Военные технологии Вторник, 10.12.2019, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1312

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


20:00
Роботов научили обманывать

Американские ученые научили роботов обманывать друг друга. В качестве образца для "подражания" инженеры взяли поведение белок и птиц
В природе белки, чтобы обмануть сородичей, нередко вводят их в заблуждение. Известно, что лесные грызуны хранят запасы желудей и орехов в тайниках. Они частенько наведываются в свои хранилища, чтобы проверить, все ли на месте. И если при этом замечают поблизости другую белку или какого-нибудь зверька, то стараются пустить его по ложному следу. Для этого они делают вид, что проверяют места, в которых якобы спрятана еда.

Команда ученых из Технологического института Джорджии решила использовать эту стратегию при создании программы автоматизированной модели. Идея удалась: робот-обманщик "запудрил мозги" другому роботу и завлек его в место, где находился пустой тайник, сообщает сайт института. Специалисты полагают, что в будущем техническая разработка может найти применение в армии.

"Подобная тактика могла бы использоваться роботами, охраняющими склады или боеприпасы на поле боя, - рассуждает автор исследований профессор Рональд Аркин. - При появлении врага робот способен менять стратегию и обманывать людей или других роботов, выигрывая время в ожидании подхода подкрепления".

Аркин и его команда сделали также компьютерную модель стратегии, основанной на поведении арабских серых дроздов-говорунов, обитающих в Израиле. Эти небольшие птахи способны обмануть и прогнать крупного хищника, сбиваясь в стаи и создавая пугающий шум. В результате их манипуляций введенный в заблуждение хищник предпочитает ретироваться. "В военных операциях робот, лишенный способности эффективно защищать себя, мог бы имитировать способность сражаться, - прокомментировал ученый. - "Честный" робот в подобной ситуации рискует быть захваченным или уничтоженным. Обман, если используется в нужное время и правильным образом, может устранить или минимизировать эту угрозу".



Елена Субботина

Категория: Военные технологии | Просмотров: 699 | Добавил: Kkorablevv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz