Военные технологии Пятница, 19.04.2024, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


22:35
Россия запаздывает с разработкой ПТРК третьего поколения
 

ПТРК – противотанковые ракетные комплексы, которые на сегодняшний день представляют собой один из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка вооружений. Связано это с высокой эффективностью данных комплексов. Современные ПТРК значительно дешевле танков при этом в состоянии эффективно бороться с этим основным ударным средством сухопутных войск. Подстегивает мировой рынок ПТРК к развитию и общая тенденция к максимальному усилению конструктивной защиты всех типов танков и БМП в современных армиях. 

В настоящее время армии многих стран активно переходят с ПТРК, относящихся ко 2-му поколению (полуавтоматическое наведение на цель), на комплексы третьего поколения, которые построены на основе принципа «выстрелил-забыл». В последнем случае оператору данного комплекса остается только прицелиться и осуществить пуск ракеты, далее – сменить позицию. В итоге рынок современных ПТРК был фактически поделен между американскими и израильскими оборонщиками. Российский лидер продаж ПТРК «Корнет» по западной классификации относится к ПТРК поколения «2+». 

К третьему поколению принято относить ПТРК, которые на практике реализуют принцип «выстрелил-забыл». Для реализации данного принципа применяются ГСН – головки самонаведения, которые размещаются на борту противотанковых управляемых ракет – ПТУР. При запуске ПТУР оператор комплекса находит цель, убеждается в том, что ГСН захватила цель и производит пуск. После этого полет ракеты происходит полностью в автономном режиме без связи с ПУ, ракета летит по командам, получаемым от ГСН. Достоинством таких комплексов называют: снижение уязвимости расчета и комплекса (так как они меньше находятся под огнем противника) особенно в случае применения с боевых вертолетов; увеличение помехозащищенности (используется только 1 канал «ГСН-цель»). 

Стоит отметить, что данный принцип имеет и ряд вполне существенных недостатков, главным из которых является цена. Стоимость ГСН и всего комплекса в целом из-за технической сложности производства в разы превышает стоимость ПТРК предыдущего поколения. Помимо этого, головка самонаведения ограничивает боевые возможности ПТУР из-за минимальной дальности стрельбы (в вариантах с поражением бронецелей на больших углах пикирования ракеты) или ухудшения компоновочных условий функционирования боевой части. Наряду с этим применение ПТУР 3-го поколения позволяет атаковать наиболее уязвимые места бронированных целей (к примеру, крышу), что позволяет уменьшить массу ракеты (за счет меньшей БЧ) и ее габаритные размеры, наряду с этим способность ракеты производить автономное наведение на бронетехнику увеличивает вероятность ее поражения. 

Принимая во внимание динамичный характер современных боев, целесообразно бы было держать в боезапасе вертолетов и самоходных ПТРК ракеты, относящиеся и ко 2-му и к 3-му поколению. При этом в идеальном случае ПУТР третьего поколения должна быть по-максимуму унифицирована с модификацией ракеты второго поколения. Относительно России, можно отметить тот факт, что в результате перестройки и последующих за ней рыночных реформ, периода развала ВПК, отсутствия финансирования и последующей стабилизации в России так и не был поставлен на вооружение полноценный ПТРК третьего поколения.

В то же время в Тульском КБ имеют свой взгляд на эту проблему. В настоящее время большая часть западных специалистов основным признаком, по которому ПТРК может быть отнесен к 3-му поколению, считает реализацию принципа «выстрелил-забыл», поэтому российский ПТРК «Корнет» условно относится к комплексам поколения «2+». В то же время специалисты Тульского КБ, несмотря на то, что достаточно успешно закончили работы по управляемым ракетам, решили отказаться от них в комплексе «Корнет» и считают, что он выгодно отличается от представленных на рынке иностранных аналогов. 

ПТРК "Корнет"


В комплексе «Корнет» реализован принцип «вижу-стреляю» и лазерно-лучевая система управления, что позволяет ПТРК достичь большой максимальной дальности стрельбы в сравнении с западными ПТРК, построенными на принципе «выстрелил-забыл». Существуют и другие плюсы, к примеру, разрешающая способность тепловизионного прицела, установленного на подвижном носителе вооружения, будет существенно выше, чем у ГСН, по этой причине проблема захвата цели ГСН на старте все еще остается очень серьезной. Помимо этого огонь по целям, которые не имеют существенного контраста в дальнем ИК диапазоне длин волн (к таким целям можно отнести доты, бункеры, пулеметные точки и иные сооружения) ракетами с ГСН просто невозможен, особенно в случае постановки противником пассивных оптических помех. Существует и определенные проблемы, которые связаны с масштабированием изображения цели в ГСН во время подлета ракеты, да и стоимость таких ПТУР в 5-7 раз превышает стоимость ракет аналогичного назначения для «Корнета». 

Именно критерий «эффективность-стоимость» стал основой коммерческого успеха ПТРК «Корнет» в мире. Он в несколько раз дешевле комплексов 3-го поколения, которые, говоря образно, ведут огонь по цели дорогостоящими тепловизорами. Второй важнейший критерий – хорошая дальность пуска – до 5,5 км. Наряду с этим ПТРК «Корнет», как и ряд других отечественных противотанковых систем, подвергается постоянной критике из-за недостаточной возможности по преодолению динамической защиты на современных иностранных ОБТ. 

Несмотря на это «Корнет-Э» является самым успешным российским ПТРК, который поставляется на экспорт. Партии этого комплекса уже приобрели 16 стран мира, в том числе Алжир, Греция, Индия, Иордания, ОАЭ, Сирия, Южная Корея. Последняя глубокая модернизация ПТРК под названием «Корнет-ЭМ» обладает запредельной для иностранных аналогов дальностью стрельбы до 10 км.. При этом данный комплекс в состоянии вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям (таким как вертолеты и БПЛА). 

ПТРК "Штурм-С"

В его боекомплект включены и бронебойные ПТУР с кумулятивной боевой частью, и универсальные ракеты с фугасной БЧ. Однако стоит отметить тот факт, что за рубежом достаточно быстро утратили интерес к таким комплексам. Так, к примеру, случилось с комплексом ADATS (Air Defense Anti-Tank System), который разрабатывался совместно американской фирмой Martin Marietta и швейцарской компанией Oerlikon Contraves AG. Данный комплекс был принят на вооружение армий Таиланда и Канады, а США, разместив большой заказ, в итоге отказались от него. В 2012 году комплекс был снят с вооружения и канадской армии. 

Хорошими экспортными показателями обладает и другая российская разработка 2 поколения «Метис-М» с дальностью стрельбы в 1,5 км., а также «Метис-М1» (2 км) с полуавтоматической системой наведения по проводам. 

В свое время в России была сделана ставка на разработку комбинированной системы противотанковых средств, в которых бы были реализованы оба принципа «вижу-стреляю» и «выстрелил-забыл» – с основным упором на сравнительно низкую стоимость ПТРК. Предполагалось, что противотанковая оборона будет представлена 3-мя комплексами разной штатной принадлежности. В полосе обороны от переднего края до 15 км. вглубь обороны противника планировалось использовать легкие носимые ПТРК, обладающие дальностью стрельбы до 2,5 км, переносные и самоходные ПТРК, обладающие дальностью стрельбы до 5,5 км и самоходные ПРТК «Гермес» большой дальности, размещенные на шасси БМП-3 и способные поражать цели на удалении до 15 км. 

Система управления перспективного многоцелевого ПТРК «Гермес» является комбинированной. На начальном участке полета ПТУР управляется инерциальной системой. На конечном участке полета используется лазерное полуактивное самонаведение ракеты на цель по отраженному от цели лазерному излучению, а также радиолокационное или инфракрасное самонаведение. Данный комплекс разрабатывался в 3-х основных вариантах: наземном, авиационном и морском. В настоящее время официально работы ведутся лишь над авиационной версией комплекса – «Гермес-А». В перспективе данным комплексом могут быть оснащены и ЗРПК «Панцирь-С1», разработки того же КБ Приборостроения (г. Тула). В свое время в Туле также был создан ПТРК третьего поколения «Автономия» с инфракрасной системой самонаведения, но он так и не был доведен до уровня серийного производства. 

ПТРК "Хризантема-С"

Одной из последних разработок КБМ – Коломенского конструкторского бюро машиностроения является модернизированная версия самоходного комплекса «Штурм» («Штурм-СМ»), который получил многофункциональную ракету «Атака» с дальностью пуска в 6 км. Для круглосуточного поиска возможных целей новый комплекс получил обзорно-прицельную систему с тепловизионным и телевизионным каналом. Во время гражданской войны в Ливии боевое крещение прошла другая коломенская разработка –самоходный ПТРК «Хризантема-С» (дальность пуска 6 км). Данный комплекс применялся мятежниками. «Хризантема-С» использует комбинированную систему наведения на цель – полуавтоматическую с наведением ПУТР в луче лазера и автоматическую радиолокационную в миллиметровом диапазоне с наведением ПТУР в радиолуче.

Стоит отметить тот факт, что западный тренд относительно бронированных самоходных ПТРК – это снятие их с вооружения и малый спрос. В то же время серийного пехотного (переносного, возимого или самоходного) ПТРК имеющего инфракрасную систему самонаведения на цель – IIR и запоминающую контуры цели, который бы реализовывал принцип «выстрелил-забыл» на вооружении российской армии нет. И существуют серьезные сомнения в желании и способности Минобороны РФ приобретать столь дорогие системы. 

В настоящее время выпуск продукции исключительно на экспорт уже не является главным для отечественного ОПК, как это было совсем недавно. В то же время практически все зарубежные армии перевооружаются на комплексы 3-го поколения и все тендеры часто сводятся к соперничеству между израильским ПТРК Spike и американским ПТРК Javelin. Несмотря на это в мире остается большое количество зарубежных заказчиков, которые не могут закупать данные комплексы, к примеру, по политическим мотивам, за такие рынки сбыта Россия может быть спокойна.

Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 1701 | Добавил: Kkorablevv | Теги: третьего, запаздывает, поколения, разработкой, Россия, ПТРК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz