Военные технологии Пятница, 18.08.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » ТУ-22 "БЭКФАЙР" ПОЛУЧИТ СОВРЕМЕННЫЕ МОЗГИ

Поделиться новостью с друзями:


20:51
ТУ-22 "БЭКФАЙР" ПОЛУЧИТ СОВРЕМЕННЫЕ МОЗГИ
В конце нынешнего года Минобороны начнет модернизацию дальнего бомбардировщика Ту-22м ("Бэкфайр" по классификации НАТО). Такое решение было принято после потери самолета этого типа в войне 2008 года в Закавказье, и военное ведомство заключило договор с компанией "Гефест-ИТ" на проведение работ. Дальние бомбардировщики будут оснащены новыми бортовыми вычислительным, навигационным и прицельным комплексами. 

- Понимание необходимости модернизации Ту-22м пришло еще в начале 1990-х годов. "Бэкфайр" создавался в первую очередь как ракетоносец. Но сейчас ракетные удары не слишком актуальны: и в Афганистане, и в Чечне, на обеих войнах, самолет использовался для атак простыми фугасными бомбами. А война с Грузией показала его уязвимость перед современными средствами ПВО, - рассказал собеседник в главкомате ВВС.

Директор - главный конструктор компании "Гефест-ИТ" Александр Панин сообщил, что проект модернизации Ту-22м разработан в 2008 году.

- ВВС обратились к нам в сентябре того года, сразу после войны. Ранее мы успешно сотрудничали с ними по контракту о модернизации Су-24. Кстати, контракт действует и сейчас. Военные хотели, чтобы мы разработали для Ту-22м новое бортовое электронное оборудование. Причем они не выдвинули ни тактико-технических требований (ТТТ), ни тактико-технического задания (ТТЗ), - сказал Панин.

По его словам, новые комплексы аналогичны успешно внедренным на Су-24, они доведены до ума в начале 2009 года. В конце того же года компания "Гефест-ИТ" оснастила ими один бомбардировщик дальней авиации.

- Основу нового бортового комплекса составляет так называемая адаптированная система управления. В ее состав входят бортовая вычислительная машина, навигационная система на базе ГЛОНАСС и прицельный комплекс с интегрированным новым программным обеспечением. Система управления контролирует все параметры полета с учетом каждого внешнего фактора, - пояснил директор компании.

Одна модернизированная машина активно эксплуатировалась военными и получила положительные отзывы. Отсутствие ТТТ и ТТЗ все-таки помешало быстрому заключению контракта. Формальности были соблюдены в конце 2011 года, и сейчас модернизированный Ту-22м проходит государственные летные испытания. Если все пройдет успешно, "Гефест-ИТ" в конце года приступит к модернизации около десятка бомбардировщиков.

Офицер ВВС, участвующий в испытаниях, сообщил "Известиям", что нареканий к самолету у пилотов нет и сами мероприятия формальны, так как с 2009 по 2012 год все выявленные недостатки устранены.

- Машина реагирует на все изменения окружающей среды в ходе полета. Бортовой комплекс сразу выдает необходимые поправки, что упрощает управление самолетом. Новый интегрированный прицельный комплекс сам вырабатывает решение на применение оружия, рассчитывает все поправки, - рассказал он. 

По мнению бывшего главкома ВВС генерала Анатолия Корнукова, модернизация "Бэкфайра" безусловно необходима, но провести ее надо было значительно раньше.

- Новый Ту-22м в рамках своей зоны действия полностью отвечает всем современным требованиям. Но какой бы современной машина ни была, это не спасет от неправильных и неоправданных решений командиров.

Ту-22м был принят на вооружение в 1976 году. Он способен развивать скорость до 2,3 тыс. км/ч, доставить 24 т бомб или крылатых ракет на 2,4 тыс. км. По договору ОСВ-2 с самолета снята система дозаправки в воздухе, что значительно сократило его боевой радиус. Сейчас в ВВС России есть 115 самолетов Ту-22М, из которых около 40 машин в летном состоянии.
Категория: Самолеты | Просмотров: 677 | | Теги: современные, БЭКФАЙР, ТУ-22, Мозги, получит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика