Военные технологии Пятница, 06.12.2019, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1312

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:33
ФРАНЦУЗСКИЕ ИНСТРУКТОРЫ ГОТОВЯТ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ

Концерн «Еврокоптер» обучает россиян воевать на европейских вертолетах

     Французские летные инструкторы концерна «Еврокоптер» в течение зимы закончат курс обучения российских военных летчиков на многоцелевых вертолетах AS-350 Ecureuil и AS-550 Fennec на подмосковном аэродроме Чкаловский. Этот беспрецедентный для отечественной авиации учебный процесс начался из-за требований концерна «Еврокоптер», который не выдает летные сертификаты на закупленные Россией вертолеты без соответствующего обучения своими лицензированными инструкторами.
 
     Один из офицеров Чкаловского сообщил «Известиям», что учебный курс рассчитан на два месяца, но регулярность занятий зависит от погоды. 
 
     — По правилам «Еврокоптера» один инструктор не может заниматься летной подготовкой более трех часов в сутки. Всего французов трое: два пилота-инструктора и один инструктор по теории. Наших сейчас восемь, по четыре с 929-го Государственного летно-исследовательского центра в Чкаловске и Центра боевого применения армейской авиации в Торжке. Каждый должен отлетать под присмотром французов восемь часов на однодвигательном АS-350 и 10 часов на двухдвигательном AS-550, — рассказал офицер. 
 
     Последний раз отечественные пилоты оказывались в роли учеников во время Великой Отечественной войны, когда американцы готовили их на самолетах, передаваемых по ленд-лизу. Все последующие десятилетия они были только учителями. Новая ситуация сложилась в 2011 году, когда бывший министр обороны Анатолий Сердюков распорядился закупить во Франции три Ecureuil и два Fennec.
 
     Пилоты Чкаловского говорят, что в освоении французских вертолетов ничего сложного нет и достаточно прослушать теоретический курс. 
 
     — Машина обычная, несложная, как велосипед или самокат, хвалить или ругать не за что. Французы очень довольны нашими пилотами, — сказал собеседник «Известий».
 
     Однако внутренние правила «Еврокоптера» строги: летать могут только те, кто получил фирменный сертификат, иначе концерн снимет заводскую гарантию и сервисное обслуживание на два года или 1 тыс. летных часов. Соответственно, сертификат пилота дается только после прохождения курса обучения по принятым в концерне методикам восемь и 10 часов. Для сертификата инструктора необходимо налетать уже 45 часов, включая теоретический и практический курсы в качестве инструктора.
 
     Учебный процесс начался в октябре, и сертификат «Еврокоптера» успели получить двое российских пилотов. Им уже прислали официальные документы, разрешающие эксплуатировать Ecureuil и Fennec. Однако затем на одном из вертолетов сломался один из полозьев, и весь процесс остановился. Инструкторы до окончания ремонта вернулись на родину. Без них вертолеты раз в неделю выкатывают из ангаров, запускают двигатели и на специальных колесах на полозьях прогоняют по рулежным полосам.
 
     Все пять машин уже в собственности «Рособоронсервиса», однако на снабжении Минобороны пока не стоят. Для этого требуется провести испытания в Государственном летно-исследовательском центре в Ахтубинске под Волгоградом и подготовить тактико-техническое задание на машины. Только после этого приказом министра обороны Марко Ecureuil и Fennec могут быть взяты на баланс военного ведомства. Параллельно на них нанесут российские регистрационные номера.
 
     Бывший командующий армейской авиацией генерал-полковник Виталий Павлов считает, что Минобороны оказалось заложником контракта.
 
     — Если не выполнить формальную сторону, то останемся без заводской гарантии и сервисного обслуживания, а сами в случае чего починить не сможем. Чтобы вертолеты не превратились в нелетающие игрушки, приходится играть по правилам «Еврокоптера», — сожалеет генерал в интервью «Известиям».
 
    Он считает, что уровень подготовки отечественных вертолетчиков очень высок, и хотя французские машины отличаются от российских техническими решениями и особенностями пилотирования, россияне способны без проблем освоить их и самостоятельно.   
Категория: Самолеты | Просмотров: 774 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz