Главная » 2013 » Апрель » 2 » Пентагон сделает шпионские татуировки своим солдатам
15:41
Пентагон сделает шпионские татуировки своим солдатам
Оборонное научное агентство DARPA объявило тендер на разработку новой технологии мониторинга состояния солдат. Программа выходит за рамки распространенных технологий электродов и игл, контролирующих параметры жизнедеятельности человека. Новая технология будет использовать крохотные мембраны-датчики, которые липнут к коже, как временные татуировки.

В DARPA надеются, что в ближайшее время появятся серийные датчики на основе так называемых эпидермальных электронных систем (EES). Это гибкие миниатюрные электронные компоненты, которые выглядят, как растягивающаяся «силиконовая» сеточка, легко прилипающая к коже. Отдельные части EES размещаются на ультратонкой подложке толщиной в человеческий волос, но при небольших размерах и почти нулевом весе, функциональные возможности таких электросхем довольно большие.

Так, EES могут отслеживать физические реакции организма на стресс по различным параметрам: температуре тела, сердцебиению, частоте дыхания, электропроводимости кожи и т.д. В боевой обстановке это поможет определить физическое и психическое состояние бойца, в частности степень усталости и способность выполнить то или иное задание.

Как это часто бывает, тендер DARPA родился не на пустом месте. Технологии электронных «татуировок» уже существуют, правда пока в виде прототипов. Например ученые из Университета штата Иллинойс разработали EES, которая выдерживает различные механические повреждения: сверхтонкую гибкую мембрану можно растягивать, протыкать и сжимать без нарушения функциональности микросхемы.

Пока у подобных схем есть недостатки: небольшая дальность передачи данных и проблема с источником питания. Правда последнюю проблему в DARPA планируют решить весьма необычным способом – с помощью электрогенерирующего белья. В одном из тендеров военные хотят получить нижнее белье, которое превращает тепло тела в полезную электроэнергию. Ткань с такими свойствами уже испытывают в лаборатории Wake Forest University, она даже поучаствовала в незапланированном испытании – жена разработчика ткани-генератора отправила опытный образец в стиральную машину. Как отмечает автор разработки Дэвид Кэрролл, ткань пережила стирку без последствий. Уникальная электрогенерирующая ткань основана на углеродных трубках, переплетенных с обычными тканевыми волокнами. Благодаря тому, что человеческое тело производит тепло постоянно, ткань обеспечит непрерывную подачу энергии к датчикам мониторинга здоровья. Кроме того, по изменению температуры отдельного участка тела, она может легко определить местоположение и степень тяжести огнестрельного или осколочного ранения.
Категория: Армия | Просмотров: 704 | Добавил: Kkorablevv | Теги: сделает, Пентагон, Шпионские, татуировки, своим, солдатам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: