Главная » 2013 » Февраль » 11 » ТУРЦИЯ РАБОТАЕТ НАД СОБСТВЕННЫМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ
17:17
ТУРЦИЯ РАБОТАЕТ НАД СОБСТВЕННЫМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ

Турецкие специалисты по заказу ВВС работают над проектом первого отечественного истребителя, пытаясь при этом в техническом плане заглянуть на 20 лет вперед.
 
Как пишет издание «Хабер Тюрк», группа «мозгового штурма» определила основные принципы и характеристики перспективной боевой машины, передает ИТАР-ТАСС.
 
Из шести предложенных концептуальных моделей ВВС выбраны три, работа над проектированием которых продолжится до конца года, после чего предложения конструкторов поступят на утверждение в Секретариат оборонной промышленности. Перед специалистами стоит сложная задача - спрогнозировать уровень развития технологий в 2030 г. с тем, чтобы создать современный конкурентоспособный самолет.
 
Инженеры и военные эксперты считают, что после 2030 г. воздушное звено будет состоять из одного истребителя с пилотом и четырех беспилотных летательных аппаратов (БЛА). При этом разрабатывается вариант истребителя с двумя пилотами. Один будет отвечать собственно за управление боевой машиной, второй пилот будет контролировать БЛА. Предполагается, что в 30-х годах текущего столетия будет получена техническая возможность эффективно блокировать связь беспилотных аппаратов с наземными командными пунктами, поэтому актуальным станет вопрос управления этими аппаратами непосредственно в воздухе.
 
Специалисты предлагают обшивать корпус истребителей броней на основе соединений с бором. Такая броня используется уже довольно давно, и в СССР еще в 1970-х годах начались исследования свойств этого химического элемента в качестве основы для бронирования военной техники. Бор, как отмечают турецкие инженеры, предоставляет ряд преимуществ в сравнении с другими веществами. Борная броня легче, обладает достаточной плотностью и обеспечивает надлежащую защиту. Она выдерживает высокие температуры, что позволяет бронировать двигатель. Кроме того, композитная броня с содержанием бора создает эффект незаметности объекта для радаров.
 
Выбор в направлении использования бора не случаен. По оценкам экспертов, 72 проц. мировых запасов бора находится в Турции. Этого количества хватит на удовлетворение потребностей всего мира в этом элементе в течение 450 лет.
 
Отдельной проблемой для турецких специалистов является двигатель. Для разработки реактивного мотора «с нуля» потребуется около 30 лет. По этой причине на первые турецкие истребители планируют ставить импортные двигатели, параллельно занимаясь разработкой отечественных. «Хабер Тюрк» отмечает, что турецкие разработчики собираются вести переговоры о закупке двигателей у крупнейших производителей из США, Европы и России.
 
Зато в отличие от силовой установки БРЛС на истребителе вполне может оказаться отечественной. Местные оборонные предприятия уже «набили руку» и предлагают армии конкурентоспособные технологии. Модернизация и закупка военной техники турецкой армией проходит именно с условием максимально возможного оснащения машин отечественными узлами и системами.
 
На протяжении последних лет Турция активно прорабатывает вопросы активизации местного ОПК и замены иностранной (натовской) техники на отечественные аналоги. В частности, недавно был представлен первый работающий концепт основного боевого танка, был протестирован легкий учебный самолет, прошли испытания беспилотных аппаратов, конкурирующих с израильскими и американскими моделями. Также Турция участвует в программе создания истребителя пятого поколения F-35. При этом на самолет будет установлено большое количество элементов фюзеляжа и двигателя турецкого производства. Также активно развивается создание оригинальных ракетных установок и систем слежения.
Категория: Самолеты | Просмотров: 647 | Добавил: Kkorablevv | Теги: собственным, над, работает, истребителем, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: