Военные технологии Воскресенье, 22.10.2017, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Большие беспилотные планы «Рособоронэкспорта»

Поделиться новостью с друзями:


19:37
Большие беспилотные планы «Рособоронэкспорта»
 

С 13 по 18 ноября в китайском городе Чжухай проходит девятый международный аэрокосмический салон Airshow China-2012. Китайская выставка значительно моложе своих зарубежных конкурентов, поэтому каких-либо рекордов в области посещаемости или суммарной стоимости подписанных контрактов от нее никто не ждет. Тем не менее, уже в первые дни мероприятия прозвучало несколько интересных заявлений, касающихся российской авиационной промышленности.

Как оказалось, «Рособоронэкспорт» имеет большие планы на освоение новых рынков. В первую очередь интерес для этой организации представляет рынок беспилотных летательных аппаратов. По словам главы департамента ВВС «Рособоронэкспорта» Сергея Корнева, в ближайшие десять лет, до 2022 года, российские производители беспилотников могут значительно увеличить свою долю на международном рынке. Ожидаемая часть поставок отечественных БПЛА в общем объеме рынка может дойти до уровня в пять процентов. При этом никто не спорит с тем фактом, что достигнуть таких показателей будет достаточно сложно из-за высокой конкуренции в беспилотной части авиационного рынка.

Причиной этой конкуренции, в первую очередь, является интерес потенциальных покупателей к беспилотной технике. К примеру, сейчас общие желания и нужды стран Латинской Америки оцениваются в 5-5,5 миллиардов долларов, а европейские страны могут закупить беспилотники на девять миллиардов. Однако самым «вкусным» для производителей является азиатский рынок – более 14 миллиардов в течение нескольких лет. При этом европейский и азиатский рынки имеют одну интересную особенность: ряд стран этих регионов имеет собственное производство БПЛА, из-за чего на импорт приходится не более 30-40 процентов от общего объема покупок. Латиноамериканские страны, в свою очередь, пока только строят свое производство серьезной беспилотной техники. Таким образом, любая желающая страна может предложить какому-либо южноамериканскому государству свою продукцию. Естественно, это скажется на конкуренции.

В более отдаленной перспективе рынок беспилотных летательных аппаратов, как минимум, не уменьшит свой объем. Все чаще звучат предположения о том, что в будущем большая часть авиации, в первую очередь боевой, будет соответствовать концепции дистанционного управления или даже полной автономности. Вполне понятно, что появление и распространение беспилотных истребителей или ударных самолетов с характеристиками на уровне нынешней боевой авиации повлечет за собой рост объема контрактов и всего рынка в целом. Однако пока подобные проекты существуют только на уровне предварительных задумок и еще рано строить коммерческие планы.

Пока же основная масса экспортных и импортных поставок касается легких разведывательных беспилотных аппаратов, предназначенных для использования в сухопутных войсках. Практика использования подобной техники в войнах последнего времени продемонстрировала их перспективы и в настоящее время большое количество государств создает свои конструкции такого класса или закупает чужие. Благодаря таким покупкам бойцы различных сухопутных подразделений получают возможность заранее узнать ряд особенностей местности и расположения противника, что значительно увеличивает эффективность последующих действий.

Собственно говоря, легкие беспилотники со взлетным весом не более 12-15 килограмм являются одним из основных направлений развития всей отрасли, в том числе и в нашей стране. В качестве разработок этого класса, имеющих определенный экспортный потенциал, Корнев назвал БПЛА Т10 «Элерон-10» и «Орлан-10». Оба этих аппарата имеют взлетный вес на уровне 12-14 килограмм и могут барражировать над местностью в течение нескольких часов. Полезная нагрузка в несколько килограмм позволяет указанным аппаратам осуществлять теле- и тепловизионную разведку. При этом конструкция обоих комплексов позволяет разбирать сам беспилотник и пусковую установку для более удобной переноски, в том числе и силами расчета.

Что касается других БПЛА, то нередко их особенности становятся причиной претензий. К примеру, главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Д. Федутинов пожаловался на комплекс «Груша». По его словам, за недолгое время эксплуатации было потеряно не менее полутора десятков таких беспилотников, причем примерно половина из них пропала по причине потери сигнала с пульта управления. По мнению Федутинова, более удобным и перспективным является аппарат «Искатель», который при тех же габаритах и летных данных имеет немного более широкие возможности по проведению разведки. В частности, он способен фиксировать координаты обнаруженных объектов, что увеличивает эффективность разведывательного полета.

Такие, казалось бы, небольшие нюансы конструкции и эксплуатации могут значительно сказаться на экспортных перспективах конкретного беспилотного аппарата. В свете особенностей рынка БПЛА любая мелочь может стать причиной проигрыша в тендере. Кроме того, для достижения планируемой «планки» в пять процентов российским производителям беспилотной авиатехники придется создать по-настоящему конкурентоспособные конструкции мирового уровня. В противном случае ведущие страны отрасли – Израиль и США – могут не только не уменьшить свои доли на рынке, но и увеличить их. В настоящее время они обеспечивают порядка 70% международного рынка БПЛА и не факт, что в ближайшие годы эта доля уменьшится. Согласно различным прогнозам, за следующие десять лет рынок беспилотников вырастет в несколько раз. К примеру, аналитики из Forecast International оценивают объем «внутренних» и экспортных поставок БПЛА на начало двадцатых годов на уровне 70 миллиардов долларов за год. Как видим, бурный рост отрасли вполне стоит нынешних вложений и нужно пожелать удачи «Рособоронэкспорту» и отечественным фирмам-разработчикам в осуществлении его планов.

Категория: Беспилотники | Просмотров: 656 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика