Военные технологии Пятница, 13.12.2019, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1312

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21:00
Личный состав российской базы в Тартусе эвакуирован на плавбазу
Военный обозреватель. Личный состав российской базы ВМС в сирийском порту Тартус, которая является последней из оставшихся у России в дальнем зарубежье, готов к эвакуации. В настоящее время 78 моряков, в частности, начальник укрепленного пункта полковник Дмитрий Жаворонков, находятся на борту судна технического обеспечения ПМ-138, стоящего на бочках в гавани.

Плавбаза с российскими моряками готова выйти в открытое море и покинуть ближневосточный регион в любой момент, если поступит соответствующий приказ от верховного командования. При этом судну технического обеспечения потребуется около часа, чтобы отойти на безопасное расстояние от берега Тартуса, передает newsru.com со ссылкой на газету "Известия".

На борту плавбазы находится группа гидрографов, а также противодиверсионный спецназ и около 65 членов экипажа. Из числа россиян, находящихся на ПМ-138 лишь 11 являются военнослужащими, остальные - гражданские специалисты. Списки личного состава военно-морской базы переданы в Центральный командный пункт Генерального штаба.
Как отмечают эксперты Генштаба, плавательное средство сильно уязвимо. По словам специалистов, чтобы потопить ПМ-138 вражескому танку достаточно нанести два-три удара. Современная авиационная бомба, подчеркивают в Генштабе, может уничтожить судно за несколько минут.

На случай катастрофы Генеральный штаб разработал план эвакуации российских моряков с помощью самолета. Отмечается, что в настоящее время ситуация около Тартуса сравнительно спокойная. Боевые действия наблюдаются в районе Дамаска и Алеппо, в 350 километрах от порта.

База в сирийском Тартусе, являющаяся единственным пунктом базирования российских военных кораблей в дальнем зарубежье, появился в 1971 году и предназначался для ремонта кораблей 5-й оперативной эскадры. После развала Советского Союза эскадра прекратила свое существование, однако база в порту Тартус осталась. Для России она имеет большое военно-стратегического значение, особенно в связи с потерями других заморских баз. На протяжении 20 лет корабли российского флота использовали базу в Тартусе для пополнения запасов топлива и продовольствия во время походов в Средиземное море.

Ранее в военном ведомстве России заявляли, что планируется сохранить этот пункт снабжения в средиземноморье. По словам российского военно-дипломатического источника, при потере базы в Тартусе будут сокращены в первую очередь возможности регулярного присутствия боевых кораблей РФ в Южной и Центральной Атлантике, Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане, отмечает ИТАР-ТАСС.

Однако, если режим действующего президента Сирии Башара Асада падет, то Россия не сможет остаться в Тартусе, так как сирийские оппозиционеры не простят Москве поддержку ею Асада.
Категория: ВМФ | Просмотров: 736 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz