Главная » 2014 » Июнь » 22 » ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА СОЗДАТЬ ВВС ИЗ ДВУХ ТИПОВ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
14:30
ТУРЦИЯ НАМЕРЕНА СОЗДАТЬ ВВС ИЗ ДВУХ ТИПОВ НОВЫХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

К 2023 году Турция планирует иметь на вооружении ВВС два типа новых истребителей — американские F-35 (на фото) и собственной разработки по программе TF-X, сообщает Defense News 15 июня.

«Мы по-прежнему привержены к закупке F-35 и разработке собственного истребителя, в перспективе парк ВВС будет состоять только из этих двух типов боевых самолетов. Мы считаем, что сочетание этих истребителей обеспечит достаточную боевую мощь и фактор сдерживания, требуемых от ВВС», говорит один из высокопоставленных правительственных чиновников из Подсекретариата оборонной промышленности.

Чиновник также заявил, что F-35 имеет некоторые слабые места как истребитель воздушного боя, но TF-X будет их компенсировать. В прошлом месяце Турция после некоторой задержки официально заказала первые два истребителя F-35A из 10-й низкосерийной партии (LRAP-10). Страна присоединилась к программе F-35 в 1999 году, будет закуплено 100 истребителей этого типа.

Между тем в этом году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) может дать официальный старт разработке истребителя TF-X. Турецкая авиакосмическая компания TAI прорабатывает три проекта по данному самолету, один из которых будет выбран для полномасштабной разработки. На этом этапе программы Турция широко сотрудничала со шведской компанией Saab, производящей однодвигательные легкие истребители Gripen. Сообщается, что Турция может приобрести от 100 до 150 истребителей этого типа.

Но для начала работ «по железу» нужно определиться с выбором силовой установки, и на ее основе создать самолет. Сообщается, что двигатель будет выбран до конца года. Рассматриваются предложения от трех двигателестроительных компаний - GE, Pratt & Whitney и Rolls-Royce.

6 июня американская компания Pratt & Whitney заявила, что будет совместно с турецкой компанией Kale производить «критические детали» ТРДДФ F135 для истребителей F-35 на заводе в Измире на Эгейском побережье Турции. В создаваемом совместном предприятии американская компания будет иметь 51% акций, турецкая 49%. На создание 700 рабочих мест первоначально будет направлено инвестиций в размере 75 млн долл США.

Категория: Самолеты | Просмотров: 483 | Добавил: Kkorablevv | Теги: типов, истребителей, новых, из, намерена, ввс, создать, двух, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: