Военные технологии Воскресенье, 22.10.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Истребитель J-31: внимательный осмотр

Поделиться новостью с друзями:


15:31
Истребитель J-31: внимательный осмотр

8 ноября в Пекине откроется XVIII съезд Коммунистической партии Китая. Страна готовится к этому важному событию и, по старой традиции, встречает съезд трудовыми подвигами. Авиационное предприятие Shenyang Aircraft Corporation тоже поддержало это начинание, начав испытания нового истребителя своей конструкции. Этот самолет стал уже вторым китайским истребителем, которому приписывают возможности, свойственные пятому поколению этого класса техники. По понятным причинам пока рано говорить, насколько эти высказывания соответствуют истине, тем более в сложившейся ситуации дефицита информации.

О существовании нового проекта стало известно чуть больше года назад, когда в Пекинском музее авиации была показана модель некоего истребителя, заметно отличающегося от других китайских разработок. Проект получил известность под названием F-60. Летом 2012 года в Интернете появились фотографии процесса перевозки зачехленного самолета. По выступающим из-под брезента элементам конструкции перевозившийся самолет был опознан как опытный образец F-60: сказалось значительное сходство с макетом. В середине сентября в общий доступ попали новые фотоматериалы с F-60, на которых было видно, что самолет получил бортовой номер «31001». Кроме того, эти фотографии пролили свет на внешний вид самолета. Тогда ряд источников распространил якобы официальное название самолета – Shenyang J-31 или «Проект 310».


31 октября китайская пресса объявила о первом полете нового истребителя. China Defence Mashup сообщает, что J-31 совершил свой первый испытательный полет под управлением летчика Ли Гоэня, известного по участию в других проектах. Продолжительность полета составила чуть менее десяти минут. Во время полета новый истребитель сопровождался двумя спарками J-11BS с измерительной аппаратурой и оборудованием для видеосъемки. О результатах первого полета пока не сообщалось: китайские военные предпочитают не распространяться насчет подробностей своих работ. Поэтому обсуждению подверглись не данные, полученные в ходе испытательного полета J-31, а его внешний вид и предполагаемые характеристики. Попробуем «поиграть в аналитиков» и создать примерный облик новой машины.

По вполне понятным причинам все фотографии полета J-31 имеют невысокое качество. Тем не менее, и на них можно рассмотреть облик самолета. Внешне он напоминает американские Lockheed Martin F-22 и F-35 одновременно. В качестве сходства с первым можно привести двухдвигательную схему и характерные обводы задней части фюзеляжа. F-35 «подарил» китайской разработке нерегулируемые воздухозаборники с узнаваемой формой передней кромки и трапециевидной крыло с умеренными углами стреловидности передней и задней кромок. В фюзеляже китайского самолета угадываются черты обоих американских истребителей. То же самое можно сказать и об узнаваемом виде спереди. При этом есть и отличия, например, сопла двигателей круглой формы: на двухдвигательном F-22 они имеют сложную прямоугольную форму.

Стоит отметить, именно сопла двигателей являются одной из «зацепок», которая позволила появиться версии о типе примененной силовой установки. Наиболее популярная версия гласит, что на J-31 установлено два турбореактивных двухконтурных двигателя с форсажной камерой типа РД-93 или более старые РД-33, разработанные фирмой «Климов». В пользу этой версии приводится лицензионное производство РД-93, развернутое в Китае для оснащения истребителей-бомбардировщиков Chengdu FC-1 Xiaolong. Кроме того, своеобразной подсказкой служат фотографии, на которых самолет J-31 разгоняется и набирает высоту. На них за новым истребителем тянется характерный шлейф черного дыма: как известно, советские/российские двигатели РД-33 на определенных режимах работы имеют склонность к дымлению. Наконец, у Китая пока нет двигателей, схожих по характеристикам с РД-33/93 и пригодных для использования на легких истребителях.

Предположение о весовом классе нового истребителя появилось после сравнения размеров самолета с наземными объектами и людьми. Простой подсчет показывает, что длина J-31 находится в пределах 14-15 метров. Размах крыла в таком случае можно оценить в 10-12 метров. Если эти расчеты правильны, то новый китайский истребитель по своим размерам схож с американским F-35. В отношении взлетного веса подобный подход не пройдет – F-35 имеет всего один двигатель с большими показателями тяги. Тем не менее, взлетный вес J-31 может быть примерно равен весу американского истребителя. Приблизительную взлетную массу J-31 можно рассчитать, исходя из тяги двигателей и приемлемой тяговооруженности. ТРДДФ РД-33/93 развивают форсажную тягу в 8300 кгс, следовательно, общая тяга двух двигателей превышает 16,5 тонны. Тяговооруженность большинства истребителей последних лет (при нормальном взлетном весе) обычно равняется 0,7-0,8 единицы. Таким образом, нормальный взлетный вес J-31 может лежать в пределах от 18 до 22 тонн. Естественно, при условии, что самолет имеет тяговооруженность в указанных выше пределах.

Летные характеристики J-31 пока остаются загадкой. В принципе, можно попробовать угадать максимальную скорость, дальность и потолок, исходя из показателей предыдущих китайских истребителей и самолетов зарубежного производства. Тем не менее, на данный момент и сами китайцы могут не знать точных данных своего нового истребителя – до полетов на подтверждение характеристик им придется довольствоваться только расчетными цифрами.

Обводы самолета J-31 в соответствии с «модой» последних лет имеют своей целью обеспечение минимальной радиолокационной заметности. Одним из способов достижения малозаметности является несение всего вооружения в грузоотсеках внутри фюзеляжа. На имеющихся фотографиях нельзя рассмотреть их точное местоположение и оценить размер – из-за качества снимков крышки сливаются с остальной обшивкой самолета. Тем не менее, зарубежный опыт позволяет говорить о расположении грузоотсеков в центральной части фюзеляжа и, возможно, в его боковых частях, под каналами воздухозаборников. 

Ввиду невозможности оценить размеры грузоотсеков трудно говорить об их емкости и возможном спектре вооружений. Скорее всего, J-31 имеет возможность перевозить и применять ракеты малой дальности семейства PL и среднего радиуса наподобие линейки LY-60. Вероятно, на самолете имеется пушка калибра 23 или 30 миллиметров, однако ее наличие тоже не подтверждено. Единственный факт о вооружении J-31, имеющий объективные доказательства, касается отсутствия возможности несения вооружения на внешней подвеске. На опубликованных фото прототип истребителя не имеет никаких пилонов и креплений под крылом. Конечно, для обеспечения максимальной перегоночной дальности самолет оснащаться съемными пилонами для подвесных баков, однако приемлемых подтверждений этому нет. Единственный довод в пользу такой версии – аналогичная возможность последних американских истребителей. Вряд ли китайские инженеры смогли пройти мимо такого интересного технического решения.

Боевой потенциал нового китайского истребителя пока не совсем понятен. Никто не может исключить возможность того, что к началу серийного производства J-31 получит ракеты новой модели, характеристики которых будут на уровне зарубежных разработок, как минимум, девяностых годов. Кроме того, нет совершенно никакой информации о бортовом радиоэлектронном оборудовании. В последние несколько десятилетий именно БРЭО является одним из важнейших элементов самолета, обеспечивающим большую долю его боевого потенциала. Текущее развитие китайской электронной промышленности позволяет предполагать наличие на J-31 РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой, однако такая станция может еще только разрабатываться. Возможные параметры радиолокационной станции с пассивной ФАР, в свою очередь, являются предметом отдельного разговора.

Стоит отметить, что все приведенные выше выводы и размышления делались исключительно на основе нескольких фотографий прототипа. Соответственно, после публикации официальной информации та или иная деталь получившегося «портрета» может оказаться не соответствующей действительности. Однако уже сейчас можно с полной уверенностью сказать следующее: новый китайский истребитель J-31 продолжает своеобразную традицию оборонной промышленности КНР. Традиция эта заключается в том, что каждый новый образец самолета танка или другой военной техники в некоторой мере оказывается похож на зарубежную технику, созданную немного ранее. В оправдание китайских инженеров стоит сказать, что бывают и исключения. Но они все-таки остаются довольно редкой вещью. Так или иначе, лет через пять-семь Народно-освободительная армия Китая может получить сразу два типа новых истребителей – Chengdu J-20 и Shenyang J-31. С появлением этих истребителей увеличится боевой потенциал ВВС НОАК, но это уже совсем другая история.

Категория: Самолеты | Просмотров: 720 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
откуда этот бред?:

Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика