Военные технологии Четверг, 25.04.2024, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


18:10
Авианосцы амбиций

Путин обсудил в Ново-Огарево проблемы ВМФ: президент раскритиковал сроки сдачи кораблей, вице-пермьер Рогозин не исключил строительства авианосцев

Перевооружение российского флота затягивается, констатировал Владимир Путин и поручил в течение полугода устранить проблемы между военными и производителями оружия для кораблей. Чтобы выполнение гособоронзаказа не тормозилось, новую госпрограмму перевооружения на 2016–2025 годы переведут на принцип «единого контракта», сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он также не исключил, что в ее рамках будут производиться авианосцы: моряки считают, что их введение в состав ВМФ диктуют амбиции России в освоении арктического шельфа.

«Вообще никуда не годится», — заявил Владимир Путин в понедельник на совещании в Ново-Огарево, посвященном перевооружению Военно-морскому флоту. Поставки новых кораблей и вооружений для флота задерживаются, разъяснил Путин «острую проблему» присутствующим вице-премьеру Дмитрию Рогозину, министру обороны Сергею Шойгу, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, начальнику Генштабы ВС Валерию Герасимову, главнокомандующему ВМФ Виктору Чиркову. На совещании также присутствовали производители — президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Шмаков, гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко, первый замгендиректора «Росатома» Иван Каменских и другие.

«Должен об этом сказать откровенно», — цитирует президента пресс-служба Кремля. По словам Путина, поставки буксуют по разным причинам: это неэффективное взаимодействие между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие кооперации между производственными и проектными организациями, низкое качество поставляемой техники.

Путин вспомнил, что за период строительства одного из серийных кораблей 132 раза отказывала техника.

«Жду от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений по улучшению этой ситуации», — сказал Путин. Как пояснил по итогам совещания Рогозин, военным и предприятиям оборонно-промышленного комплекса дали полгода на устранение противоречий в совместной работе.

Не успевают за сроками и планами, по словам Путина, разработчики вооружений для кораблей. «Это особенно важно для головных проектов», — сказал глава государства. Как решили на совещании, причина разных темпов работы производителей кораблей и вооружения для них кроется прежде всего в принципах формирования гособоронзаказа.

Сейчас Минобороны заключает отдельный контракт на производство корабля и отельный — на производство вооружения для него. Рогозин сообщил, что такая практика будет пересмотрена. «Будущее за едиными контрактами», — сказал Рогозин, имея в виду, что контракты будут «возлагать особую ответственность на основного исполнителя за то, чтобы все было готово вовремя — и оружие, и электроника, и силовые агрегаты».

Несогласованность на разных стадиях заказа и производства — все это приводит к затягиванию испытаний новых надводных и подводных кораблей.

«Вместе с тем создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения, к сожалению, затягиваются», — констатировал Путин. Он потребовал «активизировать работу» и в кратчайшие сроки сдать государственным заказчикам ракетоносцы проекта «Борей» — «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также головной атомный подводный крейсер «Северодвинск».

При этом со сдачей в эксплуатацию техники нового поколения, такой как упомянутые ракетоносцы и крейсер, возникает новая проблема — задержки с развитием береговой инфраструктуры, без которой новинки ВМФ не смогут функционировать. «Просил бы сегодня доложить, как идет эта работа. Хотя бы где планы капитального строительства, что-то их пока не видно», — сказал Путин.

Не так давно, 7 июня, в несогласованности действий военных и производителей Рогозин обвинял прежнее руководство Минобороны в лице Анатолия Сердюкова. При заключении контрактов с ОСК предыдущее руководство министерства «давило на судостроителей». В результате цена на подлодки получилась заниженной. Как заявил тогда Рогозин, заключение контрактов между Минобороны и ОСК на строительство новейших атомных подводных лодок типа «Борей» и «Ясень» в 2011 году едва не привело к срыву гособоронзаказа. Военные считали заявленные судостроителями цены на суда завышенными и добивались большей прозрачности ценообразования, но ОСК с этим не соглашалась. В итоге в 2011 году контракты были заключены лишь в ноябре в присутствии Путина.

При этом на совещании в понедельник Путин в целом отметил успехи в исполнении гособоронзаказа.

В 2013 году гособоронзаказ «в целом» выполняется «неплохо», размещено 85% от объемов заданий, сообщил Путин.

Тем временем в России начинает разрабатываться новая госпрограмма вооружений — на 2016–2025 годы, в рамках которой будут применяться новые принципы производства вооружений. Об этом также сообщил Рогозин по итогам совещания. В новой госпрограмме особое внимание уделят «модульности» — то есть новые корабли «будут разрабатываться по решениям, предполагающим возможность упрощения технологии сборки соответствующих корветов, фрегатов, крейсеров». При этом будет усилена экспертиза исполнения заказов и ценообразования со стороны Минпромторга.

В экспертном сообществе переход к единым контрактом сочли правильным, но недостаточным решением. «Нужно сделать массу вещей, но за те шесть месяцев, что Путин дал на исправление задержек в исполнении гособоронзаказа, их выполнить невозможно», — сказал Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий.

Новая госпрограмма может включить и строительство авианосцев для ВМФ, объявил Рогозин.

Российские военные уже много лет спорят, нужны ли флоту авианосцы или же достаточно наличия атомных подлодок и крейсеров, в том числе авианесущих.

Сторонники «американской модели» — корабельных группировок с авианосцем в центре — считают, что такая компоновка позволит расширить зону влияния российского флота на Тихий океан и Северную Атлантику.

Однако еще с советских времен военные сосредоточились на развитии атомных подводных лодок с ядерными ракетами на борту, которые позволяли СССР скрытно подойти к берегам США и нанести ядерный удар. У этой традиции также до сих пор немало сторонников. Но в 2011 году министр обороны Анатолий Сердюков склонился именно в сторону «американской модели» и визуализации угрозы (то есть демонстрировать военную мощь, а не «караулить» чужие берега «невидимыми» подлодками). Тогда Минобороны официально объявило, что аванпроект российского авианосца должен быть готов до 2012 года, а строиться он будет на деньги госпрограммы вооружений-2011–2020.

Пока у российского флота остается единственный корабль, приближенный по своим характеристикам к авианосцу, — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Корабль был построен в 1985 году по проекту 1143.5 «Кречет» и введен в состав флота в 1991 году. В авиагруппу «Кузнецова», приписанного к Северному флоту, входят 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33. В 2012 году на крейсере начнутся работы по модернизации, завершение которых намечено на 2017 год.

Другой тяжелый авианесущий крейсер Северного флота — «Адмирал Горшков» (до 4 октября 1990 года назывался «Баку») — был продан Индии в январе 2004 года. (Под новым названием «Викрамадитья» после достройки он должен стать флагманом индийских ВМФ Индии — сейчас корабль находится на ПО «Севмаш» и модернизируется для Индии силами петербургского Балтийского завода.)

Курирующий оборонный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что конфликт вокруг арктического шельфа выйдет за рамки дипломатии

Одного авианосца будет недостаточно для амбиций российского главнокомандующего, о которых тот заявил в Северодвинске в 2012 году, говорят военные моряки. В прошлом году Путин, в частности, объявил о расширении присутствия в Арктике, где Россия строит планы активного освоения арктического шельфа. Так, Рогозин на днях заявил, что российские объекты нефте- и газодобычи в Арктике могут подвергнуться диверсиям со стороны зарубежных стран.

«ВМФ должен быть сбалансированным, ни в коем случае нельзя строить только подлодки или только надводные корабли. Это мы уже проходили в эпоху Хрущева», — сказал «Газете.Ru» адмирал, бывший командующий Северным флотом, депутат Мурманской областной думы Вячеслав Попов.

«Конечно, вопросы вооружения обусловлены задачами, которое ставит перед ВМФ государство. Если по-прежнему будет преобладать мнение, что мы сухопутная страна и приоритет — границы на суше, то в этом случае авианосцы нам не нужны. Но если следовать заявлению президента в Северодвинске, то есть если мы ставим задачу борьбы за ресурсы, то авианосцы нам необходимы», — говорит «Газете.Ru» капитан первого ранга, начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко.

Как сообщил Рогозин, 30 июля планируется провести совещание с финансово-экономическими ведомствами, на котором будут определены контрольные цифры гособоронзаказа на 2016 год — стартовый для новой госпрограммы вооружений, рассчитанной на период до 2025 года. Кроме того, решено расширить планирование до тридцатилетней перспективы. Одновременно ОСК до конца сентября завершит работу над стратегией своего развития на три десятка лет, заявил Рогозин.



Жанна Ульянова

Категория: ВМФ | Просмотров: 1116 | Добавил: Kkorablevv | Теги: амбиций, авианосцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz