Главная » 2012 » Июль » 26 » Шведский легкий танк-невидимка CV90120
00:39
Шведский легкий танк-невидимка CV90120
Сложилось так, что в реальных боевых событиях не находится места легким танкам. Это связано с развитием вспомогательных броневых средств для подразделений, таких как БТР, БМП, САУ и др. Иначе на эту проблему смотрят шведы, театр военных действий которых в некоторых случаях не позволяет применять тяжелую технику.

Особенности тактики применения легких танков

Несмотря на то что министерство обороны Швеции выбрало в качестве основного боевого танка германский танк Leopard 2, и проводит замену танков S и Centurion на новое изделие немецких военных промышленников, компания Hägglunds продолжает цикл своих работ над легким вариантом танка. С этой целью под опытный образец используется БМП CV 90, который в настоящее время уже модифицирован и получил название CV90120-T.Стремление специалистов этой компании запустить танк в «серию» легко объяснимо.

Здесь есть две причины, которые объясняют рвение шведских инженеров быстрее закончить модернизацию новой боевой машины.
Во- первых, Вооруженным Силам королевства необходимо укомплектовать танками две корландские бригады, которые дислоцируются на северном направлении. Тяжелый танк Leopard 2 для этой цели не подходит, так как в районах с повышенным уровнем снежного покрова нужно обеспечить применение легких, проходных танков. При этом очень важно сохранение огневой мощи, т. е танковая пушка должна быть калибром не менее 120 мм.

Во-вторых, ряд азиатских, африканских и южно-американских государств могут войти в число возможной клиентуры, так как покупка средних и тяжелых танков нецелесообразна из-за рельефа местности и дороговизны проекта. Легкий танк дешевле, тем более если его вооружение соответствует категории, применяемой средними и тяжелыми танками. К примеру, Малайзия изначально заинтересовалось шведской разработкой CV 90-120, но потом предпочтение было отдано танку РТ-91 (Польша).

Проект CV 90-120 

В 1997 году компания Hägglunds приступила к осуществлению проекта CV 90-120, в ходе реализации которого было выявлено, что появилась проблема с башней, которая соответствовала бы шасси боевой машины по весовым параметрам, все предлагаемые варианты башенного отсека были громоздки и тяжелы. В результате в качестве башни "maison" был использован доработанный башенный комплекс от изделия IKV 91 с пушкой калибром 105-мм, которая была заменена на 120 мм орудие.

Техническое оснащение 

В танке CV 90-120 применяется такое же шасси, что и у базовой версии БМП С90, при этом добавлены особенные ребра жесткости, чтобы сохранять инерцию массы при выстрелах 120 мм, пушки. Из-за этого несколько снизились динамические характеристики модели.

V – образный 8 –цилиндровый мотор Scania развивает мощность в 640 л. с., что создает легкому танку удачное соотношение мощности и веса изделия. Двигатель агрегатирован с трансмиссией Perkins X 300, которая является последней модернизацией трансмиссии Allison. При весе в 26 тонн с боекомплектом изделие развивает скорость в 70 км/ч. Подвеска и амортизаторы на опорных катках обеспечивают равномерное распределение нагрузки на шасси. Геометрические параметры гусениц и днища упрощает движение CV 90-120 по снежному покрытию. Водитель снабжен тремя приборами телескопического типа для обзора местности, центральный из которых может быть заменен ПН AN/WS.

Конфигурация корпуса изделия ровная, плоская, адаптирована к местности. Радиаторы системы охлаждения двигателя размещены справа в корпусе, рядом с выхлопной трубой. Это сделано для уменьшения возможности обнаружения танка инфракрасными излучателями, сокращая площадь покрытия танка в ИК- зоне. В заднем отсеке предусмотрено место для боекомплекта. Там же имеется дополнительное место для пятого члена команды, также оно может применяться для рекогносцировки местности.

Огневые возможности танка
Огневые возможности танка представлены 120 мм пушкой стандарта OTAN, установленной в башенном комплексе. Заряжающий находится в левой части башни. Он включает автоматическую систему подачи боеприпасов и заряжания. Кассета боеприпасов рассчитана на 12 выстрелов. Остальной боекомплект в количестве 33 выстрелов – возимый, место хранения - в корме танка Автоматическая система заряжания выдерживает темп огня в 14 выстрелов в минуту.

Танковое орудие изготовлено компанией RUAG de Thun ( Швеция). Эта гладкоствольная пушка оборудована тормозом откатных частей и прибором для абсорбции копоти. Конструкция пушки готовилась в 70 –х годах XX столетия под ранний проект танка, который по каким-то причинам не пошел в «серию». 

Это орудие было взято за прототип новой пушки, к которой добавили тормоз откатных частей, что сыграло на руку конструкторам башенных комплексов легкого типа, так как отдача стала заметно меньше.

Автоматические приводы наведения на цель дают возможность придавать башне круговое вращение с углом возвышения орудия от -8°до +22°. Стрелок снабжен прибором целеуказания UTAAS с лазерным дальномером и тепловизором. Командир танка применяет дневные прицельные приспособления Thales Optronics с тремя кратными увеличениями (Х1,5; Х6; Х24)

Система маскировки Adaptiv

На танке CV 90-120 впервые применяется система маскировки в инфракрасном диапазоне. Эта разработка прошла освидетельствование в королевском исследовательском институте, правообладателем этой «технологии маскировки» является компания Hägglunds. 

Наружными компонентами системы Adaptiv являются шестиугольные пластинки, который придают ей необычный вид. С их помощью танк не только превращается в «невидимку», но и показывает вместо себя в тепловизорах ложный объект, фантом, «нарисованный» электроникой.

Происходит это следующим образом. На матрицу этих компонентов транслируется изображение грузового автомобиля, к примеру, в инфракрасном диапазоне с реальным разрешением. На определенной дальности в тепловизоре воспроизводится этот «фантом». В случае угрозы нанесения боевого удара датчики защиты активизирует систему маскировки. Танк покрывается облаком разбрызгивающейся аэрозоли. Емкости на 300 литров аэрозольного состава хватает для удержания невидимого экрана более двух минут. Конфигурация трубок такова, что разбрызгиваемая жидкость создает эффект схожести с длиной волны в ИК - диапазоне, между 5 и 25 Mm, в результате чего получается требуемый феномен поглощения света.

По словам руководителя проекта в фирме Hägglunds, инфракрасная маскировка лишь начало, они работают над созданием подобного эффекта с РЛС системами 

Электронная защита CV90120 

Электронная защита CV90120 – заслуга фирмы Celsius Tech et Grintek Avitronics. Лазерные детекторы от компании Thales Optronics ставят экипаж в известность о курсе на цель, производящую разведывательный поиск. Здесь есть вариант постановки специальных помех или физического уничтожения цели. Радар доводит информацию о возможном обнаружении цели техническими средствами противника или начала стрельбы противником на поражение с использованием авиации или артиллерии. 

Приборный комплекс «запускает» аэрозольную маскировку или производит отстрел гранат для постановки специальных завес.
Автор Лебедев Сергей

Категория: Танки/РСЗО/САУ/Авто | Просмотров: 901 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: