Военные технологии Вторник, 23.04.2024, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


15:54
Япония приняла на вооружение противолодочный самолет нового поколения – Kawasaki P-1
Минобороны Японии официально заявило о завершении создания патрульных самолетов нового поколения P-1 для национальных сил самообороны страны. Первая партия из 2-х боевых машин поступила на вооружение авиационной базы Ацуги 26 марта 2013 года. Новые реактивные противолодочные самолеты Kawasaki P-1 пришли на смену длительное время эксплуатирующимся P-3C. Созданием патрульного самолета нового поколения занималась известная японская авиастроительная компания Kawasaki Heavy Industries. Работы по разработке нового самолета были начаты в 2001 году. 

Завершение работ по разработке Р-1 планировалось еще на март прошлого года, но сроки сдачи проекта были сдвинуты практически на год из-за брака, который был обнаружен при производстве фюзеляжа и крыльев. Стоимость одного противолодочного самолета Р-1 специалистами оценивается приблизительно в 20 млрд. иен (208,3 млн. долларов). Всего Министерство обороны Японии собирается приобрести 70 таких самолетов, которые должны будут заменить 80 устаревших P-3C. При этом общее количество патрульных самолетов сил самообороны Японии даже сократится, но, по заверениям военных, это полностью компенсируется существенным преимуществом новых самолетов в разведывательных возможностях и скорости полета над старыми патрульными P-3C.

Введение в эксплуатацию силами самообороны Японии патрульных самолетов нового поколения происходит на фоне обострения отношений между КНР и Японией на почве территориального спора за острова Сенкаку/Дяоюйдао. В настоящее время патрульные корабли Китая регулярно заходят в данную зону, которую Япония считает своей территорией. Применение японской стороной новых самолетов P-1 призвано, в том числе, добиться усиления контроля за территориальными водами вокруг спорного острова. 

В настоящее время патрульный самолет P-1 является единственным в своем роде специально спроектированным реактивным самолетом такого назначения, исключая палубные модели. Из эксплуатирующихся в наши дни патрульных самолетов к самостоятельным разработкам можно отнести разве что Breguet Atlantic, который создавался с нуля, все остальные патрульные самолеты представляют собой модификацию ранее созданных самолетов другого назначения (обычно транспортных или пассажирских). Однако Япония самостоятельно не выпускает крупных авиалайнеров, хотя и принимает активное участие в их производстве. По этой причине новый патрульный самолет начали строить с нуля. Разработка самолета шла с 2001 года, первый серийный Kawasaki P-1 поднялся в небо 25 сентября 2012 года. 

В настоящее время японский авиапром стремится к обретению самостоятельности. Сегодня в Японии реализуются 2-е совершенно разных национальных авиационных программы – создание патрульно-противолодочного P-1 и военно-транспортного самолета С-2, разработкой обоих занимается компания Kawasaki. При этом японцы применили весьма оригинальный подход, для экономии средств оба самолета проектировались параллельно с применением в конструкции общих узлов, деталей и агрегатов. Помимо этого экономия идет на этапе создания, производства и испытаний. Стоит отметить, что экономить, видимо, удается не очень, по крайней мере, противолодочный самолет уже вышел достаточно дорогим. 


При этом необходимо отметить, что идея унификации столь непохожих по характеристикам летательных аппаратов приходила в головы немногим. Судите сами, взлетная масса патрульного самолета не превышает 80 тонн, а транспортника – 141 тонну (разница в 76%). Первый самолет – это классический низкоплан, а второй является высокопланом. На первом самолете 4 двигателя, на втором – 2. И это не говоря об их различном назначении. У двух этих самолетов совершенно разные фюзеляжи, шасси и многие системы. В свое время, начиная данный проект, «Кавасаки» работало под лозунгом: «Один проект – 2 продукта». Красивая идея, но не очень красивая реализация. На сегодняшний день у самолетов общими являются отъемные части крыла, консоли горизонтального оперения, остекление кабин, ВСУ, компьютер системы управления полетом, системы контроля, предупреждения, приборная панель в кабине пилотов и т.п. Суммарная экономия на данной разработке в итоге может достигнуть до 10%. 

В решении Управления обороны Японии на создание данных «близнецов» присутствовал явный политический аспект. Японские военные решительно отвергли американские предложения о поставках в страну морского патрульного самолета нового поколения Р-8 Poseidon, который был создан на базе Boeing 737, а также военно-транспортных Boeing С-17 и Lockheed Martin C-130J. Формальная причина отказа – несоответствие данных самолетов требованиям Сил самообороны Японии. Однако, причина, конечно же, не в этом. Истинная причина – это несоответствие выросшим амбициям японской промышленности и стремлению производить собственные самолеты. Оба проекта развивались в атмосфере скромности, которая присуща всем настоящим самураям, создание их шло без лишней шумихи, можно даже сказать в полной тайне. 

Противолодочный самолет P-1 оснащен 4 японскими ТРДД Ishikawajima-Harima Heavy Industries XF7-10, тягой по 60 кН каждый. В 2005 году данные авиационные двигатели прошли испытания на борту экспериментальной летающей лаборатории С-1. В состав оборудования противолодочного самолета входит современная РЛС Toshiba HPS-100 c АФАР, комплекс оптико-электронных датчиков и магнитометр, который предназначается для поиска подлодок на сравнительно небольших дистанциях (данный прибор аналогичен применяемому на перспективном американском самолете Р-81 «Посейдон», который закупили ВМС Индии). 

Для увеличения боевой эффективности самолета, а также облегчения работы его экипажа Kawasaki P-1 был оснащен системами с искусственным интеллектом, в которых Япония традиционно очень сильна. К примеру, имеющаяся на самолете система управления полетом должна сформировать сразу несколько возможных сценариев атаки подводной лодки и рекомендовать наиболее оптимальный вариант, исходя из имеющихся обстоятельств. Также интересен тот факт, что на P-1 впервые в мире будет реализована система управления нового типа – оптоволоконная. По сравнению со ставшей традиционной – электродистанционной системой управления, новая система будет обладать существенно большей устойчивостью к воздействию электромагнитного импульса при ядерном взрыве и проблемам электромагнитной совместимости.

Установленное на поисково-противолодочном самолете оборудование рассчитано на восприятие всех спектров физических полей подводной лодки. На борту помимо РЛС с фазированной антенной решеткой и магнитометра имеются радиогидроакустические буи, телевизионные и низкоуровневые инфракрасные датчики. Противолодочный самолет P-1 оснащен грузовым отсеком, в котором могут размещаться противолодочные торпеды или свободнопадающие авиабомбы. На 8 подкрыльевых пилонах могут устанавливаться противокорабельные ракеты. Максимальная боевая нагрузка самолета равняется 9 тоннам. 

Многие специалисты скептически относятся к данной машине, которая по стоимости практически идентична американскому Boeing P-8 Poseidon, который обошелся индийским ВМС по цене в 220 млн. долларов за самолет. При этом данные японского самолета не дотягивают до патрульного самолета США. Хотя P-1 имеет превосходство по максимальной скорости полета в 100 км/ч (что для противолодочного самолета не является основным показателем, тем более что разница в крейсерской скорости в 3 раза меньше), японский самолет обладает меньшей дальностью полета – на 1000 км. Это эквивалентно сокращению времени патрулирования как минимум на 1 час. Помимо этого экипаж японского самолета состоит из 13 человек (2 пилота), в то время как на борту Boeing P-8 Poseidon находится 9 человек (2+7). С одной стороны это может говорить о примененном японцами разнообразии оборудования, а с другой является косвенным свидетельством меньшей автоматизации процессов. Хотя японцы и являются общепризнанными лидерами в области электроники. 

В целом же исходя из расчета стоимости машины и затрат на ее ТО, достаточно большое число специалистов полагает, что Японии гораздо перспективнее было бы войти в кооперацию с США по созданию «Посейдона», или же просто закупить эти самолеты. Но потомки самураев выбрали другой путь, решив встать на путь самостоятельного военного самолетостроения.

Летно-технические характеристики Kawasaki P-1:
Размеры: размах крыла – 35,4 м., длина – 38,0 м., высота – 12,1 м.
Масса самолета взлетная – 79 700 кг.
Тип двигателя – 4 ТРДД Ishikawajima-Harima Heavy Industries XF7-10, тяга нефорсированная – 4х60 кН.
Максимальная скорость – 996 км/ч., крейсерская – 833 км/ч.
Практическая дальность – 8 000 км.
Практический потолок – 13 520 м.
Экипаж – 2 человека + 11 операторов
Боевая нагрузка: 9000 кг на 8 узлах подвески и в фюзеляже: ракеты: AGM-84 Harpoon, AGM-65 Maverick, ASM-1С; торпеды: Туре 97, МК-46, GRX-5; РГБ, глубинные бомбы до 100 штук. 
Категория: Самолеты | Просмотров: 1401 | Добавил: Kkorablevv | Теги: поколения, Вооружение, противолодочный, нового, самолет, Kawasaki, приняла, P-1, япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 devilsnow987   (05.04.2013 23:41) [Материал]
я думаю что если все таки япония как богатая страна понакупляет етих самолето то обычным суднам торговым и яхтам будет немного не по себе от ощущения взгляда сверху и постоянной нагрузки на психику

2 Tolik   (06.04.2013 00:54) [Материал]
Когда уже наши начнут на вооружение ставить новые самолеты, танки и особенно корабли! Танки в частях т72! самолеты тоже 70х годов производства! а о боевых кораблях вообще молчу! одни только старые суда построенные в СССР! правят страной идиоты! а вот японцы молодцы)

3 xalagaz   (06.04.2013 12:38) [Материал]
Япония всегда отличалась достаточно высоким уровнем технологий и рациональностью в аспекте использования различных ресурсов. Мне кажется, данный самолет вполне отвечает стилю этой страны и уникальными характеристиками, и инновационностью, и тем, что он отвечает всем предъявляемым требованиям. Спасибо, очень познавательный и полезный материал!

4 nargisa   (07.04.2013 18:54) [Материал]
i v samom dele yaponiya prevzosla sebya.V nashe vremya samolyoty s takoy moshnoy tehnologiey ochen nujnyi interesnyi razdel spasibo

dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz