Военные технологии Четверг, 28.03.2024, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


15:08
Спецназ ФСБ «Вымпел»: без права на ошибку
Они, как всегда, скрываются под черными масками, не называя своих имен, получают боевые награды за закрытой дверью, а для большинства их служба и вовсе является большой тайной. Но вот уже более четверти века они выполняют все одни и те же задачи – защищают интересы родного государства. Они – это все те, кто называл и называет себя простым, но очень важным для них словом – «вымпеловцы».

19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание политбюро ЦК КПСС и Совета Министров Советского Союза, на котором совместными усилиями было принято решение о создании в структуре КГБ подразделения специального назначения, в основные задачи которого должно было входить проведение секретных спецопераций за пределами страны с целью обеспечения ее национальных интересов. Примерно в тот же день председатель Комитета государственной безопасности Ю.Андропов подписал Приказ, согласно которому началось создание Отдельного учебного центра КГБ – именно такое название получило новое подразделение. Но на протяжении многих лет синонимом настоящего профессионализма, доблести и чести стало другое название – «Вымпел». Во главе группы был поставлен капитан первого ранга Э.Козлов. Именно по аналогии с морской тематикой (адмиральский вымпел на мачте головного корабля) и появилось название отряда, который в скором времени стал настоящей легендой…

Мысли о создании подразделения подобного формата возникли не в одночасье, путь к пониманию необходимости существования такого отряда был довольно долгим. Спустя несколько лет после завершения Второй мировой войны формирования НКВД и МГБ Советского Союза, которые занимались ликвидацией пособников нацистов и бандитов во вражеском тылу, прекратили свое существование. В середине 1970-х годов был создан восьмой отдел Управления «С» Комитета госбезопасности (иными словами - нелегальная разведка). В состав этого подразделения вошли некоторые бывшие участники тех подразделений. Таким образом, отдел стал информационной и научно-исследовательской разведывательной структурой, которая занималась оперативным отслеживанием всего того, что имело отношение к силам специального назначения НАТО. Кроме того, на случай военных действий подразделение занималось подготовкой специального резерва.

Если говорить о тех подразделениях, которые существовали ранее, то непосредственным предшественником спецотряда «Вымпел» были Курсы усовершенствования офицерского состава, которые действовали с 1968 года в КГБ. На курсах проводилась специальная подготовка оперативных сотрудников, необходимая для выполнения ими диверсионных и разведывательных задач в случае войны. Выпускники этих курсов, находясь в составе подразделения «Зенит», вместе с «Альфой» и десантом принимали участие в штурме дворца Амина и прочих государственных объектов в Кабуле в 1979 году. В последующем из офицеров-выпускников курсов были сформированы подразделения «Каскада», которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, выполняя разведывательные, диверсионные и боевые задачи.

С инициативой создания кадрового спецподразделения, которое способно было бы оказывать воздействие на противника в исключительных ситуациях и в любом уголке мира, выступил начальник Управления «С» генерал-майор Ю.Дроздов. Позже, когда решение о создании нового подразделения было окончательно принято и документально подтверждено, Ю.Дроздов получил напутствие от Андропова, который взял слово с генерал-майора, что новому подразделению не будет равных.

О том, что приказ шефа Комитета государственной безопасности был выполнен на все сто процентов, свидетельствуют события, которые происходили спустя всего несколько месяцев после создания отряда. Равных бойцам формирования и правда не было: они были настоящими виртуозами в плане оперативной выдумки, готовности рисковать собственными жизнями и разведывательной находчивости. Основной особенностью нового спецподразделения было то, что это была не просто мощная сила, а сила, способная думать, даже в самых трудных ситуациях самостоятельно все взвешивать, обдумывать и принимать правильные решения, а затем – и воплощать их в жизнь.

Сотрудники подразделения получили необычное для спецназовцев определение – «разведчик спецназначения». Юрий Дроздов был уверен в том, что именно этот термин разграничивал функции, возложенные на обычного разведчика, который действовал в спокойных мирных условиях под прикрытием дипломатии и не привлекался к выполнению сложных боевых разведывательных операций, и функции, возложенные на разведчика-диверсанта, который должен был выполнять задачи особой сложности.

Изначально подразделения «Вымпела» были укомплектованы исключительно офицерами, однако со временем на должности инструкторов стали принимать и прапорщиков. Вместе с тем, попасть в отряд было очень непросто, ведь из ста кандидатов в итоге оставалось не более десятка человек. Самые жесткие требования к кандидатам выдвигались относительно состояния здоровья, психологических качеств и знания иностранных языков.

Поэтому и нет ничего удивительного в том, что практически 90 процентов бойцов «Вымпела» не только владели иностранными языками в совершенстве, но и имели по 2-3 высших образования. При всем этом, главный критерий отбора в отряд заключался в искреннем желании самого кандидата проходить службу в элитном специальном подразделении.

Как только формирование было укомплектовано, началась напряженная подготовка. Ежедневно проводилась кропотливая работа, в ходе которой у офицеров формировались навыки рукопашного боя, минно-взрывного дела, стрельбы из многих видов оружия, осваивались методики проведения нелегальной разведки объектов, имеющих особо важное значение. Помимо этого большое внимание уделялось изучению и совершенствованию знаний иностранных языков, а также изучались особенности регионов возможного проведения операций. Все эти знания были необходимы для того, чтобы боец, оказавшись на чужой территории, не провалил операцию, не чувствовал себя дискомфортно и ничем не выделялся среди местного населения, Таким образом, каждый сотрудник подразделения «Вымпел» становился профессионалом высочайшего класса, которому было неизвестно слово «невозможно». Обучение тех, кто пришел с «гражданки», как правило, занимало пять лет, а на подготовку бойца, уже имевшего военную подготовку – около двух лет. 

Боевое крещение подразделения «Вымпела» состоялось в Афганистане, когда начиная с 1982 по 1984 год здесь находились бойцы отряда, объединенные в группы «Омега» и «Каскад-4». Со временем офицеры «Вымпела» получили и функции советников. Пребывание в Афганистане очень помогло в период становления подразделения, потому как появилась реальная возможность на практике отработать действия в ходе реальных боевых действий, приобрести опыт, который позже был использован для усовершенствования программ подготовки молодого поколения офицеров-«вымпеловцев». Более того, знание обстановки, оперативность, умение налаживать контакты с главарями банд и местными авторитетами, помогло бойцам достичь главной цели – значительно уменьшить потери советских вооруженных сил в той войне.

Однако Афганистан был далеко не единственным местом в мире, где бойцам «Вымпела» пришлось оттачивать свое мастерство. Спецназовцы проводили наблюдательскую и советническую деятельность в Мозамбике, Анголе, на Кубе, в Никарагуа. 

Что касается учений подразделения, то первые, получившие название «Неман», были проведены в 1984-1985 годах. Тогда в рамках учений на территорию Белоруссии была заброшена большая группа диверсантов-разведчиков, в задачи которой входило выведение из строя крупного железнодорожного узла, ликвидация нефтеперегонного комбината. Кроме того, успешно были проведены и другие диверсии, в частности, на Армянской АЭС и на заводе синтетического каучука в Ярославле.

В рамках учений 1985 года было решено проверить, как будут действовать властные структуры, Министерство внутренних дел и Комитета госбезопасности Чукотского округа и Магаданской области в случае проникновения на их территорию группы диверсантов с Аляски. Кроме того, бойцы «Вымпела» работали на Ленинградской АЭС, Читинской ТЭЦ, оказывая помощь большому количеству руководителей укреплять режим секретности на особо важных, в частности, ядерных, объектах. На протяжении всего времени с момента своего появления подразделение оставалось в резерве СССР, силой, которой противостоять было невозможно. Однако по прямому назначению группа задействована не была…

А затем началась перестройка, которая стала мощным катализатором кровавых, разрушительных процессов во многих союзных республиках. Военная доктрина изменилась, руководство совершенно не понимало, при каких условиях можно использовать «Вымпел». Все это стало причиной катастрофических последствий: бойцов, которые были настоящими профессионалами в разведывательно-диверсионной деятельности и которым не было равным, стали использовать в качестве обычных полицейских. За этим последовали командировки в Баку, Нагорный Карабах, Вильнюс, Тбилиси, прочие горячие точки. Все это стало большим ударом по духу и престижу бойцов подразделения. И даже несмотря на то, что непосредственного участия в разгоне митингов и демонстраций группа не принимала, одно только присутствие в неспокойных республиках вызывало у бойцов протест и непонимание.

Подобные чувства «вымпеловцам» пришлось пережить и позже, в 1991 году, в августе. Начало путча по иронии судьбы совпало с 10-летним юбилеем подразделения. Руководство страны решило преподнести бойцам «хороший» подарок, втравив их в новую авантюру. Но этому помешал приказ Л.Шебаршина, который в то время стоял во главе разведки, подчиняться исключительно ему. Кроме того, сами офицеры были твердо настроены не выступать против народа.

Когда августовские события немного поутихли, разведка от «Вымпела» отвернулась. Подразделение оказалось беззащитным перед беспочвенными переподчинениями, реорганизациями и многочисленными обвинениями. Уникальных по своим профессиональным качествам спецназовцев сначала передали под юрисдикцию Межреспубликанской службы безопасности, затем – Агентству федеральной безопасности России, позже – в соответствии с Указом президента о формировании Министерства безопасности – «Вымпел» с начала 1992 года вошел в структуру этого ведомства на правах автономного управления.

Новые времена стали диктовать и новые задачи. Теперь приоритетными для «вымпеловцев» стали борьба против террористов, осуществление защиты экологически небезопасных и стратегически важных объектов от диверсионных и террористических действий, борьба с наркобизнесом, преступными вооруженными группировками. Соответственно, изменилась и программа подготовки бойцов. В ходе учений, проведенных летом 1992 года, спецназовцы отбили пульт управления на Калининской АЭС у «террористов», захватили атомный ледокол «Сибирь» на учениях в Мурманске.

В 1993 году офицеров подразделения вновь ожидали непростые испытания. Бойцам «Альфы» и «Вымпела» президент России Б.Ельцин отдал приказ о штурме правительственного здания, при этом речь о сохранении жизней защитникам Белого Дома не шла. Однако и в этот раз «вымпеловцы» отказались проливать кровь людей. Поэтому они вступили в переговоры с осаждавшими здание правительства, взяв его спустя несколько часов без единого выстрела. Вполне возможно, что именно действия спецназа спасли страну от куда более серьезных последствий. Однако правительство не простило спецназовцам непослушания. Вскоре появился приказ Б.Ельцина, согласно которому группа «Вымпел» переходила под юрисдикцию Министерства внутренних дел. Подобное решение стало для офицеров настоящим ударом в спину…

Это стало причиной того, что большинство офицеров покинуло подразделение, немногие захотели служить в МВД, многие перевелись в другие силовые структуры, в частности, в СВР, ФСБ, МЧС, еще часть ушла в коммерческие структуры, негосударственные службы безопасности. 

Таким образом, многолетний уникальный опыт и высококлассные профессионалы были потеряны. На некоторое время группа даже потеряла свое гордое имя, сохранив в новом названии («Вега») всего лишь первую букву. Тогда казалось, что подразделение, бойцам которого было неведомо слово «невозможно», стало частью истории. Однако бойцы нового подразделения, которые, к слову сказать, продолжали называть себя «вымпеловцами», доказали, что смогли сохранить традиции «Вымпела». Доказательством тому послужили успешно проведенные операции в Чечне, Буденновске, Первомайске.

В конечном итоге здравый смысл государственных чиновников возымел верх над амбициями и глупостью, и подразделение было возвращено под контроль ФСБ. На сегодняшний день офицеры Управлений «А» («Альфа») и «В» («Вымпел») совместными усилиями оказывают сопротивление терроризму, превратившись за последние годы в мощное орудие в войне с террором…

Автор Валерий Бовал

источник http://topwar.ru
Категория: Разведка, спецслужбы | Просмотров: 1583 | Добавил: Kkorablevv | Теги: «Вымпел», ФСБ, Спецназ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz