Военные технологии Пятница, 29.03.2024, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1322

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


20:09
«Булава» — ракета гордая

Военные проверят серийную партию Р-30
 
История разработки межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30», казалось, благополучно завершившаяся 10 января 2013 года (в тот день носитель был принят на вооружение ВМФ России), похоже, вышла на новый виток. После того как 6 сентября очередной запуск ракеты окончился неудачей, российские военные пообещали провести тщательную проверку всех выпущенных Воткинским заводом носителей. Похожие проверки проводились и после серии неудачных пусков «Булавы» в 2008-2009 годах, однако их результаты до сих пор не обнародованы.
 
Девятнадцатый по счету запуск «Булавы» был произведен 6 сентября 2013 года из акватории Белого моря. Проверку проходила не сама ракета, а автоматизированная система управления пусками, установленная на борту стратегической атомной подводной лодки «Александр Невский» проекта 955 «Борей». Согласно сценарию, АПЛ должна была выпустить «Булаву» из подводного положения по команде из Генерального штаба Вооруженных сил России. Поскольку сама «Булава» на тот момент считалась уже технически отработанным изделием, на нее не было установлено телеметрическое оборудование.
 
 
Получив команду, «Александр Невский» произвел запуск ракеты по полигону Кура на Камчатке, однако носитель до нужной точки не долетел. По данным российского военного ведомства, ракета в штатном режиме вышла из пускового контейнера, но на третьей минуте полета «Булава» упала в акватории Северного Ледовитого океана. По предварительным данным, причиной неудачного пуска ракеты стал сбой в системе управления вектором тяги двигателей второй степени. Итого из всех пусков «Булавы» всего десять были признаны успешными, а остальные девять, включая нынешний, ─ либо частично успешными, либо полностью провальными.
 
 
Для выяснения причин неудачного запуска ракеты Министерство обороны России собрало специальную комиссию, которую возглавил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. Этой комиссии предстоит изучить всю техническую документацию на ракеты и проверить носители, уже выпущенные Воткинским заводом (предприятие производит также комплексы «Тополь-М»). Кроме того, специалисты ознакомятся и с данными о полете ракеты, полученными радиолокационным комплексом «Дарьял» в Печоре в Республике Коми, входящем в состав системы предупреждения о ракетном нападении.
 
Дело осложняется тем, что данные радара в Печоре в настоящее время являются единственным источником сведений о ходе полета ракеты, не оснащенной, как уже было сказано, телеметрическим оборудованием. По предварительной информации, на проверку всех фактов и выяснение причин падения ракеты спецкомиссии Министерства обороны России потребуется по меньшей мере месяц. Это означает, что две подводные лодки ─ носители «Булавы» поступят в состав российского флота с опозданием (уже в 2014 году, а не в конце 2013-го, как планировалось ранее).
 
АПЛ "Князь Владимир". Источник: Российская газета
Речь идет о кораблях «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955, завершающие этапы испытаний которых планировалось провести до конца года. Теперь же, после неудачного запуска ракеты, министр обороны России Сергей Шойгу распорядился приостановить ход работ. Этот запрет распространяется только на тестирование систем управления запуском ракет, но не на плановые проверки подводных кораблей. Сейчас в Белом море проводятся ходовые испытания «Владимира Мономаха», покинувшего территорию судостроительного предприятия «Севмаш» в середине сентября этого года.
 
Однако самым неприятным во всей этой истории является то, что запущенная с «Александра Невского» «Булава» принадлежала к первой серийной партии баллистических ракет. Таким образом, под сомнением оказалась надежность носителя ядерного оружия, который в перспективе должен составить основу морского компонента ядерной триады России — предполагалось, что «Булава» заменит устаревшие баллистические ракеты подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» и их модернизированные варианты Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Нынешняя неудача усугубляется еще и тем, что серии провальных запусков ракеты случались и раньше.
 
Теперь для подтверждения технических характеристик новой баллистической ракеты Министерство обороны России планирует провести еще пять контрольных пусков носителя. При этом на «Булаву» снова будет устанавливаться телеметрическое оборудование. По словам заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олега Бочкарева, проверке подвергнутся именно ракеты из серийной партии. При этом стало известно, что новые пуски «Булавы» не будут производиться с борта опытовой подводной лодки «Дмитрий Донской» проекта 941УМ «Акула», участвовавшей в испытаниях ракеты на этапе разработки.
 
 
Согласно разработанному военными плану действий, сперва специальная комиссия должна будет выяснить точную причину неудачного запуска «Булавы» 6 сентября 2013 года. После того как причина будет установлена, серийная партия ракет может быть перемещена со складов ВМФ России на Воткинский завод в Удмуртии, где их подвергнут глубокой диагностике. Впрочем, отметил Бочкарев, не исключено, что удастся обойтись и без этого ─ если речь будет идти о незначительных технических неполадках, то все ракеты могут быть проверены и на складах, без транспортировки на завод-производитель. Лишь после завершения этой программы действий, включая контрольные пуски ракет, испытания «Бореев» могут быть продолжены.
 
 
История неудач «Булавы», похоже, повторяется. В 2006-2008 годах в ходе программы разработки новой баллистической ракеты были произведены пять запусков носителя, и все они оказались неудачными (правда, последние два были признаны частично успешными: в четвертом случае один из блоков не долетел до полигона, а в пятом ─ система разведения боеголовок не обеспечила их отделения). После пяти неудач подряд последовал один успешный пуск, но последующие три запуска в 2008-2009 годах вновь провалились. Тогда Министерство обороны России также проводило тщательное расследование неудач и даже само стало осуществлять тщательный контроль производства ракет.
 
 
При этом российские военные утверждали, что конструктивных недочетов ракета не имеет. Таким образом, вина за неудачные пуски «Булавы» снималась с Московского института теплотехники, разработавшего носитель. Оставалось грешить на некачественную сборку «Булавы» на заводе. Результаты расследования публично обнародованы так и не были, однако усилия военных по контролю за качеством сборки, очевидно, дали результат — в 2010-2011 годах были произведены шесть подряд успешных пусков ракеты. По результатам последнего и было принято решение о постановке «Булавы» на вооружение.
 
 
После неудачного запуска ракеты 6 сентября 2013 года российские военные объявили, что экипаж подводной лодки «Александр Невский» отработал на отлично и его вины в провальном пуске «Булавы» нет. С Московского института теплотехники вина также была снята (правда, никто не уточнил, почему именно — вероятно, просто по инерции, ведь предыдущие шесть пусков баллистической ракеты были успешными). Получается, что и в этот раз Министерство обороны России вновь обвинит в неудаче «Булавы» завод-производитель и вновь введет жесткий контроль качества сборки. Однако если эти выкладки верны и при малейшем ослаблении внимания к производству со стороны военных ракеты теряют способность летать, то история рискует повторяться вновь и вновь.
 
 
 
Василий Сычев
Категория: Ракетное вооружение | Просмотров: 1018 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Ракета, гордая, «Булава» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz