Военные технологии Суббота, 19.08.2017, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2013 » Январь » 31 » DARPA хочет встроить в оружие исчезающую электронику

Поделиться новостью с друзями:


02:11
DARPA хочет встроить в оружие исчезающую электронику
 

Многие наверняка видели, как в фильмах про шпионов видеозаписи и сообщения самоуничтожаются после проигрывания. В последней кинокартине про Джеймса Бонда культовый персонаж, благодаря стараниям инженеров, обзавёлся пистолетом, который стреляет только тогда, когда его держит непосредственный владелец суперсовременного оружия.

Нечто подобное хотят заполучить в своё пользование американские военные, которые полагают, что оружие, оставленное на поле боя, ни в коем случае не должно приносить пользу врагу.

Задача разработчиков, желающих принять участие в новой программе Vanishing Programmable Resources (VAPR), создать электронную начинку, которая бы самоуничтожалась за 6 секунд.

Вот как объясняют в пресс-релизе свои намерения представители Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Умная электронная начинка различных устройств, используемых современными войсками, так дёшева в изготовлении, что теперь очень широко распространена.

В результате после боя обломками технических устройств бывает усыпана вся территория побоища. Вся эта техника нужна в сражении, но отследить и уничтожить (либо восстановить) каждый "умный" девайс невозможно. Между тем разработанные технологии могут попасть в руки врага и могут быть использованы для создания похожих технологий или же (в зависимости от степени повреждения) нанесения ответного удара бывшему обладателю ценного оборудования.

Так не лучше ли, если устройства просто-напросто исчезнут? Понятно, что они не могут совсем раствориться в окружающем пространстве, на это инженеры пока ещё не способны. Но разработчикам вполне по силам лишить их "мозга", то есть главных действующих частей.

Заряд в каждый ценный гаджет не положишь, да это и не безопасно. Но "исчезающую" электронику, которая растворяется под действием естественных факторов окружающей среды, уже придумали. Правда, пока ей прочат большое будущее лишь в медицине.

Микросхемы, созданные в рамках программы VAPR, должны хорошо работать и сохранять высокую прочность в обычных условиях, но по мере необходимости частично или полностью разлагаться, смешиваясь с окружающей средой и не позволяя случайно наткнувшемуся на оружие противнику воспользоваться им.

"Все ныне разрабатываемые коммерческие продукты, созданные для ежедневного использования, достаточно долговечны и могу работать почти бесконечно. DARPA ищет способ заставить электронику работать ровно столько, сколько необходимо. Сигнал начала процесса саморазрушения может быть послан на такое устройство с командного пункта", — рассказывает координатор программы доктор Алисия Джексон (Alicia Jackson).

К участию в программе приглашаются инженеры и исследователи, которые работают с материалами, устройствами, производственными и интеграционными процессами, готовые создать революционную методологию и способные радикально изменить возможности "исчезающей" электроники. В конце концов, учёные должны будут создать демонстрационную технологию, некий образец биомедицинского сенсора или датчика условий окружающей среды, который сможет контактировать с удалённым пользователем.

"DARPA ранее показало, что исчезающая электроника может бороться с инфекциями при хирургических вмешательствах. Теперь мы хотим создать революционный класс электроники для различных систем, чьё исчезновение не предусматривает погружения в воду. Это трудная задача, но мы полагаемся на междисциплинарный подход к её решению. Командам, вероятно, понадобятся эксперты по промышленному производству, интегрированию и дизайну. Материаловеды должны будут создать соответствующие подложки. В общем, для инновационных решений места будет предостаточно", — заключает Алисия.

Добавим, что в то же время в России Министерство обороны решило провести конкурс научных работ для создания подобных разработок для российской армии. Гонорары призёрам, конечно, скромнее, но начало работе положено.


Юлия Рудый
Категория: Военные технологии | Просмотров: 665 | | Теги: хочет, исчезающую, электронику, оружие, встроить, DARPA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика