Военные технологии Вторник, 22.08.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Беспилотники все больше теснят людей

Поделиться новостью с друзями:


23:11
Беспилотники все больше теснят людей
 

В ходе испытаний перспективного ударного БПЛА X-47B, впервые применили специальный ручной контроллер CDU, который позволит оператору "общаться" с беспилотником на палубе авианосца.

Беспилотник компании Northrop Grumman в настоящее время проходит тестирование в Патаксент Ривер, на полигоне, где тренируются пилоты ВМС и испытываются новые палубные самолеты.

Маневрирование на тесной, забитой техникой палубе требует от пилота большого мастерства. Обычно пилот ориентируется по жестам оператора на палубе, который буквально руками указывает, куда нужно ехать и где останавливаться. В будущем БПЛА X-47B будет таким же сообразительным и также сможет следить за взмахами рук человека. Однако пока управление рулежкой на палубе осуществляется с помощью специального устройства, которое крепится к руке оператора.

К настоящему времени завершен первый раунд испытаний нового контролера: оператор смог управлять тягой двигателя X-47B, выполнять развороты, заезжать на самолетоподъемник и катапульту. В следующем году контролер CDU будет использоваться для рулежки X-47B в ходе испытаний на палубе реального авианосца.

В ближайшие десятилетия X-47B могут стать основной ударной силой американской палубной авиации. Эти беспилотники могут управляться с борта авианосца, пилотируемого самолета или наземного пункта управления. Таким образом количество операторов БПЛА в армии США вырастет на несколько тысяч человек.

Уже сегодня эта новая военная профессия сталкивается с неожиданными проблемами. Так, специалисты из Массачусетского технологического института провели специально для армии США исследование, моделирующее одновременное управление четырьмя БПЛА, ищущими цели.

Подопытные должны были контролировать беспилотники, определять враждебные, дружественные или мирные цели и принимать решение на применение оружия. Чем больше враждебных целей уничтожалось, тем больше очков зарабатывал подопытный. В ходе эксперимента велась видеозапись, того, чем занимаются операторы БПЛА в процессе работы.

В результате выяснилось, что даже люди с самым большим количеством очков около 30% времени отвлекались от наблюдения за экранами для того, чтобы проверить свои сотовые телефоны, перекусить или почитать книгу. Исключением был только один человек, который, тем не менее, набрал не намного больше очков, чем другие операторы БПЛА.

Анализируя результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что подбор кандидатур на роль операторов БПЛА должен осуществляться весьма строго, а риск ошибки при применении оружия с беспилотников очень высок. Поэтому некоторые американские военные не исключают, что полная автоматизация БПЛА, возможно, доставит меньше проблем, чем человеческий фактор в виде постоянно отвлекающихся от работы операторов.
Категория: Беспилотники | Просмотров: 592 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика