Военные технологии Суббота, 21.10.2017, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2013 » Март » 25 » ВМФ ЗАКАЗАЛ ПОДЛОДКУ, «ВИДЯЩУЮ» ЗА 600 КМ

Поделиться новостью с друзями:


12:54
ВМФ ЗАКАЗАЛ ПОДЛОДКУ, «ВИДЯЩУЮ» ЗА 600 КМ
Флот готов принять в состав одну субмарину гидроакустического дозора

     Главкомат ВМФ решил создать подводную лодку, способную обнаруживать в пассивном режиме подводные и надводные корабли, а также низколетящие объекты на расстоянии до 600 км. Как рассказал «Известиям» источник в штабе ВМФ, такое устройство понадобилось для контроля за водным и воздушным пространством Атлантики и Тихого океана. 
 
     — По нашим тактико-техническим требованиям лодка должна фиксировать наличие объектов на расстоянии до 600 км, а на 100 км — точно определять тип объекта, его скорость и направление и т.д.,— пояснил представитель ВМФ знакомый с ситуацией.
 
     По его словам, подводный аналог самолета дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS) официально называется «подводная лодка гидроакустического дозора и освещения подводной обстановки» (ГАД ОПО). В отличие от самолета, она действует в пассивном режиме, то есть только слушает гидрологическую обстановку, не излучая активных сигналов и оставаясь невидимой для противника. 
 
     По его словам, сейчас работы по формированию нового облика подводной лодки ведут несколько научно-исследовательских институтов ВМФ, включая 1-й и 2-й ЦНИИ. По плану, работы должны быть завершены к концу этого года, еще несколько лет уйдет на разработку и утверждение проектов и строительство лодки. Пока флот планирует принять в состав только одну такую субмарину.
 
     — Изюминка проекта — это высокочувствительная гидроакустическая станция (ГАС), способная обнаруживать объекты на значительных расстояниях. На ее показания не должны влиять перепады температуры воды, направление течений, биологические и сейсмические звуки, а также шум самой лодки. При этом четкость полученного сигнала должна быть такой, чтобы гарантировано опознать цель, — пояснил представитель ВМФ.
 
     Он добавил, что пока идет обсуждение, — оборудовать такой станцией уже существующую лодку или специально построить для нее новую, поскольку боевая лодка потребует значительных изменений в конструкцию. На лодке-разведчице должна стоять не только носовая гидроакустическая антенна, но и боковые конформные (растянутые по бокам подводной лодки), а также буксируемая (трос с закрепленными на нем гидрофонами), расположенная в хвосте лодки и выпускаемая во время движения. Все эти устройства должны поместиться в корпусе и не мешать друг другу. 
 
     На одном из предприятий, которое будет привлечено к строительству ГАД ОПО, «Известиям» рассказали, что для ее создания используют задел существующих лодок
 
     — Сейчас на новейшей подводной лодке «Северодвинск» проекта «Ясень» стоит отличная ГАС «Иртыш-Амфора» концерна «Океанприбор», не уступающая мировым аналогам. Лучше ее пока в России ничего нет. Что-то возьмем от нее, но в целом это будет полностью новая разработка, — рассказал представитель промышленности.
 
     В концерне «Океанприбор» от комментариев отказались.
 
     Как рассказал «Известиям» контр-адмирал в отставке Владимир Захаров, контролировать водное пространство намного проще с помощью стационарных объектов. По его словам, в свое время американцы сделали ставку на создание линии SOSUS (звуковая система обнаружения) в Атлантическом и Тихом океанах.
 
     — Американцы сделали стационарные объекты, свели их в одну систему и из единого центра контролируют почти весь Мировой океан. У нас же военных баз по всему миру нет, поэтому разворачивать и обслуживать сложные стационарные линии ГАС невозможно. А такую лодку можно направлять в нужные районы и вести там гидроакустическую разведку, — пояснил Захаров.
Независимый военный эксперт, автор книг по истории ВМФ Максим Токарев пояснил «Известиям», что создание акустической спецлодки говорит о том, что задачи ВМФ в ближайшие несколько лет будут пересмотрены. 
 
     — Лодка гидроакустического дозора имеет смысл для слежения за американскими авианосными группами и стратегическими подводными лодками во всех районах мирового океана. Но в нынешней Морской доктрине, утвержденной до 2020 года, основная глобальная задача ВМФ России, помимо защиты своих территориальных вод и стратегических ядерных сил, — постоянное присутствие в Средиземном море и периодическое в Индийском океане. А в этих регионах для таких подводных лодок просто нет целей, на которые такие лодки могли бы навести ударные средства, — заявил Токарев.
 
     В то же время он подчеркнул, что даже если практического значения такая лодка иметь не будет, полученные наработки будут использованы при разработке лодок 5-го поколения.
 
     Ожидается, что строить акустическую субмарину будет «Севмаш», а в случае решения о переоборудовании уже существующей лодки, работы передадут центру судоремонта «Звездочка». 
Категория: ВМФ | Просмотров: 818 | | Теги: км, 600, подлодку, заказал, «ВИДЯЩУЮ», ВМФ, за | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика