требуемого для снабжения беспилотников — ведь они будут летать в поисках цели не сутки напролёт, а только после обнаружения противника наблюдательной аппаратурой дирижабля, на котором они будут базироваться.

Вас, конечно, интересует, почему компания, занимающаяся ракетами, разрабатывает концепцию из, казалось бы, чужой области. Всё просто: для БПЛА с ограниченным радиусом действия и запасом топлива больше подойдёт дизайн крылатых ракет, чем нынешних дронов. Сегодня БПЛА имеют, как правило, низкую скорость и крыло большого удлинения, необходимое для достижения высокой топливной экономичности и продления времени непрерывного патрулирования. Но при базировании на дирижабле новые дроны смогут отрастить себе небольшие крылья и разгоняться до высоких скоростей, так как им больше не надо дрожать над каждой каплей топлива. Следовательно, уязвимость дронов от наземного огня из стрелкового оружия радикально снизится, что позволит применять их даже против относительно неплохо оснащённых наземных сил (если речь идёт о странах третьего мира, разумеется).

Вот такие более скоростные БПЛА, размывающие границу между крылатыми ракетами и нынешними дронами, и намерена разрабатывать MBDA в период до 2030 года.
Категория: Беспилотники | Просмотров: 620 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика