Главная » 2013 » Апрель » 3 » Китаю требуются российские технологии
16:06
Китаю требуются российские технологии
Китай заинтересован только в получении технологий по новым российским подводным лодкам проекта 677 (шифр «Лада»), но не в приобретении самих лодок.
Такая точка зрения изложена в апрельском номере журнала «Канва» (KANWA), распространенном на международной аэрокосмической и военно-морской выставке «ЛИМА-2013», проходившей на острове Лангкави (Малайзия) с 26 по 30 марта.

Как отмечает издание, Китай ведет переговоры с Россией о возможности приобретения четырех неатомных подводных лодок (НАПЛ) «Лада», две из которых будут построены в России, а две других - в Китае в рамках передачи производственных технологий.

В то же время издание сомневается в том, что ВМС НОАК заинтересованы в импорте российских лодок, поскольку китайская кораблестроительная промышленность осваивает выпуск собственных НАПЛ проекта 041 (шифр «Юань») созданных на основе технологий российских НАПЛ проекта 636, ранее импортированных в Китай в количестве 8 единиц.

На основе всестороннего анализа разведывательных спутниковых фотографий издание отмечает, что начиная с сентября 2004 г. в Китае было построено 7 или 8 НАПЛ проекта 041 («Юань»), что несколько меньше, чем объем производства лодок «Сонг» (проект 039) в пиковый период ее строительства.

«Что касается технологий активного шумоподавления подводных лодок ВМС НОАК, то, несмотря на утверждения китайских интернет-СМИ о том, что в отношении «Юань» они постоянно совершенствуются, на самом деле, общеизвестным является тот факт, что уровень шума на китайских подводных лодок пока не может достичь стандартов НАТО», - отмечает издание.

Россия начала активно продвигать экспортный вариант проекта 677 на мировой рынок военно-морской техники, но до настоящего времени ни одна страна не импортировала эту подлодку из России. В этой связи, если предположить, что ВМС НОАК действительно заинтересованы в российских неатомных подводных лодках, тогда теоретически получается, что они должны быть более заинтересованы в модернизации лодок проекта 636, которые в настоящее время состоят на вооружении ВМС НОАК, а не в приобретении лодок проекта 677, которые к настоящему времени не пошли в серию для ВМФ России.

В частности, для ВМС НОАК большую привлекательность составляет серийный многоцелевой сверхзвуковой ракетный комплекс Club-S подводного базирования.

Кроме того, ВМС НОАК очень заинтересованы в некоторых российских подводных технологиях. Существует технологический разрыв между лодками «Юань», «Лада» или «Кило», в частности, в области активного шумоподавления и боевых систем. Поэтому ВМС НОАК заинтересованы в совместной разработке или модернизации неатомных подводных лодок на базе проекта «Лада». Другими словами, китайцы заинтересованы только в получении технологических достижений в проекте «Лада». Вероятно, Китай намерен использовать их для модернизации подводных лодок «Юань», которые будут строиться в интересах ВМС НОАК после 2013 г., заключает издание.

Источник   vpk-news.ru
Категория: ВМФ | Просмотров: 755 | Добавил: Kkorablevv | Теги: технологии, российские, требуются, Китаю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: