Главная » 2013 » Апрель » 9 » Плохие новости о Железном куполе
16:19
Плохие новости о Железном куполе
Израильские военные недавно напомнили общественности о том, что противоракетная система Железный купол вовсе не была предназначен для защиты городов и сел, а только военных баз и объектов жизнеобеспечения (энерго- и водоснабжения). Это напоминание поступило после того, как Железный купол успешно перехватил ракетные атаки ХАМАС (примерно 1500 ракет) в ноябре прошлого года. Многие израильтяне предположили, что это означает, что они могут надеяться на аналогичную защиту в случае массированной атаки Хамас или Хезболлы. Однако военные отмечают, что ХАМАС располагает более 5000 ракет, а Хезболла более 40000. В случае если одна или обе эти группировки выпустят несколько тысяч ракет батареи Железного купола должны будут использованы в первую очередь для защиты военных баз и электростанций (объектов национальной безопасности), прежде чем пытаться защитить гражданские объекты. При менее массированной атаке существующего количества батарей Железный купол будет достаточно чтобы защитить все объекты, то что и произошло в прошлом году. До того как будет возможность приобрести больше батарей Железного купола массированная ракетная атака оставит многие гражданские объекты Израиля уязвимыми.

Это уже не первый раз когда военные указывают на это. В первые это произошло три года назад после озвучивания планов разместить новые батареи Железного купола на хранение. В то время политики часто упоминали Железный купол как средство защиты жителей страны, проживающих в непосредственной близости от границы и уязвимых для ракет мест, выпущенных из сектора Газа на юге и из Ливана и на севере. Однако выяснилось, что Железному куполу необходимо около 15 секунд для обнаружения, идентификации цели и запуска ракет-перехватчиков. Большинство гражданских объектов подвергающихся в настоящее время обстрелам из Газы находятся на столько близко к границе (в радиусе 13 км), что ракеты приземляются менее чем за 15 секунд. При перехвате ракет большой дальности направленных на множество других целей (гражданских и военных) Железный купол является эффективным. Это было продемонстрировано в ноябре прошлого года.


Все это объясняет, почему после того как Железный купол объявленный боеготовым три года назад, был неожиданно размещен на хранение. ВВС заявили, что они предпочли бы сэкономить деньги и разместить батареи Железного купола на хранение и развертывать их только для регулярных учений, а также в случае реальной чрезвычайной ситуации (ожидаемого широкомасштабного нападения на юг или север Израиля). Политики же потребовали, чтобы по крайней мере одна батарея была развернута вдоль границы с Газой. Военные располагают данными о том как Хамас и Хезболла накапливают большое количество ракет большой дальности, которые позволили бы им осуществить массированную атаку на военные базы Израиля. Генералы считают, что более важно защитить вооруженные силы, которые в конечном счете защитят Израиль и это именно то, для чего теперь будет использоваться Железный купол.

С 2010 года Израиль приобрел семь батарей системы ПРО Железный купол. Пять из них приняли участие в перехватах хамасовских ракет в ноябре прошлого года, когда было применено большое количество ракет большой дальности. Каждая батарея включает радар, оборудование управления и четыре ракетные пусковые установки. Стоимость каждой батареи составляет около $37 миллионов, что включает в себя более пятидесяти ракет Тамир (стоимостью в $40 000 каждая). Железный купол использует два радара для быстрого расчета траектории атакующей ракеты и ничего не предпринимает, если расчет траектории ракеты показывает, что она направляется в безлюдную местность. Однако если расчеты предсказывают, что ракета направляется в жилой район, то запускаются управляемые ракеты-перехватчики.


Такой подход делает систему экономически эффективной. Причиной этому служит то, что Хезболла запустила порядка 4000 ракет в 2006-ом году, и палестинские террористы в секторе Газа выпустили по израильской территории более шести тысяч ракет за последние восемь лет и израильтяне знали, куда попала каждая из них. Более 90 процентов этих ракет приземлилась в безлюдной местности и лишь немногие из тех, что действительно попали в населенные пункты, привели к человеческим жертвам. Израиль уже развернул РЛС дающую некоторое предупреждение о приближающихся ракетах. Железный купол использует этот радар в дополнение к другому, более специализированному радару развернутому на юге Израиля.

Палестинцы, как полагают эксперты, попытаются нанести поражение Железному куполу, используя залповую стрельбу одновременно по нескольким городам. Теоретически это может подавить одну или две батареи Железного купола. Но Израиль в состоянии держать беспилотные летательные аппараты над Газой 24 часа 7 дней в неделю и наблюдать за попытками развертывания крупных залповых пусковых установок. Это позволит Израилю разбомбить многие из таких стартовых площадок. Это приведет к большому количеству уничтоженных на земле ракет или хаотичному их запуску и их падению на территории Газе или далеко от тех целей, куда они были направлены. Так как Железный купол способен отслеживать сотни приближающихся ракет, быстро просчитать их траекторию и место вероятного падения, а также игнорировать большинство ракет которые не представляют опасности населению, палестинцы попытаются одновременно запустить сотни больших (дальнобойных) ракет с целью причинения Израилю максимального количества жертв. До сих пор палестинцы не были способны запустить одновременно достаточное количество ракет.

Палестинские ракетные обстрелы появились примерно в 2001-ом году, но они значительно усилились, когда Израиль вышел из Газы в августе 2005-го года. Это был несработавший жест мира. С 2001-го по 2005-ый год из сектора Газы по Израилю было выпущено около 700 ракет. После отступления в 2005-ом году по Израилю было выпущено более 5000 ракет. Количество ракетных атак ещё больше усилилось с приходом к власти Хамаса в июне 2007-го года.

ХАМАС вооружается все большим количеством иранских и китайских ракет БМ-21 и БМ-12 заводского изготовления. Израиль считает, что в настоящее время ХАМАС в секторе Газа обладает фабричными ракетами БМ-21 каждая из которых обладает дальностью стрельбы в 20-40 километров. Они также обладают некоторым количеством ракет Б-12 советской разработки обладающих меньшей дальностью (шесть километров). 122-мм ракета БМ-21 весит 68.2 кг, составляет 2.9 метров в длину. Она несет 20.5 кг боеголовку, но её точность ненамного превосходит 107-мм модели. Тем не менее, эти большие ракеты имеют максимальную дальность стрельбы в 20 километров и временем полета до 15 секунд. Опять же, эти ракеты неуправляемые, и потому они эффективны только когда используются залпом или по крупной площадной цели (например, город, крупная военная база или промышленный комплекс).

Существуют также египетские и китайские варианты БМ-21 обладающие меньшей боеголовкой и большим ракетным двигателем, что увеличивает их дальность примерно до 40 километров и время полета более чем 15 секунд. Израиль считает, что в Газе находятся десятки более крупных иранских ракет Фаджр с дальностью стрельбы в 70 километров, а также несколько сотен 122-мм ракет с увеличенной дальностью стрельбы (40 километров) и ещё больше стандартных 122-мм ракет (20 километров). До ноября прошлого года считались, что в Газе находится более 10000 ракет. Однако благодаря Железному куполу, точечным бомбардировкам и артобстрелам их мест хранения было уничтожено более половины этих ракет.
Категория: ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК | Просмотров: 587 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Железном, куполе, новости, плохие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: