Главная » 2012 » Июль » 29 » В США разрабатывают дальнобойную снайперскую винтовку калибра 14,9-мм
20:42
В США разрабатывают дальнобойную снайперскую винтовку калибра 14,9-мм
Опыт военных конфликтов и локальных войн последних десятилетий наглядно продемонстрировал возросшую роль снайперов в военных конфликтах, особенно при боях в городах и других населенных пунктах. Помимо этого выяснилась необходимость их наличия в составе подразделений, отвечающих за поддержание общественного порядка, в частности в составе спецподразделений, противостоящих террору. Убедительными доводами важности снайперов на поле боя стали результаты проведенных в США исследований по эффективности огня из стрелкового оружия. К примеру, в ходе Второй мировой войны, а также войны в Корее на каждого убитого расходовалось от 30 до 50 тысяч патронов. В свою очередь снайперу для уничтожения цели часто бывает достаточно сделать всего один выстрел.

Сопоставимой экономичностью и эффективностью огня не обладает сегодня ни один другой вид стрелкового оружия. Помимо этого появление на каком-либо участке боевых действий отдельного снайпера или целого подразделения достаточно быстро становится понятным противнику и вызывает у него страх, а также достаточно угнетающе действует на психику солдат. В наши дни эффективность и важность использования снайперов как для армии, так и для спецподразделений и внутренних войск не вызывает ни у кого сомнений. Именно поэтому развитию снайперского оружия, а также подготовке профессиональных снайперов сегодня уделяется повышенное внимание во многих странах мира.

Последние войны демонстрируют, что дистанция огневого контакта между противниками непрерывно увеличивается. На этом фоне разработка новых образцов вооружений, способных поражать противника на больших дистанциях, не кажется чем-то странным. Вот и создатели снайперского оружия стали уделять пристальное внимание крупнокалиберным снайперским винтовкам (КСВ), которые были незаслуженно забыты со времен Второй мировой войны. В результате проектно-конструкторских работы были разработаны многие образцы современных КСВ по западной классификации – Anti-material rifle. Обычно такие винтовки обладают эффективной дальностью стрельбы до 2000 метров.

Согласно принятым классификациям к крупнокалиберным снайперским винтовкам относят винтовки калибра от 9 до 20 мм. включительно. Как правило, такие винтовки существенно превосходят обыкновенные снайперские винтовки по энергии пули и эффективной дальности стрельбы, а также габаритам, массе и отдаче, что существенно сказывается на области их применения. В настоящее время оружие данного типа практически не используется против отдельных людей (за исключением снайперов противника). Наиболее характерными целями для таких винтовок выступают небронированная техника и легкобронированные цели, пусковые установки ракетных комплексов, антенны РЛС, мины и неразорвавшиеся бомбы (осуществляется подрыв боеприпаса с безопасного расстояния).

История и использование

Предками современных крупнокалиберных снайперских винтовок можно назвать тяжелые крепостные ружья, которые применялись в XIX веке, к примеру русскими войсками под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Во время Первой мировой войны английские войска использовали винтовки под особо мощный охотничий патрон .600 Nitro Express. Он использовался для поражения целей в окопах, скрытых за бронещитами.

Во время Второй мировой войны всеобщее распространение получили противотанковые ружья, к примеру, советские образцы ПТРД и ПТРС, которые по современной классификации смело можно относить к крупнокалиберным снайперским винтовкам. При этом после окончания войны данный класс стрелкового оружия практически перестал применяться по причине резкого роста бронирования боевой техники. Первой винтовкой, которую можно отнести к «новой волне» можно назвать американскую М500, которая была разработана фирмой Research Armaments Prototypes (RAP) в 1981-1982 годах для нужд американской армии. При этом настоящая известность к новому виду снайперского вооружения пришла лишь после достаточно успешного применения винтовки Barrett M82 («Light Fifty») во время военной операции «Буря в пустыне».

Наиболее часто в подобного рода винтовках применяются патроны калибра 12,7-мм (советский/российский 12,7х108 или патрон НАТО 12,7х99), которые были заимствованы у крупнокалиберных пулеметов. Запаса энергии данных патронов достаточно для пробития всех штанных армейских средств защиты на расстоянии полета пули. Из-за своей большой массы и серьезных габаритов данные снайперские винтовки могут раскрыть свой потенциал полностью только в различных группах специального назначения, а не в «линейных» подразделениях. КСВ обычно находятся на вооружении подразделения специального назначения из состава вооруженных сил, антитеррористических подразделений и полиции.

Данный вид оружия является по-настоящему универсальным. Крупнокалиберные снайперские винтовки применяются для вывода из строя легкобронированной и небронированной боевой техники, вертолетов и самолетов на аэродромах, средств связи и управления, различного вспомогательного оборудования, открыто расположенных ракет и артиллерийских установок, уничтожения огневых средств и живой силы противника, в том числе и находящихся в укрытиях полевого типа или в городских условиях. Помимо этого данные винтовки являются незаменимым средством эффективной контрснайперской борьбы.

Опытная дальнобойная снайперская винтовка 14,9 mm SOP (США)

Не так давно в интернете появилась информация о разработанной в США дальнобойной снайперской винтовке SOP калибра 14,9 мм. Стоит отметить, что, начав с калибра 12,7-мм, в последние годы крупнокалиберные снайперские винтовки достаточно часто переходят на еще больший калибр: 14,5-мм, 15,2-мм, 20-мм. Наряду с эти создаются специальные патроны нестандартных калибров. Многие идеи для дальнобойного снайперского оружия пришли к конструкторам из стрелкового спорта, который достаточно популярен в странах Запада и США.

Новая 14,9-мм снайперская винтовка SOP – это опытный образец тяжелой снайперской винтовки, разработка которой ведется в инициативном порядке в США. Данная винтовка разрабатывается для спортивной стрельбы на сверхдальние дистанции, но кто знает, вполне возможно, что данная винтовка найдете себе применение и в американской армии. Пуля от патрона данной винтовки отличается большим относительным удлинением и вести около 110 грамм. По сути это самый настоящий снаряд, только без полезной нагрузки в виде взрывчатого вещества.

При этом дульная энергия данной пули практически вдвое превышает таковую для пули российского патрона 14,5х114 мм и составляет 60 КДж (для сравнения дульная энергия пули отечественной КСВ ОСВ-96 калибра 12,7-мм составляет 18,86 КДж). При этом для винтовки заявлена кучность стрельбы на уровне 0,5 МОА на расстоянии в 3000 ярдов (2743 метра). На расстоянии в 4,9 км. скорость пули все еще является сверхзвуковой. MOA или Minute Оf Angle (угловая минута) – это широко применяемая на Западе в баллистике величина для оценки кучности попаданий и поправок при стрельбе. На Западе любят использовать данную величину, так как угловая ширина почти точно равна одному дюйму на расстоянии в 100 ярдов. В России для расчетов используется другая величина – тысячная дистанции. Заявленная точность гарантирует попадание пули в круг диаметром 0,5 дюйма или 1,27 см.

Патрон к винтовке 14,9 mm SOP был создан на базе укороченной гильзы от 20-мм патрона автоматической пушки «Вулкан», при этом запас кинетической энергии пули у винтовки больше, чем у снаряда данной пушки. Цифры начальной скорости пули данной винтовки пока не приводятся, но сообщается, что она составляет более 1 километра в секунду.
Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 812 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: