Военные технологии Четверг, 24.08.2017, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ БУДУТ ЛЕТАТЬ С ФРАНЦУЗСКИМИ ГИРОСКОПАМИ

Поделиться новостью с друзями:


12:33
РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ БУДУТ ЛЕТАТЬ С ФРАНЦУЗСКИМИ ГИРОСКОПАМИ
Новые навигационные системы помогут летчикам ориентироваться без спутниковых сигналов

     Российская вертолетная авиация перейдет на новые навигационные системы ЛИНС-100РС, основу которой составляют одноосные лазерные гироскопы французской компании SAGEM. Тем самым импорт из страны — члена НАТО не ограничивается пятью многоцелевыми вертолетами Ecureuil и Fennec, о которых «Известия» писали 10 декабря.
 
     Высокопоставленный источник в главкомате ВМФ сообщил «Известиям», что системами ЛИНС-100РС в первую очередь будут оснащены вертолеты морской авиации.
 
     — Французские «мозги» появятся уже в следующем году. Однако учитывайте, что лазерные гироскопы составляют только основу системы, а блок, обрабатывающий информацию и выдающий курс, все-таки российской разработки, — уточнил он.
 
     Гироскопами оснащаются все морские и воздушные суда, а также артиллерийские сухопутные системы. Эти приборы необходимы для измерения углов смещения и ориентации предмета в пространстве. Нынешние российские навигационные системы работают на механических гироскопах, а теперь им на смену идут лазерные.
 
     В лазерном гироскопе все подвижные части заменены лазерными лучами, по отклонению которых и оценивается смещение. В отличие от механического, такой прибор дает точность показаний угловой скорости до нескольких миллиметров. Получив данные о смещении и угловой скорости, вычислительный блок навигационной системы рассчитывает отклонения от заданного курса. Пилот принимает расчеты и ставит машину на правильный курс. Поскольку точкой отчета берется место взлета, и все отклонения рассчитываются относительно него, то система называется инерциальной.
 
     Собеседник в главкомате флота пояснил также, что система полностью автономна, не зависит от спутниковых данных GPS и ГЛОНАСС. В ноябре российско-французское предприятие «РС Альянс», которое налаживает производство ЛИНС-100РС, распространило официальный пресс-релиз.
 
     В нем лаконично сообщается, что ЛИНС-100РС — это «первая российская лазерная навигационная система, предназначенная для новых и модернизируемых самолетов и вертолетов, в том числе истребителей пятого поколения, а также для новейшего российского вертолета Ка-52».  
 
     Система на основе цифровых гиро-лазеров последнего поколения обеспечивает посадку на морские суда в бою, «когда спутниковые системы навигации подавлены противником». «РС Альянс» планирует производить не менее 100 систем ЛИНС-100РС в год.
 
     Собеседник в ВМФ рассказал «Известиям», почему лазерные гироскопы необходимы в первую очередь палубной корабельной авиации.  
 
     — В случае отказа спутниковой навигационной системы сухопутные пилоты имеют возможность уйти на сверхнизких высотах на второй круг, скорректировав курс по визуальным ориентирам. Морские летчики такого шанса не имеют, ведь на водной поверхности отсутствует характерный рельеф, — считает он.
 
     Сейчас корабельные вертолеты и самолеты заходят на посадку при помощи радиомаяков, а в точке соприкосновения с палубой все зависит только от визуального контакта. Значит, зависимость от погодных условий слишком велика. 
 
     — Например, штурмовик Су-33 заходит на посадку на большой скорости, и ветер ему мешает меньше, чем вертолетам Ка-27 и Ка-29. Но ни один летательный аппарат сейчас не имеет инерциальных систем, — добавил офицер главкомата.
 
     Его коллега из морской авиации считает, что спутник ненадежен — его можно сбить, отключить, заглушить средствами радиоэлектронной борьбы, он может сам по себе выйти из строя. 
 
     — Внизу бескрайнее море без визуальных ориентиров. Квалификация наших пилотов позволяет садиться на корабли и без ГЛОНАСС-наведения, но в XXI веке уже не стоит летать по компасу, — сказал морской летчик «Известиям».  
 
     Так что сомнения профессионалов не в целесообразности ЛИНС-100РС, а в стране-производителе. Источник в главкомате ВМФ говорит, что одноосные лазерные гироскопы, которыми оснащены новые системы, не являются откровением для отечественного ОПК, есть и собственные передовые наработки. 
 
     Эксперт из профильного журнала «Взлет» Владимир Щербаков уточнил, что потенциал промышленности существенно снизился с 1990-х годов, когда проводились работы над оптическими гироскопами.
 
     — Мы утратили технологию производства матриц для тепловизоров и многое другое. Военно-воздушные силы начали заказывать такие гироскопы совсем недавно, но в небольших сериях. Если французские приборы лучше наших, производятся в больших количествах, то ничего плохого в их использовании нет. Лучше всего пока набраться опыта, а потом усовершенствовать собственные разработки, — сказал Щербаков «Известиям».
 
     Компания «РС Альянс» образована на базе двух дочерних организаций госкомпании «Ростехнологии» и французской компании Sagem в 2011 году. Ее уставной капитал 3,5 млн евро.
Категория: Вертолеты | Просмотров: 520 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика