Военные технологии Вторник, 19.03.2024, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


00:48
Китай погубят западные технологии и дорогая рабочая сила
На «Финмаркете» со ссылкой на агентство «Bloomberg» был опубликован новейший прогноз экономиста Китайской академии социальных наук Юаня Ганмина, касающийся печального положения китайской экономики.

Китайский прогнозист полагает, что спад темпов роста экономики его родной страны, скорее всего, окажется куда более продолжительным, чем во время финансового кризиса 2008 года. Среди причин спада роста называются ухудшение спроса на внешних рынках (добавим от себя: в первую очередь в странах ЕС, где свирепствует кризис, в т. ч. долговой. ЕС — наиболее крупный потребитель китайского ширпотреба и прочей продукции) и ограниченные объёмы кредитования малого бизнеса в Поднебесной. 

Рост экономики КНР может замедлиться девятый квартал подряд и дойти до уровня ниже 7% в первом квартале 2013 года.

По мнению Юаня Ганмина, ожидающийся долгий спад побудит новых лидеров коммунистической партии Китая (имена их будут названы в нынешнем году) расширить список стимулирующих мер: ведь активность производства в КНР падает одиннадцатый месяц, а Центробанк сосредоточен на контроле темпов инфляции — в ущерб росту экономики.

Между тем глава Государственного комитета КНР по развитию и реформе Жанг Пинг уверяет широкую публику, что экономика Китая в порядке, и даже пресловутый «пузырь» на рынке недвижимости медленно сдувается. «Государственная политика в области экономики в последнее время была очень эффективной. Состояние экономики стабилизировалось, и начался медленный рост. Размер спекулятивных инвестиций сократился, так как правительству удалось повлиять на рынок недвижимости», — сказал Жанг Пинг.

Однако во втором квартале экономика Китая выросла всего на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: приведённая динамика роста — самая низкая за три последних года. В текущем году китайская экономика должна вырасти на 8% (государственный прогноз), что окажется самым слабым показателем, начиная с 1999 г.

С целью стимуляции экономического роста Пекин увеличил инвестиции в инфраструктурные проекты, уменьшил объём обязательных банковских резервов и понизил учётную ставку на 150 пунктов.

Но меры по стимулированию попали под шквал критики опытнейших китайских экономистов.

У Цзинлянь, старший научный сотрудник Центра исследований и развития при Госсовете КНР, полагает, что программа китайских властей по экономическому стимулированию не просто плоха, но неосуществима. По его мнению, данная программа будет иметь тяжёлые последствия. Кстати, 82-летний У Цзинлянь известен тем, что открыто выражает свои взгляды, и китайские СМИ называют его «экономистом с самой чистой совестью».

Китайская программа экономического стимулирования — это пакет инвестиционных антикризисных мер. В 2008 году, когда грянул финансовый кризис, КНР инвестировала 586 млрд. долл. государственных средств в развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, строительство дешёвого жилья и др. Некоторые экономисты критиковали правительство КНР за такие масштабные меры — из-за «подводных камней».

У Цзинлянь отметил, что органы местного самоуправления представили инвестиционные проекты на сумму 2,7 трлн. долл. Вопрос не только в проектах, но и в том, откуда взять эти огромные деньги.

В качестве одного из нерациональных примеров экономист привёл проект, составленный в одной из китайских провинций. Согласно проекту, при его внедрении ВВП в последующие годы будет иметь рост в 14-15%. Однако, и сумма инвестиций каждый год будет увеличиваться. В 2011 году уровень инвестиций в этой провинции составлял 89% от ВВП, а за первое полугодие этого года достиг уже 120% местного ВВП.

Если инвестиции превышают ВВП и, мало того, растут и дальше, проект не просто убыточен, он сулит большие убытки и в будущем.

Государственная панацея против нерациональных или прямо убыточных проектов в Китае известна (чем-то она очень смахивает на российское экономическое лекарство). На стимулирование экономики китайское правительство собирается тратить бюджетный профицит. На Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что к концу июля профицит составлял 1 трлн. юаней ($158 млрд.), и его можно использовать для стабилизации экономического роста.

Независимый аналитик Ху Саймэн предупреждает: КПК идёт в тупиковом направлении, пытаясь с помощью экономического роста поддерживать легитимность правления. Результат будет противоположен тому, чего партия хочет добиться.

Популистские меры, добавим от себя, на которые будет израсходован профицит, могут оказать влияние на экономический рост, но в краткосрочной перспективе, а заодно могут послужить кратковременному укреплению позиций компартии. В долгосрочной же перспективе это приведёт к «замораживанию» инерционной политики правительства — и при сохранении низкого уровня внутреннего потребления в КНР и кризисе западных экономик вызовет стагнацию, а затем и спад.

Негативно на ситуацию влияет и довольно агрессивная внешняя политика КНР. Один из примеров — это спор по поводу островов Сенкаку с Японией. Как заявил недавно Шен Данянг, пресс-секретарь министерства финансов, спор об островах негативно повлияет на торговлю с Японией. КНР стала крупнейшим рынком для японского экспорта в 2011 году, а Япония оказалась четвёртым по величине рынком для китайского экспорта. А что нынче? Японские инвестиции в Китай увеличились всего на 16,2% за 8 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, а ведь в прошлом году показатель за аналогичный период продемонстрировал 50-процентный рост. Что касается инвестиций Китая в Японию, то в январе-августе 2012 года они упали на 11,1%.

Иностранцы уже не считают китайский рынок весьма привлекательным для вложения капиталов. «Падение притока иностранных инвестиций усугубит текущее замедление экономического роста страны», — говорит Джой Ян, главный экономист «Mirae Asset Securities». Он считает, что власти Китая должны предпринять шаги для поддержания роста экономики, включая именно меры по стимулированию внутренних инвестиций и потребления.

Помимо падения спроса в Западной Европе и США вследствие финансового кризиса, подняться Китаю мешает и жёсткая растущая конкуренция в Юго-Восточной Азии, а заодно и в некоторых странах Африки, куда тоже перемещается производство.

Начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков указывает, что в регионе Китай поджимают Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Прибыль промышленных компаний Китая падает уже четвёртый месяц подряд. В июле 2012 года доходы сократились на 5,4% к аналогичному периоду годом ранее, в июне падение составило 1,7%, а в мае прибыли сократились на 5,3% (год к году). У иностранных фирм, напоминает аналитик, прибыльность операций тоже снижается — из-за ежегодно растущей себестоимости. Дорожает в Китае всё: рабочая сила, сырьё, материалы. И это происходит на фоне слабеющего мирового спроса.

Ну, а если рабочая сила в Китае дорожает так, что производство покидает Поднебесную, в ближайшие 10-20 лет, когда цена рабочих рук поднимается и у китайских конкурентов, мир может вернуться к прежней модели хозяйствования, куда более ориентированной на внутренний спрос, нежели на внешний (если не вести речь об экспорте сырья, которого в недрах планеты тоже не на 200 лет).

Экономисты Deutsche Bank и PWC убеждены в том, что распределение экономических весов вскоре стабилизируется: мир вернётся к той структуре экономики, которая господствовала до промышленной революции.

Это мнение органично дополняет другое. Автор его, по-видимому, отрицательно относится к «копирующей» экономике Китая.

Джордж Магнус, старший экономический советник UBS, сформулировал собственное определение «азиатского чуда»: эти страны, по его мнению, двигаются «назад в будущее». Запад, стало быть, идёт лицом вперёд, а китайцы — тоже вперёд, но задницей. И оттого скоро они где-то споткнутся.

Пока, говорит товарищ Магнус, мир разделён на две части: Азия растёт быстро, а вот страны Запада замедляются. Но это — ненадолго. Главный риск для стран АТР и в особенности для Китая — развитие новых технологий на Западе. Технологический прогресс однажды привёл к быстрому прогрессу Запада, и велика вероятность, что это повторится вновь.

Есть несколько высокотехнологичных направлений, по которым, как полагает Магнус, китайцы не догонят Запад: 1) товары, меняющие жизнь (смартфоны, планшеты); 2) новые промышленные технологии (прорывные технологии недалёкого будущего — вроде 3D-принтеров); 3) сланцевая революция (дешёвое сырье, которое США получили благодаря революции в добыче сланцевых газа и нефти; от этого должны выиграть химические и строительные компании).

Страны Азии неминуемо проиграют в новой технологической борьбе. Особенно здесь пострадает Китай, вовлечённый в сложную глобальную цепочку мировых поставок. Разрушение имеющихся сложных цепочек — один из главных долгосрочных рисков для КНР.

В доказательство аналитик приводит следующие факты. Интерес корпораций к Китаю сходит на нет — как по мере развития высоких технологий, так и из-за постоянного удорожания китайских трудовых ресурсов. Современный пример: тайваньская компания «Foxconn», собирающая в Китае технику для «Apple», «Sony» и «Nokia», заявила, что в ближайшие три года планирует установить миллион роботов на своих производствах.

Таким образом, скоро у компаний вообще не будет нужды организовывать сборочные производства в Китае и затем тратиться на их доставку в собственную страну.

В китайских портах всё это уже прекрасно поняли.

Жуй Ченкан, ведущий и экономический обозреватель центрального телевидения КНР, 1 сентября написал в микроблоге: «Экономика продолжает идти вниз. Индекс деловой активности PMI достиг нового минимума 49,2%, ниже критической линии. PMI сталелитейной промышленности составил 40%, что является самым низким за 4 года. Значительно сократились портовые операции в дельте Жемчужной реки. Это говорит об ослаблении производства. Таможенные операции сократились на 30%. Значительно ухудшился бизнес в области грузовых перевозок. У тысяч грузоперевозчиков просто нет работы. На портовом терминале Чжуншань две трети контейнеров — пустые».

А генеральный директор «Beijing Sunway Imp. & Exp. Co., Ltd.», крупной пекинской экспортно-импортной компании, сообщил, что в порту Циньхуандао накопились горы угля, который некуда девать и что «такого никогда не было с момента основания КНР».

Итак, в ближайшее время Китаю предстоит жёстко конкурировать с соседями, которые хотят урвать свой кусок в мировой экономике. Также Поднебесной придётся дать ответ на технологические вызовы Запада. Эксперты сомневаются, что КНР — страна сборочных и копирующих производств — в состоянии выйти на передовые рубежи прогресса, а, стало быть, в конкурентной битве китайцы уступят США и Европе. Спустя пару десятилетий или чуть позднее, когда о китайском «экономическом чуде» забудут, мир вернётся к прежней, менее открытой экономической модели хозяйствования, которая будет сопряжена с высокотехнологичным роботизированным процессом производства. Правда, экономисты ничего не говорят о том, что безработица в странах Запада останется прежней: ведь производить продукцию отныне станут роботы, а не люди (собирать роботов, наверное, тоже будут роботы, а дальше см. фильм «Терминатор», в гл. роли — А. Шварценеггер). Впрочем, ослабление «азиатской» зависимости и возвращение крупных производств домой будет уже большой экономической и геополитической победой Запада над Китаем.


источник topwar.ru
Категория: Политика и прочее | Просмотров: 1158 | Добавил: Kkorablevv | Теги: погубят, технологии, китай, сила, дорогая, рабочая, западные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz