Военные технологии Среда, 23.08.2017, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2013 » Февраль » 28 » Пистолет-пулемет Scorpion Vz.61

Поделиться новостью с друзями:


11:25
Пистолет-пулемет Scorpion Vz.61
Несмотря на очень большое распространение автоматов во второй половине двадцатого века, пистолеты-пулеметы, которые были ранее фактически единственным ручным оружием с возможностью ведения автоматического огня, никуда не исчезли. Правда, постепенно привычный вид пистолета-пулемета изменился, что особенно заметно, если сравнивать образцы Второй мировой войны с современными. С одной стороны, все осталось по-прежнему, это все то же оружие, которое может "плеваться" пулями пистолетных патронов в режиме автоматического огня, но вот компоновка оружия, его габариты, масса полностью поменялись.

Сложно назвать конкретный период в годах, когда габариты пистолетов-пулеметов сократились, но в целом переход этот произошел в течение десяти-двадцати лет после окончания Второй мировой войны. Фактически можно говорить о том, что все послевоенные образцы сократили свои габариты и вес за счет изменения компоновки. Произошло это потому, что автоматы серьезно потеснили ПП, а оружие, которое ранее было основным ручным с возможностью ведения автоматического огня, стало оружием для экипажей бронетехники, полиции и для боя в стесненных условиях, где требовались не только малые габариты, но меньший по мощности боеприпас. 

В Чехословакии разработкой подобного оружия решили заняться с опозданием. Несмотря на то, что страна славится своими оружейниками и всегда была на высоте по своему оружию, которое ценилось во всем мире, появился компактный вариант пистолета-пулемета только к шестидесятым годам. Такая задержка объясняется тем, что изначально конструкторы ошиблись и решили создать оружие, которое бы было достаточно компактным и легким и при этом могло вести автоматический огонь на базе пистолета. Но идея была провальной изначально, так как требовала достаточно сложной конструкции для уменьшения темпа автоматического огня, и, как следствие, очень быстрого износа деталей оружия. Кроме того, удобство эксплуатации такого пистолета вызывает очень много вопросов, а удачные образцы пистолетов стреляющих очередью можно пересчитать по пальцам. Посмотрев на то, что автоматический огонь в пистолете CZ52 - дело затратное и ненадежное, было решено свернуть работы в этом направлении и заняться созданием более разумного решения поставленной задачи, которым стал пистолет-пулемет Scorpion VZ61.
Так как время было потрачено зря, то разработка нового ПП была своего рода возможностью реабилитироваться для конструкторов, и они полностью себя оправдали новым образцом оружия, в очередной раз подтвердив, что оружейники в стране одни из лучших в мире. Даже с учетом того, что это был далеко не первый в мире компактный вариант пистолета-пулемета, "Скорпион" можно считать одним из первых современных образцов. Даже если сейчас посмотреть на это оружие, то навряд ли кто-то ранее незнакомый со "Скорпионом" сможет сказать что пистолету-пулемету уже более полувека. Да, оружие выдает пластик, который в нем используется, рукоять с не совсем привычным углом в девяносто градусов и другие отдельные детали, но в целом оружие на свой возраст не выглядит и может быть легко принято если не за современный образец, то за оружие конца двадцатого века очень легко. Элементы управления пистолетом-пулеметом продуманы до мелочей, причем продуманы и с точки зрения удобства ведения огня, так и с точки зрения ношения оружия. Так, несмотря на то, что все элементы управления ПП достаточно крупные и удобные даже для переключения, когда руки защищены толстыми рукавицами или перчатками, ничего в конструкции оружия не впивается в тело даже при скрытом ношении. Отдельного внимания заслуживают ручки затвора по обеим сторонам пистолета-пулемета, выполнены они в виде небольших выступающих элементов, которые абсолютно не мешают при ношении и хотя может показаться, что их использование не совсем удобно, к ним достаточно быстро привыкаешь и никаких неудобств не возникает. Переключатель режимов огня и постановка оружия на предохранитель осуществляется при помощи небольшого переключателя над пистолетной рукоятью оружия, расположение этого переключателя максимально удобно для переключения большим пальцем удерживающей руки, хотя и требует наличия достаточно длинных пальцев. Прицельные приспособления пистолета-пулемета открытые, состоят из целика и мушки, в целом простейшие, хотя есть различные варианты даже с диоптрическим прицелом, что на мой взгляд для пистолета-пулемета глупость. Помимо этого, пистолет-пулемет "Скорпион" может иметь самые разнообразные приклады, в том числе даже фиксированные деревянные, отдельные образцы имеют возможность установки дополнительной ручки для удержания пистолета при стрельбе.
Разнообразие различных вариантов пистолета-пулемета "Скорпион" не ограничивается только различными вариантами прикладов или прицельных приспособлений, от конструкторов требовалась постоянная модернизация оружия по боеприпасу. Как оказалось, конструкция пистолета-пулемета настолько удачна, что глубокой модернизации при смене патрона производить не требуется. В различное время пистолет-пулемет Скорпион использовал самые различные боеприпасы от 7,65x17 до 9х19. В одном случае такая модернизация потребовалась оружию из-за принятия патрона 9х18, в других случаях переход требовался для выхода оружия на мировой рынок.

Такая всеядность патронов обеспечивается тем, что конструкторы очень удачно решили проблему снижения темпа огня из пистолета-пулемета. Так как автоматика оружия построена по схеме со свободным затвором, а габариты оружия не позволяют обеспечить достаточный вес затвора и его длинный ход, то было решено внедрить в схему своеобразный «улавливатель» затвора в заднем положении. На первый взгляд, зацеп затвора в виде обычного крючка - элемент простейший, но все далеко не так просто, как кажется. На поверхности для всеобщего обозрения открыт только крючок, но он связан с очень сложным механизмом, основой которого является инерция и пружины. Дойдя до своего заднего положения, затвор не только входит в сцепление с крючком, но и запускает механизм, результатом работы которого становиться поднятие удерживающего крючка через совсем небольшой промежуток времени, но достаточный для того, чтобы темп стрельбы из пистолета-пулемета был снижен до необходимого уровня. Очень часто в описании данного пистолета-пулемета можно встретить несколько слов о том, что движущиеся в вертикальной плоскости внутри пистолетной рукояти детали снижают точность оружия, и теоретически это верно. Но если быть честным, то небольшой вес подвижных деталей, пускай, и движущихся с очень высокой скоростью, не может создать ощутимого отклонения оружия при стрельбе, особенно для оружия, где 150-200 метров до цели является пределом. 

Если говорить о самой модели пистолета-пулемета Scorpion Vz.61, то именно в нем можно наблюдать уменьшение габаритов и веса оружия, к которому стремились конструкторы. Длина пистолета-пулемета с выдвинутым проволочным прикладом равняется 517 миллиметров, со сложенным прикладом его длина равна всего 270 миллиметрам, из которых 115 миллиметров длина ствола. Отдельно нужно отметить такой момент как то, что ведение огня можно вести и с одной руки или же с двух без использования приклада, то есть оружие получилось действительно компактным. Естественно, что по современным меркам эта модель пистолета-пулемета может считаться не самой эффективной, так как в нем используется относительно слабый боеприпас. Но, как было написано выше, этот пистолет-пулемет развивался в дальнейшем, менялся патрон, менялись отдельные моменты в конструкции, изменялся внешний вид, и в результате этой эволюции от первого образца осталось совсем немного.

Достаточно часто данный образец пистолета-пулемета ассоциируют с террористическими группировками. Действительно, это оружие в свое время довольно часто мелькало в руках не самых лучших представителей рода человеческого, это даже в какой-то степени поспособствовало популярности оружия. Но не стоит забывать, что оружие это только средство поражения цели, а наводит оружие на цель и стреляет человек, потому ассоциировать оружие с теми целями, для достижения которых оно применяется, явно неправильно.

Интересно то, что сейчас у граждан России есть возможность хотя бы частично стать поближе к этому оружию, правда, в его неполноценном виде, а скорее - изуродованном под травматический патрон. Буквально пару лет назад стала доступна версия пистолета-пулемета под патрон 9мм РА. Естественно, подобное оружие - это не даже не средство самообороны, хотя оно и выполнено более качественно, чем многие другие образцы травматики. Оружие лишено возможности ведения автоматического огня, его конструкция лишилась задержки затвора в крайнем заднем положении, так как это стало просто ненужно. Тем не менее, пистолет-пулемет в своем травматическом варианте сохранил внешний вид боевого оружия, а также его массу, приближенную к оригиналу, и габариты оружия, что и толкает людей к покупке этого образца. Так сказать, ММГ с возможностью стрельбы какими-никакими патронами. Для целей же самообороны рекомендовать это оружие было бы странным, так как в качестве травматического оружия данный пистолет-пулемет не имеет преимущества перед более легкими и компактными образцами травматических пистолетов и револьверов.
Автор Карасик Кирилл

источник topwar.ru
Категория: Стрелковое оружие | Просмотров: 698 | | Теги: Vz.61, Пистолет-пулемет, Scorpion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика