Главная » 2012 » Октябрь » 9 » ВДВ РФ НЕОБХОДИМО БЫСТРЕЕ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ - КОМАНДУЮЩИЙ
19:12
ВДВ РФ НЕОБХОДИМО БЫСТРЕЕ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ - КОМАНДУЮЩИЙ
Воздушно-десантные войска в настоящее время испытывают острый дефицит в беспилотных летательных аппаратах как малой дальности, так и ударного класса, заявил во вторник РИА Новости командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
 
     Ранее источник в Минобороны РФ сообщил РИА Новости, что первые разведкомплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) малой дальности отечественного производства "Орлан-10" поступят в ВС РФ в 2013 году. Пока на вооружении российской армии имеются израильские беспилотники аналогичного класса (радиус действия до 100 километров) Вird Еye-400 и Searcher MK2 и отечественные "беспилотники" ближнего радиуса действия (до 40 километров) типа "Груша".
 
     "Сегодня полк спецназа ВДВ располагает несколькими комплексами ближнего действия "Груша". Это ничтожно мало, да и этот малоэффективный аппарат нас не может устраивать", - сказал Шаманов РИА Новости, комментируя сообщения о сроках поступления в российскую армию БЛА "Орлан-10". При этом, по его словам, "крылатая пехота" сейчас, так же как и ВС РФ в целом, нуждается не только в разведывательных, но и в ударных комплексах БЛА.
 
     "Обеспечить ВДВ такими беспилотниками надо как можно скорее. Как показала та же операция по принуждению Грузии к миру, нужны более эффективные беспилотники класса "поле боя", способные не только заглянуть за ближайший холм, но и "видеть" на десятки километров вперед, точно снимая координаты целей для поражения их не только нашими, но и приданными средствами - теми же системами залпового огня, работающими на расстояниях до 70-100 километров", - отметил генерал. Он подчеркнул, что подобными средствами давно располагают все ведущие армии мира.
 
     "Вспоминая, что мы поднимали эту проблему еще до "пятидневной войны", после которой минуло уже четыре года, а воз и ныне там, хочется сказать - хватит болтать! Обеспечьте уже, наконец, самые воюющие войска тем, что им требуется для боя"! - заявил командующий ВДВ.
 
     Весной текущего года первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков сообщал, что решение о принятии на вооружение российской армии малых БЛА отечественного производства будет принято в июне-июле текущего года. При этом, по его данным, первый российский БЛА ударного типа будет принят на вооружении армии РФ в конце 2014 года. В свою очередь начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявлял, что, закупая зарубежные беспилотники, Минобороны не отказывается от отечественных разработок.
 
     Комплекс "Орлан-10" (разработчик - ООО "Специальный технологический центр", Санкт-Петербург) состоит из базовой станции и нескольких БЛА и перевозится в автомобиле "УАЗ" или "Рысь". Масса БЛА - около десяти килограммов. Этот "беспилотник" оснащен катапультным стартом, способен передавать видеосигнал с расстояния до 120 километров и находиться в полете более десяти часов.
Категория: Беспилотники | Просмотров: 563 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: