Военные технологии Понедельник, 23.10.2017, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2013 » Март » 11 » Как Беларусь выглядит на фоне мировых торговцев оружием?

Поделиться новостью с друзями:


13:38
Как Беларусь выглядит на фоне мировых торговцев оружием?
Сколько ежегодно зарабатывает Беларусь на экспорте вооружений, до сих пор остается большой тайной. Официальный Минск не желает раскрывать данные цифры, несмотря на звучащие обвинения в своей адрес о незаконных поставках техники в горячие точки. На днях российский Центр анализа мировой торговли оружием обнародовал свое новое исследование. Оказалось, что Беларусь за 2004-2011 годы экспортировала вооружений на сумму свыше 550 млн долларов. 

В качестве основных стран-потребителей белорусской военной техники называются Азербайджан (167 млн долларов), Йемен (125 млн), Казахстан (76 млн), ОАЭ (30 млн), Сирия (66 млн), Судан (38,1 млн), Уганда (10 млн) и Эритрея (26 млн). Белорусские вооружения также поставлялись в Армению, Джибути, Кот-д`Ивуар, Кубу, Нигерию, Польшу, Словакию и Туркменистан, но их объем не превышал 4 млн долларов.

C помощью данных Регистра ООН можно оценить, какая техника была самой ходовой. В первую очередь стоит выделить танки ("Т-80", "Т-52", "Т-72", "Т-55"), штурмовики "Су-25", вертолеты "Ми-24" и "Ми-8", буксируемые гаубицы, истребители "МиГ-23", а также бронетранспортеры "БТР-70", модернизированные до уровня "Кобра К2К" и "Кобра К2", реактивные системы залпового огня "Ураган". 

Эксперты склонны полагать, что в этом перечне учтены лишь легальные поставки вооружений. Они не исключают, что объемы поставок могут быть превышены в несколько раз. В частности, поставку могли осуществляться не напрямую, а через, например, Россию. Беларусь довольно часто обвиняется зарубежными медиа в нелегальных поставках армейской техники в горячие точки на Ближнем Востоке и Африке. Свежий пример - подозрения в поставках вооружений Судану. 

В вышеприведенном перечне преобладает советская техника, которая досталась Беларуси по наследству и затем была модернизирована на белорусских заводах. В настоящее время Беларусь больше экспортирует собственные разработки, связанные с оптическими и информационными технологиями, относящиеся к категории двойного назначения, полагают эксперты. Постоянным спросом в конфликтных регионах пользуются комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции. Как раз недавно США ввели санкции в отношении двух компаний из Беларуси, частной TM Services и государственного "Радара". По заключению американских властей, действия данных компаний потенциально были способны внести "материальный вклад в разработку крылатых и баллистических ракет". 


Топ-15 стран-экспортеров в 2004-2011 гг. (млрд долларов в текущих ценах)
 
1США191,5
2Россия62,5
3Франция48,7
4Великобритания24,9
5Германия23,7
6Израиль17,9
7Италия15,6
8Испания13,1
9Швеция8,9
10Китай8,7
11Нидерланды5,5
12Украина4,8
13Норвегия3,75
14Швейцария3,7
15ЮАР3,6
 

Официальный Минск отрицает, что поставлял военную технику и оборудование в нарушение эмбарго ООН. Беларусь строго выполняет резолюции ООН, а поставки специфических товаров (работ, услуг) иностранным партнерам осуществляются в соответствии с нормами и принципами международного права, говорит представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк. Регулярно, начиная с 1992 года, республика представляет данные в Регистр ООН по обычным вооружениям. 

Власти Беларуси говорят об экспортных поставках вооружений довольно скупо. Так, например, 31 января, подводя итоги прошлого года, председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев сообщил журналистам, что объем производства предприятий ВПК Беларуси в 2012 году увеличился по сравнению с 2011 годом в 1,8 раза. По его словам, "объем экспортной выручки в валюте вырос почти на 30%, сальдо положительное". "Несмотря на то, что рынок меняется, конкуренция растет, мы по-прежнему присутствуем в государствах, с которыми дозволено торговать. Имеется в виду, что в отношении них нет санкций ООН. Мы ни одну санкцию не нарушили", - приводит слова главы госкомитета БелаПАН. В своем докладе на итоговой коллегии ведомства Гурулев сообщил, что в прошлом году в основные фонды предприятий военпрома было инвестировано более 200 млрд рублей. Это позволило обновить парк технологического оборудования, внедрить новые технологические процессы. 

В то же время Госкомвоенпром в несколько раз сократил количество выполняемых опытно-конструкторских работ. "Если раньше их было около 400, то сейчас осталось порядка 10", - сообщил Гурулев. По его словам, на обороноспособность страны в перспективе это сокращение не повлияет никоим образом. А сокращенные ОКР, отметил Гурулев, - "это были наработки, которые позволяли коллективам жить, существовать, но они не думали о конечном результате". "Сейчас позиция изменилась. Нам нужен конечный результат", - констатировал он. Глава Госкомвоенпрома заверил, что в работе остались "важные, наукоемкие проекты". "А самое главное - это работы, после которых может быть высокая добавленная стоимость продукции, это экспортная продукция", - заявил он. 

На недавней встрече с Гурулевым Александр Лукашенко потребовал активнее развивать новые направления в оборонном секторе экономики и создавать востребованное на мировом рынке вооружение. По словам президента, сегодня более 70% продукции белорусского ВПК уходит на внешний рынок. А техника таких предприятий, как "Пеленг", Минский завод колесных тягачей, "Тетраэдр", практически в полном составе реализуется иностранным заказчикам. "Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг - белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять", - подчеркнул Лукашенко. При этом он заявил, что государство будет вкладывать деньги в ВПК только под конкретный проект. Глава государства предупредил: "Никакой "маниловщины", никакого шапкозакидательства и выпрашивания денег под какие-то идеи. Только конкретные изделия, цена, поставки на внешний рынок и в нашу армию. И персональная ответственность, начиная от премьер-министра и заканчивая всеми, кто будет причастен к этой разработке". 
Категория: Политика и прочее | Просмотров: 756 | | Теги: мировых, торговцев, беларусь, на, фоне, Как, выглядит, оружием? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика