Военные технологии Пятница, 13.12.2019, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1312

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


20:13
ИСТОРИЯ АВИАЦИИ. НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ НАЛЕТА ИЗРАИЛЬСКОЙ АВИАЦИИ НА СИРИЙСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР В 2007 ГОДУ
В американском еженедельнике New Yorker появилась статья Дэвида Маковски (David Makovsky), раскрывающая ранее неизвестные факты военной операции Армии обороны Израиля под кодовым названием  "Operation Orchard” (операция "Фруктовый сад"). Факты якобы были получены Маковски в ходе разговоров с дюжиной высокопоставленных израильских представителей.
 
    По словам Маковски, Израиль подозревал, что в 2006 году Сирия активизировала свою ядерную программу и разведка установила местонахождение объекта на северо-востоке страны в районе Дейр аль-Зур.
 
     Для этого Израиль должен был иметь неопровержимые доказательства. Как пишет Маковски, 7 марта 2007 года в Вене агенты «Моссада» ворвались в дом главы сирийского агентства по атомной энергии Ибрагима Отмана (Ibrahim Othman). Предположительно, агенты взломали компьютер Отмана и скопировали три десятка фотографий с жесткого диска. Среди них оказались цветные изображения, снятые внутри объекта.
 
     На изображениях, как полагают, были видны северокорейские рабочие, которые подтверждали подозрения Израиля о том, что Пхеньян строит в Сирии плутониевый реактор.
 
     На следующий день директор «Моссада» Меир Даган (Meir Dagan) встретился с тогдашним премьер-министром Эхудом Ольмертом (Ehud Olmert). В ходе встречи Даган представил документы Ольмарту и сказал премьеру, что они должны действовать быстро, чтобы не было риска радиоактивного загрязнения реки Евфрат от деятельности сирийского ядерного объекта.
 
     Ольмерт покинул совещание и провел секретное совещание с высшими должностными лицами, с которых было взята подписка о неразглашении тайны.
 
     18 апреля министр обороны Израиля Амир Перец (Amir Peretz) встретился с министром обороны США Робертом Гейтсом (Robert Gates): американцы вели собственное расследование, однако все еще не имели доказательств для упреждающего удара по Сирии.
 
     Но все же директор ЦРУ Майкл Хайден (Micheal Haydon) подтвердил, что «Аль-Кибар был частью программы создания ядерного оружия» и сказал, что «мы никаких других альтернатив по назначению объекта не представляли», но не было никаких конкретных доказательств, что объект был частью оружейной программы.
 
     Президент Буш, по-видимому, сказал Ольмерту, что на основе данных израильской разведки нет достаточных доказательств для американского упреждающего удара.
 
     Маковски пишет, что  Израиль, исходя из полученной информации, не может себе позволить ее утечки, пока сирийцы не разместили рядом с объектом позиции ЗРК, поэтому Ольмерт попросил Буша держать этот вопрос в тайне. Ольмерт не просил у Буша «зеленого сигнала», но не получил «красный сигнал», поэтому воспринял это как за «зеленый сигнал» к началу действий.
 
     1 сентября 2007 года началась подготовка. Белый дом был проинформирован, а также британская МИ-6. 5 сентября израильский кабинет проголосовал, должны ли они принять решение по реактору: всем проголосовавшим «за» и нескольким воздержавшимся было сказано, что атака будет нанесена в эту ночь.
 
     После полуночи четыре самолета F-16 и четыре самолета F-15 (другие источники утверждают, что их было больше) взлетели с авиабазы Рамат-Давид.
 
     Самолеты летели вдоль побережья Средиземного моря, прежде чем достичь сирийско-турецкой границы и в промежутке между 12.40 и 12.53 кодовым словом ‘Arizona' по защищенному каналу было передано о том, что реактор разрушен.
 
     Статья Маковски имеет некоторые недосказанности, но это простительно из-за секретности этой темы в Израиле.
 
     Некоторые источники говорят, что в атаке впервые на одном из двух самолетов электронной разведки использовалась бортовая сетевая система Suter для противодействия сирийским радиолокационным системам.
 
     Более чем вероятно, что в некотором роде этот сценарий будет использован против Ирана, если подобная атака будет иметь место, наряду с гораздо более продвинутыми технологиями.
 
Категория: Политика и прочее | Просмотров: 904 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz