Военные технологии Вторник, 24.10.2017, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2013 » Апрель » 4 » Военные готовы сделать ставку на роботизированные системы

Поделиться новостью с друзями:


13:06
Военные готовы сделать ставку на роботизированные системы
Российские военные и представители ОПК определили приоритеты в разработке перспективных видов военной техники и вооружений. Сообщается, что упор будет сделан на разработку максимально роботизированных боевых систем, в которых человеку достанется безопасная роль оператора. На состоявшемся заседании Общественного совета Военно-промышленной комиссии правительства России собравшиеся обсуждали вопросы совершенствования российских вооружений в контексте перспективных угроз для нашего государства, а также начало работы Фонда перспективных исследований (ФПИ) –совершенно нового подразделения в структуре российского оборонного комплекса.

Открывая заседание, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что наиболее актуальным вопросом, который необходимо будет решить в первую очередь, является создание и испытание максимально роботизированной военной техники различного назначения. Объясняется это в частности и неблагополучной демографической ситуацией в стране. Коренное население России сократилось до критического предела, при этом наша страна по-прежнему остается крупнейшей по размеру территории и сосредоточенным природным ресурсам державой.

По мнению специалистов, в ближайшее время приоритетными природными ресурсами станут не только полезные ископаемые и углеводороды, но и чистая вода, чистые леса, чистая и плодородная почва. Всего этого в России пока что в избытке. Но, возможно, именно за эти ресурсы нашей стране придется сражаться с оружием в руках уже в этом веке. При этом роботизация предлагается в качестве одного из способов значительного повышения эффективности боевых действий, а также снижения боевых потерь. Исходя из демографической ситуации в стране, это более чем актуально. И то, что еще вчера могло казаться фантастикой, сегодня уже формулируется в виде тактико-технических заданий. 


Сегодня по робототехнике намечен целый ряд программ, в том числе: создание подводных роботов самого различного назначения, разработка силовых доспехов, более известных как экзоскелеты, разработка серии БПЛА. Также в данного рода новации вписываются работы по разного рода сетевым технологиям военного назначения. К примеру, разработка технологии, позволяющей передавать электроэнергию без использования проводов. Более ста лет назад опытами в этой области занимался еще известный изобретатель Никола Тесла. Современные технологии могут помочь на практике реализовать его идеи и увеличить их промышленный масштаб. 

В настоящее время робототехника различного назначения и во все возрастающих количествах уже достаточно широко применяется в армиях многих государств. Беспилотные летательные и плавающие аппараты (в том числе подводные), а также наземные машины разного класса берут на себя все большее количество функций, которые до этого выполнялись только людьми. Численность такой техники постепенно росла, пока на рубеже веков количество наконец-то не перешло в качество – разнообразные воздушные, морские и сухопутные роботы играют все большую роль в ведении военных действий. 

Сегодня беспилотные летательные аппараты широко применяются в разведывательных целях, для наведения на цель управляемых ракет, а некоторые из них в состоянии самостоятельно поражать цели. Наземные роботы применяются для разминирования территории, прорыва заграждений, помимо этого многие из них могут оснащаться вооружением и применяться во время ведения боевых действий высокого риска, например городских боях. Также роботы начинаются использоваться и в тылу. К примеру, американская компания Oshkosh Truck занимается созданием «беспилотных» грузовых машин, а компания Boston Dynamics разработала специального робота-носильщика, который напоминает большую собаку (называется он соответствующе Big Dog), такой робот без особых проблем может перенести до 75 кг. груза. 

Доклад, который был представлен на общественном совете, предполагает создание нескольких семейств роботов военного назначения: от разведывательных и ударных БПЛА большой дальности, до роботизированных экзоскелетов, позволяющих существенно повысить физические возможности человеческого организма, и подводных роботов. 

Помимо этого в интересах ВМФ планируется создавать роботизированные катера, о планах по постройке которых не так давно говорил вице-президент ОСК – Объединенной судостроительной корпорации Игорь Захаров. В настоящее время в постройке и принятии на вооружение подобных аппаратов заинтересованы многие страны мира. Катера-роботы очень востребованы для проведения операций в прибрежной зоне, совершения разведки, борьбы с минами, а также совершения диверсий. Такие катера могут оснащаться различным оборудованием для уничтожения линий связи, разрушения инфраструктуры противника и решения других задач. 

Оснащенные подводными роботами такие катера смогут стать самыми настоящими «глазами и ушами» ВМФ во время действий на прибрежных ТВД – будь то Черное море, Балтика или Средиземное море. По словам Захарова, для знакомства с новейшими разработками в данной области, ОСК планирует купить у французской фирмы «Эхо» робот-катер «Инспектор» и подводный аппарат. В дальнейшем ОСК собирается развивать собственные разработки подобного рода аппаратов. 

При этом у всех нас возникает резонный вопрос, а сможет ли Россия догнать вырвавшиеся вперед страны? К примеру, США, где БПЛА уже достаточно давно применяются и в разведывательных целях и в роли штурмовиков, где созданы образцы экзоскелетов и уникальные транспортные роботы. Однозначно ответить на данный вопрос трудно, но исторически самыми высокотехнологичными роботами в начале освоения человеком космоса обладал именно СССР, это были отечественные «Луноходы». Да и первые боевые беспилотники также начали разрабатывать еще в СССР. 

SАR-400

В настоящее время российским инженерам также есть чем гордиться. Не так давно они представили робота-андроида SАR-400. SАR-400 является антропоморфным роботом-космонавтом производства НПО «Андроидная техника», он разрабатывается по заказу Роскосмоса. Проведение космического эксперимента с его участием запланировано на 2014 год. Данный робот представляет собой торс с двумя «руками-манипуляторами», которые имеют специальные сенсоры, необходимые для работы. SАR-400 стал первым отечественным космическим роботом, созданным за последние 20 лет. Основной целью его создания является замена роботом человеческого присутствия для уменьшения риска жизни людей, уменьшения финансовых затрат на содержание космонавтов. Также данного робота планируется использовать в ходе совершения перспективных инопланетных экспедиций.

В настоящее время данный робот может выполнять лишь несложные, но опасные для человека функции. К примеру, погрузку и разгрузку грузовых космических кораблей, внешний осмотр космических аппаратов и спутников на предмет наличия неисправностей, повреждений и их устранение. Предполагается, что со временем данный робот будет отправлен для работы на борт МКС. Конструкторы SАR-400 попытались добиться максимального сходства между руками-манипуляторами робота и руками человека. Управлять данным андроидом может как сам космонавт на борту станции, так и оператор, находящийся на Земле. Для этого достаточно будет надеть на себя перчатки и жилет, оснащенные специальными датчиками. Робот SАR-400 сможет не просто повторить все движения оператора, но и передаст человеку звук, картинку и даже тактильные ощущения. 

Уже сейчас ясно, что SAR-400 сможет выполнять множество функций, а сфера его использования не будет ограничена одним лишь космосом. Помимо всего прочего данный робот можно использовать при проведении хирургических операций, а в военном деле ему вообще не будет цены. Такой робот в состоянии выполнять роль сапера, ремонтника, разведчика. Сообщается, что российский андроид по своим рабочим возможностям и тактико-техническим характеристикам превзойдет все иностранные аналоги, в том числе и разработки США. Основным отличием данного робота от современных западных разработок является тот факт, что он сможет передавать своему оператору не только картинку и звук, но и тактильные ощущения. По сути, данный робот позволяет оператору работать с различными объектами так, как это делали герои известного фантастического фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». 


Автор Юферев Сергей


источник topwar.ru
Категория: Военные технологии | Просмотров: 717 | | Теги: ставку, готовы, на, сделать, роботизированные, системы, военные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Полностью согласен с автором статьи.В скором будущем робототехника выйдет на совершенно новый уровень развития, уж Япония этому очень способствует. Россия - Великая страна- просто не имеет права "не догнать" Америку.

2  
Спасибо Сергею за статью,очень познавательно.Я полностью согласна с комментарием AXElA.Мы что хуже Америки,нет конечно.Если Россия будет использовать робототехнику,будет облегчению народу .Страна не стоит на месте ,она совершенствуется и будет совершенствоваться.Япония всегда была на первом месте по робототехники,они умнички.

Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика