Военные технологии Суббота, 20.04.2024, 04:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


20:08
Психотронное оружие: разработки и применение

Психотроникой принято называть науку, изучающую механизмы информационных связей, регуляцию и управление психикой, физиологией и энергетикой человека. Наука эта основана на утверждении, что основой развития человеческого организма являются различного рода информационные процессы – планетарные, космические, клеточные, биоплазменные, молекулярные, вакуумные, квантовые.

В 1921 году в структуре ВЧК был создан особый комитет по воздействию на расстоянии на биологические объекты. И именно разработки этого отдела легли в основу психотропных и психотронных технологий, которые вызвали большой интерес у многих российских ученых: Вернадского, Павлова, Дзержинского, Кажинского. По словам кандидата технических наук В.Слепухи, у истоков разработок методик мозгового воздействия в СССР стояли Д.Луни и дочь Дзержинского Маргарита Тельце. Основное внимание в этих методиках было обращено на использование психотропных средств, основанных на синтетических и природных наркотиках. 

Одним из наиболее ярких представителей ученого мира, который занимался проблемами воздействия на человеческий мозг, был Бернард Бернардович Кажинский. В молодости с ним произошла очень странная история. Когда молодой ученый жил на Кавказе, недалеко жил его друг, который заболел брюшным тифом. Однажды ночью Кажинский услышал звон, словно серебряная ложечка ударялась о край стакана. Сначала он не придал этому значения, но когда на следующий день он пошел проведать друга, то оказалось, что тот умер, и произошло это именно в то время, когда Кажинский слышал серебряный звон. Более того, возле постели умершего он увидел стакан и серебряную ложечку в нем. А поскольку ученый не верил в суеверия, то решил понять, каким образом ему удалось услышать этот звук на достаточно большом расстоянии. В это время ему и приходит в голову мысль о том, что человеческий организм – это на самом деле большая радиостанция. Головной мозг при этом выполняет функции передатчика и приемника. Когда человек думает, то излучает электромагнитные волны, которые могут быть приняты на расстоянии другим человеком. Таким образом, по мнению ученого, в этом и заключается суть чтения мыслей на расстоянии. Чтобы доказать правильность своих предположений, Кажинский начал изучать научные труды по физиологии нервной системы животных и человека. В основу своих рассуждений Кажинский положил физику и механику А.Попова (изобретателя радио), намереваясь при помощи медицины найти в человеческом организме (а если точнее – в его нервной системе) те элементы, которые выполняли бы идентичные радиоприемникам и радиопередатчикам функции. Так, в частности, ему удалось представить, что спиральные нервные извилины – это катушки самоиндукции, а колбочки Краузе (нервные тельца) – антенные рамки. Более того, он также утверждал, что в организме можно найти элементы, которые выполняют функции детекторов, усилителей, генераторов и конденсаторов.

В 20-х годах Кажинский переселился в Москву и уже читал лекции по биологической радиосвязи. Его теорию везде принимали с большим интересом и одобрением, а на лекциях и докладах всегда присутствовало большое количество молодежи. В 1922 году Кажинский выступил с докладом на Всероссийском съезде Ассоциации натуралистов, по ходатайству которого ученый получил разрешение на работу в лаборатории А.В.Леонтовича, который специализировался на изучении физиологии нервных тканей.

При активной поддержке председателя Ассоциации натуралистов А.Модестова, Кажинский в ходе своих исследований убедился в том, что нервная система человека действительно очень похожа на радиосхему. Вскоре он создал прибор, который мог улавливать излучаемые мозгом радиоволны, и который получил название «электромагнитного микроскопа». Однако достичь большой чувствительности аппарата ученому не удалось, потому как знаний в этой сфере не хватало.

В том же году он предложил схему некоего прибора, который был способен воспроизводить мозговые импульсы, превращая их в звуковой сигнал, и передавать на большие расстояния. Свое изобретение автор назвал «Мозговым радио». Результаты исследований были опубликованы в прессе. Это сразу же вызвало большой резонанс в мире – несколько зарубежных университетов пригласили Кажинского прочитать лекции. Таким образом, на протяжении целого года советский ученый ездил с лекциями по Европе и Америке. А в 1924 году Президиум Академии Наук РССФР признал результаты его исследований перспективными, а также разрешил практические эксперименты.

К тому времени подобные гипотезы стали появляться и за рубежом. В европейских государствах время от времени проводились опыты, направленные на изучение электромагнитного излучения человеческого организма. Так, к примеру, в Германии Шуманом и Зауербруком было зарегистрировано электромагнитное низкочастотное поле, которое возникало при сокращении мышц человека и животных. В Италии выяснить возможности и природу передачи мыслей на расстояния взялся профессор университета Милана, психиатр Фердинандо Каццамали, в распоряжении которого находились дорогостоящие и сложные приборы. Более того, под его началом трудилось немало радиоинженеров. Согласно утверждениям самого ученого, за время проведения исследований (1923-1954 гг.) ему удалось выявить мозговые волны человека, который напряженно думал. Длина этих волн достигала примерно 10-100 метров, а сигнал был тем более мощным, чем сильнее был загружен мозг. Свои исследования итальянец проводил в специально оборудованной свинцовой камере. В нее помещали душевно больных, чей мозг при помощи гипноза доводили до высокой степени напряжения. Электромагнитный фон внутри помещения, который постепенно возрастал, ученый измерял при помощи специального приспособления, напоминавшего телефонную трубку. По словам ученого, шумы в этом приборе постоянно менялись, и когда эмоции становились более интенсивными, они превращались в свист и даже в определенной степени походили на звуки скрипки. В том случае, если подопытные находились в состоянии депрессии, апатии или угнетенности, то сигналы были очень слабы или вообще не возникали.

Кажинский не мог похвастаться проведением подобных экспериментов с душевнобольными, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть выводы итальянского ученого не мог. Вместе с тем, необходимо отметить, что он принимал участие в не менее интересных экспериментах, которые подтверждали гипотезу о возможности передачи мыслей на расстоянии, то есть, теорию «мозгового радио». Руководителем экспериментов был известный дрессировщик и зоопсихолог В.Дуров, который стоял во главе «фабрики рефлексов» - зоопсихологической лаборатории, работавшей в Москве в начале 20-х годов прошлого века. К опытам над животными привлекались знаменитые психологи и психиатры, в частности, В.Бехтерев. Дурову удалось достичь определенных результатов в области мысленного внушения сложных задач животным, которые зачастую выполняли их правильно. 

Кажинский, принимая участие в этих экспериментах, в 1923 году издал небольшую брошюру, которая носила название «Передача мыслей». В ней автор утверждал, что освоение теории «мозгового радио» и разгадка сути телепатии сможет изменить жизнь человека. Позже, перед смертью, в 1962 году, Кажинский написал ее одну книгу – «Биологическая радиосвязь», в которой попытался объяснить природу этого явления путем анализа практики йогов, радиосвязи насекомых и животных, памяти как рода гистерезиса, «луча зрения». Нужно отметить, что взгляды Кажинского на «лучи зрения» представляют большой интерес. Ученый, который был уверен в том, что «всюду электричество», утверждал, что внутри сетчатки глаза происходят электропроцессы, которые можно уловить затылком. При этом особая роль отводилась эпифизу, шишковидной железе, которая, по мнению ученого, является рудиментом третьего глаза. А исследования структуры глаза позволили ему сделать предположение, что глаз не только видит, но и способен излучать в пространство электромагнитные волны, которые на расстоянии могут воздействовать на людей, влияя на их поведение, понуждая к определенным поступкам, вызывая определенные эмоции, мысли и образы.

Помимо этого, Кажинский описывал опыты по раздражению глаз прерывистым, мерцающим и непрерывным светом, результаты которых были взяты на заметку в недалеком будущем чекистами, пытая своих жертв светом.

Вполне очевидно, что изобретениями Кажинского, в частности, его «мозговым радио» заинтересовались спецслужбы. В 1928 году его вызвали в ГПУ, после посещения Лубянки ученого больше никто никогда не видел. Однако исследования в данном направлении не были прекращены. Ими занимались в 30-х годах другие ученые, не имевшие столь строгих моральных принципов, которые даже провели несколько экспериментов на заключенных. Позже изобретение было засекречено и отправлено в спецархив до лучших времен.

В это время наиболее существенных результатов в области психотронных технологий и управления людьми добились в Германии. Та в 1933 году была создана одна из самых необычных официальных организаций Третьего Рейха – «Аненербе». Во главе организации стоял полковник СС Вольфрам фон Зиверс. В начале 1939 года организация «Аненербе» была включена в состав СС вместе со всеми обществами и институтами. На проведение исследований «Аненербе» Германия тратила колоссальные средства. В организации существовали специальные разведгруппы, которые занимались сбором информации по научным школам всего мира в сфере психотронных технологий с целью создания принципиально нового сверхоружия. В начале 40-х годов германия стала ведущим научным центром в мире по исследованию резервных возможностей физиологии и психики человека. В стране находился единственный в мире Институт психологии. Кроме того, в Германии работал автор концепции психической саморегуляции психиатр-гипнолог Иоганн Шульц. 

В основу своей системы, оформившуюся в 1932 году в аутотренинг, целью которого было вскрыть и использовать резервы организма человека, Шульц положил гипотезу французского ученого Куэ. Суть гипотезы Куэ заключалась в необычном действии слов, которые много раз повторяются. Кроме того, Шульц использовал открытие американского ученого Джейкобсона о психофизических специфических эффектах, а также тибетские, индийские и китайские учения о необычных психических и физических феноменах, полученных при помощи специально измененных состояний сознания. Свою систему Шульц назвал «новой системой аутогипноза» или «аутогенной тренировкой». По окончании Второй Мировой войны все секретные разработки Германии попали в руки победителей – инженерные и ракетные – американцам, психофизиологические – в Советский Союз.

И СССР, и США хотели получить абсолютный контроль над человеческим сознанием, чтобы иметь возможность управлять людьми вне зависимости от их желания и воли. Таким образом, идея была сформулирована перед учеными, и те приступили к ее реализации. Советские спецслужбы усматривали в психотронном оружии новый козырь в политических играх. Немного позже проект по созданию таких психотронных технологий в мире получил название «Несмертельное оружие». 

Американцы тем временем разбирали архивы, в которых удалось найти определенную информацию о секретных исследованиях Гестапо и НКВД по воздействию ультразвуком на заключенных, некоторые медицинские отчеты и техническую документацию. Группой американских ученых руководил Эрвин Камерон, профессор психиатрии. Его карьера пошла в гору после знакомства в А.Даллесом. Даллес хотел иметь аппаратуру, при помощи которой можно было бы влиять на психику человека, установить тотальный контроль над сознанием, контролировать поведение и физическое состояние противника. Вскоре Камерон предложил ему некий проект, получивший название «Чистый мозг». 

Примечательно, но в Советском Союзе была разработана аналогичная программа, которая получила название «Радиосон». Советский проект был основан на «Мозговом радио» Кажинского. Помимо найденных в спецархиве чертежей, советская разведка сумела завербовать одного из ученых из лаборатории Камерона, пообещав оплатить большой карточный долг. 

Разработками аппаратуры для проекта «Радиосон» занималось специально созданное совместное подразделение Минздрава и КГБ.

Лаборатория получила весьма интересное название – ПИОН (то есть, психологические исследования особого назначения). Среди ученых возникло две группировки: ПИОНеров и ПИОНистов. Одни выступали за распыление галлюциногенов и распространение психотропных веществ в тылу, другие – настаивали на необходимости разработки мощного излучателя. В итоге последнее слово оказалось за ПИОНистами, которые выступали за излучатель – своего рода модернизированный вариант «мозгового радио», внешне очень похожий на радиопередатчик, оборудованный антенной.

Испытания новой аппаратуры проводились под Новосибирском, на военном полигоне. В ходе испытаний рота солдат, состоявшая из 145 человек, в одно мгновение уснула. 

Вся документация по проекту «Радиосон» была в 1957 году, в результате политических интриг, была передана из КГБ в архивы Главного разведуправления. И именно с тех пор вся информация по психотронному оружию, признана секретной. Кроме того, было предпринято все, чтобы о мозговом оружии никто даже не заикался. В июле 1958 году вышел совместный приказ МВД и Минздрава, согласно которому всех, кто рассказывает о мозговом воздействии или психотронном оружии, необходимо изолировать в спецучреждениях с принудительным лечением. 

Что касается американского проекта, то он также не был удачным. Вначале эксперименты проводились на алкоголиках и бездомных. Но для проведения более сложных экспериментов были необходимы здоровые люди. Для этого требовались добровольцы. Однако эксперимент закончился страшными результатами: более десятка совершенно здоровых людей оказались в психбольницах после недели экспериментов. А спустя еще неделю умерло 8 человек. Началось расследование, в результате которого проект «Чистый мозг» был закрыт.


Что касается настоящего периода времени, то принято считать, что разработки психотронного оружия в мире не ведутся. Однако в действительности дело обстоит совершенно по-другому. Так, к примеру, год назад в Интернете появился список «несмертельного» оружия, разработками которого занимается Пентагон. Причем, в этом списке представлено как уже существующее оружие, так и перспективные разработки. В списке на более чем ста страницах детально описаны все характеристики каждого вида оружия, возможные последствия в случае его применения. Среди представленного в перечне оружия – тепловые лучи, лазеры, излучатели звуковых волн, которые используются для управления толпой, временной парализации деятельности противника и создания сбоев в работе вражеской техники. 

Разработками психотронного оружия в Америке занимается специально созданный в Пентагоне отдел – Объединенное управление по несмертельному оружию, которое было учреждено в 1996 году. Основной задачей управления было объявлено нахождение способов достичь победы над противником без взрывов и стрельбы. 

Отметим, что управление неоднократно поддавалось острой критике за то, что тратило огромные средства на проекты, которые так и не были реализованы. Согласно данным, опубликованным в 2009 году, из 50 проектов, разработками которых занималось управление, ни один не был реализован. Тем не менее, организация существует до настоящего времени и по-прежнему отлично финансируется…


источник topwar.ru

Категория: Военные технологии | Просмотров: 1082 | Добавил: Kkorablevv | Теги: применение, разработки, оружие:, психотронное | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz