Военные технологии Вторник, 17.10.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2013 » Январь » 21 » Новейший истребитель ПАК ФА пролетел всю Россию

Поделиться новостью с друзями:


01:28
Новейший истребитель ПАК ФА пролетел всю Россию
 

Истребитель пятого поколения Т-50 совершил свой первый длительный полет из Комсомольска до Жуковского
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 выполнил свой первый самостоятельный полет. Как сообщил в своем микроблоге вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, многоцелевой истребитель пятого поколения вылетел из Комсомольска-на-Амуре и приземлился в подмосковном Жуковском.

«Самолет укомплектован практически полным составом радиоэлектронного оборудования и обзорно-прицельных систем. Это серьезный прорыв! Машина преодолела 7 тыс. км, сделав по дороге в столицу две посадки - в Абакане и Челябинске», - заявил высокопоставленный чиновник. Первые три опытных истребителя пятого поколения (Т-50-1, -2 и -3) в Жуковский доставили транспортным самолетом.

Дмитрий Рогозин также поздравил коллектив разработчиков и испытателей самолета. Созданием новейшего истребителя занимались сотрудники подразделения Объединенной авиастроительной корпорации — ОКБ «Сухого».

Как сообщила пресс-служба компании «Сухой», 17 января на аэродром Летно-исследовательского института им. М.М.Громова в подмосковном Жуковском прибыл четвертый летный образец перспективного авиационного комплекса пятого поколения (ПАК-ФА, Т-50). Он впервые совершил с несколькими промежуточными посадками перелет из Комсомольска-на-Амуре, где на авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина ведется производство этих самолетов. Пилотировал Т-50-4 заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, Герой России Сергей Богдан. Самолет хорошо показал себя во время перелета. Замечаний по работе двигателей, систем и оборудования, по словам испытателя, не было.

На авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре в начале 2013 года достраивается уже пятый экземпляр Т-50. Его летные испытания будут проходить в Государственном летно-испытательном центре имени Чкалова в Ахтубинске.

Испытания первого летного образца истребителя пятого поколения Т-50 начались в 2010 году. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. В них принимают участие три самолета. В ближайшее время к испытаниям присоединится и Т-50-4. На сегодняшний день по программе летных испытаний совершено более 200 полетов.

Первый полет состоялся 29 января 2010 года отечественного истребителя пятого поколения. Начало эксплуатации нового самолета запланировано на текущий год. При этом ориентировочная стоимость каждого ПАК ФА составляет 100 млн долларов. Серийное производство истребителей планируется организовать к началу 2016 года. 17 июня 2010 года Владимир Путин после наблюдения за ходом испытаний самолёта заявил, что «на первом этапе создания самолёта было потрачено 30 миллиардов рублей, ещё столько же требуется для завершения проекта». Он пояснил, что затем начнётся модернизация двигателя, вооружения и так далее. При этом, по словам Путина, самолёт будет в 2,5-3 раза дешевле зарубежных аналогов.

Т-50 (проект ПАК ФА) — самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя — 17 августа прошлого года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.

Т-50 разработки ОКБ «Сухой» должен составить конкуренцию американскому F-22 Raptor — пока единственному в мире боевому самолету пятого поколения. Российский самолет, как принято считать, соответствует всем требованиям пятого поколения, в частности самыми современными stealth-технологиями. При этом, по словам российских властей, Т-50 будет стоить в 2-3 раза меньше зарубежных аналогов.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений Т-50 сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают ему чрезвычайно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности.

Самолёт разрабатывается для замены Су-27 в российских ВВС. Для экспортных поставок на базе ПАК ФА совместно с Индией создаётся экспортная модификация самолёта.

Схема ПАК ФА из патента на конструкцию прототипа истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА, поданного в адрес Федеральной сужбы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, датированного 28 июля 2010 года и опубликованного 27 января 2012 года.

1 - фюзеляж,
2 - наплыв фюзеляжа,
3 - консоли крыла,
4 - консоли цельноповоротного вертикального оперения (ЦПГО),
5 - консоли цельноповоротного горизонтального оперения (ЦПВО),
6 - мотогондолы двигателей,
7 - воздухозаборники двигателей,
8 - управляемые поворотные части наплыва фюзеляжа,
9 - поворотные носки крыла,
10 - элероны,
11 - флаппероны,
12-пилон ЦПВО,
13 - воздухозаборники продува мотоотсеков и теплообменников системы кондиционирования,
14 - поворотные реактивные сопла двигателей,
15 - срезы реактивных поворотных сопел двигателей,
16 - оси вращения поворотных сопел двигателей,
17 - плоскости вращения поворотных сопел двигателей.

Схема ПАК ФА из патента на конструкцию прототипа истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА, поданного в адрес Федеральной сужбы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, датированного 28 июля 2010 года и опубликованного 27 января 2012 года.

1 - фюзеляж,
2 - наплыв фюзеляжа,
3 - консоли крыла,
4 - консоли цельноповоротного вертикального оперения (ЦПГО),
5 - консоли цельноповоротного горизонтального оперения (ЦПВО),
6 - мотогондолы двигателей,
7 - воздухозаборники двигателей,
8 - управляемые поворотные части наплыва фюзеляжа,
9 - поворотные носки крыла,
10 - элероны,
11 - флаппероны,
12-пилон ЦПВО,
13 - воздухозаборники продува мотоотсеков и теплообменников системы кондиционирования,
14 - поворотные реактивные сопла двигателей,
15 - срезы реактивных поворотных сопел двигателей,
16 - оси вращения поворотных сопел двигателей,
17 - плоскости вращения поворотных сопел двигателей.

Кабина Т-50 одноместная, шире кабины Су-27 из-за конструктивных особенностей самолета. Оборудование в значительной степени унифицировано с оборудованием Су-35С. Имеется генератор кислорода. Отображение информации осуществляется двумя многофункциональными индикаторами МФИ-35 диагональю 15 дюймов, одним МФИ меньшего размера ниже-справа, одним резервным индикатором для отображения текущей полетной информации выше-справа, широкоугольной системой ШКС-5 и речевым информатором. Также известно, что часть информации будет отображаться на стекле шлема пилота.

Фонарь кабины состоит из двух частей: передней (козырька) и задней. Открывается он сдвиганием назад задней части (аналогично Т-10). Задняя часть фонаря у Т-50-1 и Т-50-3 имеет продольный переплёт, у Т-50-2 переплёт отсутствует. Известно также, что в будущем фонарь кабины может быть значительно изменен. С внутренней стороны фонаря наносится радиопоглощающее покрытие, снижающее радиозаметность на 30%.

В мае 2010 года генеральный директор и главный конструктор НПП «Звезда» Сергей Поздняков сообщил журналистам о том, что на ПАК ФА будет установлено катапультное кресло пятого поколения. По его словам, новое кресло по ряду параметров превосходит предыдущие кресла, стоящие на самолётах ВВС России. Особенностью новой катапульты стало использование многопрограммной электронной системы управления движением кресла, связанной с информационной системой самолёта. Цифровая ЭВМ этой системы в автоматическом режиме анализирует скорость самолёта, его высоту полёта, углы тангажа, крена, угловые скорости и другие параметры. При этом учитывает многие другие данные, в том числе рост и вес лётчика — от 44 до 111 кг. Испытания нового кресла проходят параллельно с испытаниями самолёта.


Сергей Новиков
Категория: Самолеты | Просмотров: 1276 | | Теги: пролетел, всю, истребитель, фа, Новейший, россию, Пак | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Создав истребитель пятого поколения Россия подтверждает, что она не потеряла свой военный потенциал доставшийся ей от Советского Союза. Хоть Америка свой знаменитый истребитель F-22 Raptor изобрела раньше на 10 лет раньше, наш истребитель опережает ихний по многим показателям. Остается надеется что Россия и дальше будет продолжать наращивать военную мощь в условиях неспокойного мира.

Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика