Главная » 2014 » Июль » 18 » FARNBOROUGH 2014. МИРОВОЙ ДЕБЮТ «СКОРПИОНА» СОСТОЯЛСЯ
23:00
FARNBOROUGH 2014. МИРОВОЙ ДЕБЮТ «СКОРПИОНА» СОСТОЯЛСЯ

Американская компания Textron Airland представила на выставке в Фарнборо (Великобритания) свой новый легкий боевой/разведывательный самолет Scorpion, сообщает janes.com 16 июля.

Самолет разработан в качестве платформы, способной нести ряд датчиков и систем вооружения, имеет планер, прямое крыло и двухкилевое вертикальное оперение, выполненных из композитов, силовая установка состоит из двух ТРДД Honeywell TF731 с тягой по 3600 кг, обеспечивающей максимальную скорость полета около 450 узлов (830 км/ч). Самым важным отличием являются низкая стоимость (менее 20 млн долл США) и меньшие затраты на час полета (примерно 3000 долл).

Генеральный директор компании Скотт Доннелли (Scott Donnelly) пояснил, что идеей создания «Скорпиона» было занятие ниши между турбовинтовыми штурмовиками и дорогостоящими сверхзвуковыми истребителями, которая раньше ускользала от глаз разработчиков.

«Если вы посмотрите на военную авиацию последних 30 или 40 лет, то увидите, что ведущие западные страны сосредотачивали свои усилия на создании чрезвычайно мощных истребителей таких как F-35, Eurofighter, Super Hornet и других. Был огромный разрыв, скажем, между нашим турбовинтовым самолетом АТ-6 и этими истребителями. «Скорпион» займет промежуточное положение», сказал Доннелли.

Летные испытания «Скорпиона» проводятся уже в течение примерно шести месяцев, общий налет составил 130 часов, результаты превосходны, сказал Доннелли. По пути в Великобританию самолет преодолел расстояние 4700 миль от базы Вичита (шт. Канзас), перелет прошел без проблем.

Самолет с виду кажется небольшим, но это большой самолет, сказал президент компании Textron AirLand Билл Андерсон (Bill Anderson). «Взлетная масса самолета составляет 21250 фунтов (около 10 т), в центральной части планера имеется большой внутренний отсек для полезной нагрузки объемом 82 кубических футов», сказал он.

«Скорпион» имеет шесть подкрыльевых узлов подвески (по три на каждой консоли), на которых возможна подвеска дополнительных датчиков, топливных баков и оружия, в том числе высокоточного, массой 9300 фунтов (примерно 2 т). Самолет с боевой нагрузкой на дальности 150 миль (280 км) может барражировать в течение пяти часов и вернуться на базу без дозаправки в воздухе.

Сообщается, что возможный учебно-тренировочный вариант самолета может принять участие в тендере ТХ по созданию перспективного реактивного УТС для ВВС США. «Это будет фантастически эффективный учебный самолет, который может легко трансформироваться в боевую машину. Мы заинтересованы в этом тендере и внимательно следим за его развитием, но все будет зависеть от того, какие требования по программе ТХ будут выданы командованием ВВС», сказал Доннелли. Программа ТХ предназначена для замены с 2023 года парка устаревших УТС Northrop T-38 Talon (более 350 самолетов).

 

Категория: Самолеты | Просмотров: 473 | Добавил: Kkorablevv | Теги: Состоялся, FARNBOROUGH, мировой, «СКОРПИОНА», 2014., Дебют | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: