Военные технологии Вторник, 17.10.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Спутниковая разведка «Лиана» заработает в 2013 году

Поделиться новостью с друзями:


21:51
Спутниковая разведка «Лиана» заработает в 2013 году

Новая система заменит советскую систему целеуказания «Легенда»


В 2013 году Роскосмос и Минобороны России завершат создание на орбите новейшей российской системы спутниковой разведки «Лиана». Она будет состоять из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов. 

— Четыре спутника «Лианы» — два «Пиона» и два «Лотоса» — будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника — самолеты, корабли, автомобили. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары, — пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.

Аналогичным образом работает и американская система спутниковой разведки, которая состоит из около 100 спутников KH-11 и KH-12, работающих на орбите около 20 лет. 

Разработка российской системы началась еще в начале 1990-х годов, однако из-за слабого финансирования первый спутник был запущен лишь в ноябре 2009 года. 

Однако он имел целый букет недостатков, из-за этого программу вывода на орбиту остальных спутников передвинули на более поздний срок.

— Первый спутник «Лотос-С» с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем. Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума, — рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону. 

В одном из предприятий, участвовавших в разработке «Лотоса», «Известиям» пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника. 

— Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый «Лотос». Сейчас претензий к нему у военных нет, — рассказал собеседник «Известий». 

По его словам, еще два спутника для системы «Лиана» будут запущены на орбиту до конца 2013 года — один «Лотос-С» 14Ф145, который будет перехватывать передачу данных, в том числе переговоры противника (радиотехническая разведка), и перспективный спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» 14Ф139, который будет способен засечь объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности. 

Разработка «Пиона» будет завершена в конце 2013 года — на орбиту. Однако «Лиана» сможет начать работать и без него. До 2015 года в «Лиану» включат еще один «Пион», таким образом размер группировки системы расширится до четырех спутников.

После выхода на расчетный режим «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда»–«Целина», построенную еще в советское время, которая перестала функционировать в 2008 году из-за выработки ресурсов спутников.

По мнению обозревателя профильного издания «Новости космонавтики» Игоря Лисова, «Лиана» в несколько раз увеличит возможности Вооруженных сил РФ по обнаружению и поражению объектов противника.

— После вывода из эксплуатации «Легенды» у Минобороны возникла большая потребность в средствах наблюдения и целеуказаниях. Сейчас «Лиана» сможет ее удовлетворить. «Легенда» создавалась для узкой задачи — слежения за американскими боевыми кораблями, в частности авианосцами. Ее радары могли обнаруживать объекты длиной в несколько десятков метров. «Лиана» же решает более широкий круг задач и может обнаруживать малоразмерные цели, — пояснил Игорь Лисов.

В настоящее время, по данным издательства Jane, российская орбитальная группировка состоит из шести космических аппаратов (КА) радиолокационной разведки (2 — 11Ф688 и 4 — 17Ф688), шести КА радиотехнической разведки «Целина» и около трех десятков КА фоторазведки и  оптико-электронной разведки системы «Аракс».



Категория: Разведка, спецслужбы | Просмотров: 562 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика