Военные технологии Пятница, 26.04.2024, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


18:57
Завтра русского военного космоса: как это будет

О Русском Космосе последнее время принято говорить в прошедшем времени, вспоминая славу и успехи прошлых времён и обращая внимание только на неудачи дня сегодняшнего. Тем не менее, российская космическая программа весьма амбициозна и, как и в период начала освоения космоса, связана в первую очередь с военными нуждами. Она развивается и делает свои первые успехи. Эти успехи, может быть, не так заметны, как полеты к другим планетам, но они имеют огромное значение для будущего нашей страны. Именно поэтому попытки замолчать сегодняшние достижения и утопить их в потоке негатива, тиражируемого на основании отдельных неудач, — это покушение на наше будущее.
 
 
Надо сказать, что будущее будет принадлежать тем, кто сможет активней осваивать околоземное пространство. Земная поверхность и воздушное пространство наиболее доступно для средств зондирования (и, увы, для средств поражения) именно из космоса. Поэтому космос всегда будет использоваться в первую очередь военных целях. Военные задачи и задачи обеспечения безопасности всегда были локомотивом космических программ всех без исключения стран. И если сейчас речь не идет о выводе в космос вооружений, то с появлением действующих (даже, на первый взгляд, сугубо гражданских) аэрокосмических систем опасность получения одной из стран глобального военного преимущества станет крайне вероятной. Поэтому уже в обозримом будущем вопрос вывода в космос оружия станет только вопросом времени. И здесь, как и с любым качественным скачком в области вооружений, важно не кто окажется первым, а кто будет обладать достаточным научным и технологическим уровнем, чтобы ответить на этот вызов времени.
 
 
Впрочем, вопросы направлений развития программ освоения космоса — это отдельная большая тема. А сейчас будет полезно обратить свое внимание на сегодняшние успехи космической программы военного назначения. Они оказались в тени громких неудач, но от этого не стали менее значительны, не потеряли своей важности для обороноспособности страны и для завтрашнего дня Русского Космоса.
 
 
Как военная космическая программа России, так и неразрывно с ней связанная гражданская подошли к началу нового века с целым рядом проблем системного характера. Во-первых, это разрушение единого научно-производственного комплекса, который и позволял СССР быть ведущей космической державой. Во-вторых, это утрата непрерывности и объема космических программ военного назначения, которая повлекла отставание космической техники на целое поколение. Стоит сказать, что гражданскому сегменту космической отрасли удалось выжить, в значительной степени, благодаря интересу к нашим достижениям со стороны западных стран. А вот отсутствие должного внимания к военным программам отбросило нас на десятилетие назад.
 
 
Тем не менее, Россия стала возвращаться на свой исторический путь мировой державы, не смирившись с уделом мирового захолустья. Это требует восстановления потенциала вооруженных сил и вывода их на тот уровень, который соответствует вызовам времени. А этот уровень невозможно себе представить без стратегических разведывательных средств, без современных средств связи и управления. И всё это невозможно без космической программы, обширной и устремленной в будущее.
 
 
И такая программа реализуется на наших глазах. Именно сейчас мы делаем очень важный шаг от возобновления некогда замороженных ещё советских программ к реализации программ новых, имеющих большие перспективы и актуальность на десятилетия вперёд. О некоторых успехах можно рассказать. Впрочем, не забывая и о неудачах, без которых не обходится ни одна большая работа. Болезни роста — это признак роста.
 
 
С космодрома Плесецк в пятницу запущен новый космический аппарат военного назначения. Спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2486». Он выведен на целевую орбиту и в субботу взят на управление средствами Космического командования Войск ВКО. Заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов после успешного запуска поделился с журналистами стоимостью спутника: «Я выдам небольшую тайну, этот запуск стоит порядка 10 млрд рублей». Что же за спутник стоит так дорого?
 
 
А речь идет о событии действительно знаковом. На орбиту выведен аппарат оптико-электронной (оптической) разведки нового поколения «Персона». Его разработка велась с начала 2000-х годов самарским ракетно-космическим центром ЦСКБ-Прогресс. Оптическая система изготовлена на оптико-механическом объединении ЛОМО на основе полутораметрового телескопа 17В321. Она имеет высочайшее разрешение — значительно менее одного метра. По этому показателю отечественный космический аппарат превосходит все европейские аналоги и не уступает американским.
 
 
Космический аппарат «Персона» является развитием спутников серий «Терилен» (последний запуск в 1990 г.) и «Неман» (последний запуск в 2000 г.). Он, так же как предшественники, получает цифровые снимки земной поверхности, которые передаются в режиме реального времени по каналам релейной спутниковой связи. Новой является элементная база, в частности, оптоэлектронный фотоприемник полностью отечественной разработки (оптоэлектронный процессор на ПЗС с полностью цифровым трактом накопления и передачи информации).
 
 
Не менее значительным отличием является и срок эксплуатации нового аппарата. Время жизни предшественников не превышало одного года. «Персона» выполнена на новой платформе «Ресурс-УКП» — новой унифицированной базе, на которой возможно создание космических аппаратов различного назначения. Благодаря этому, срок активного существования «Персон» должен составлять не менее 7 лет, что немаловажно для сложнейшей и очень дорогостоящей космической техники.
 
 
Тем не менее, запущенный в пятницу «Космос-2486» — это уже вторая «Персона». Первый образец этого аппарата был запущен в июле 2008 года («Космос-2441), а уже в сентябре стал неуправляемым. Причиной выхода из строя первой «Персоны» стали компоненты элементной базы, которые изготавливались на зарубежных предприятиях (в том числе в одной стране «ближнего зарубежья», не будем показывать пальцем…).
 
 
Для создания второй «Персоны» пришлось отказаться от экономии, создавать некоторые компоненты, производство которых было утрачено, и не использовать «задел», оставшийся на предприятиях «ближнего зарубежья». Первая «Персона» обошлась стране в 5 млрд. рублей. И, вероятно, когда Анатолий Шилов говорил о стоимости второй (вдвое более высокой) — он имел в виду именно это. Однако стоит заметить, что в деле создания такой дорогостоящей техники для нужд ГРУ ГШ экономия на чужих компонентах (пускай и ещё недавно своих) выходит в итоге дороже. История с первой «Персоной» убедительно доказывает правоту поговорки «Скупой платит дважды».
 
 
Тем не менее, на ЦСКБ-Прогресс идет сборка ещё одного аппарата серии «Персона». Его запуск готовится на конец этого или начало следующего года. Эти космические аппараты — действительно важнейшая часть безопасности страны, это зрение наших вооруженных сил. Причем зрение более чем острое.
 
 
В этом году так же будет запущен военный спутник радиотехнической разведки нового поколения. Его, продолжая аналогию с человеческими органами чувств, следует отнести к острому слуху. Это будет аппарат серии «Лотос-С». Он так же станет вторым в серии. Но, в отличие от «Персоны», с первым «Лотосом» всё в порядке. Он был запущен в ноябре 2009 года («Космос-2455»), и в настоящее время служит для отработки компонентов новой системы радиотехнической разведки и целеуказания. Второй «Лотос» будет нести уже полный комплекс аппаратных средств, предусмотренных проектом.
 
 
Спутник разведки «Лотос-С»
Изображение: warfare.ru
 
 
Эти спутники пришли на смену ещё советским аппаратам серии «Целина-2», которые входили в состав прежней, весьма совершенной системы, и производятся до сих пор на украинском заводе «Южмаш». Прежняя система ещё вполне работоспособна. Однако именно по причине зависимости от зарубежных производителей было принято решение о создании новой стратегической разведывательной системы, уже полностью российской разработки и изготовления. Увы, в таких вопросах зависимость от хотя и дружественного, но другого государства недопустима.
 
 
Так же на 23 июля планируется запуск спутника связи военного назначения «Меридиан». Это тоже часть очень большой и очень амбициозной программы — создания Интегрированной Системы Спутниковой Связи нового поколения. Реализация данной программы так же не обошлась без неудач. Два спутника серии «Меридиан» были потеряны, а ещё один не может работать в системе, так как не сумел выйти на расчетную орбиту. Тем не менее, в июле будет запущен седьмой по счету спутник «Меридиан», а в середине августа — третий серии «Радуга-1М». После этого новая военная система связи будет функционировать в полном объеме. В дальнейшем её возможности будут только наращиваться с помощью космических аппаратов следующего поколения.
Категория: Политика и прочее | Просмотров: 1246 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Это, Как, военного, будет, завтра, русского, космоса: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz