Главная » 2014 » Август » 26 » Выборы-2014. Тимошенко vs Ляшко: страну ожидает шоу «Битва популистов»
12:55
Выборы-2014. Тимошенко vs Ляшко: страну ожидает шоу «Битва популистов»

Бороться за львиную долю мест в новом парламенте будут эти двое - Тимошенко и Ляшко, которым придется толкаться на одной электоральной поляне, выталкивая друг друга. Потому интеллигентный популизм Тимошенко и грубое горлопанства Ляшко - на самом деле ягоды одного поля. Только разного вкуса 


Итак, вскоре на экранах страны - новое политическое шоу «Битва популистов». Первый сезон захватывающего зрелища смотрите в сентябре. Но попкорном следует запасаться уже сейчас, пока он не исчез с прилавков супермаркетов. Ведь, учитывая персоналии участников, спрос может превысить предложение. 

Тех, кого в последнее время волновала долгое отсутствие в публичной политике Юлии Тимошенко, наконец вздохнули с облегчением. А ортодоксальных юлефилы (в просторечии - Юлька) - вообще охватил благоговейный трепет, - во вчерашней ленте новостей было широко проанонсировано возвращение Юлии Владимировны в большую политику. А точнее, выход из сумерек, где «Багин» принудительно маялась практически с момента инаугурации Президента. Лишь изредка высовывая оттуда носа, чтобы напомнить о своем существовании. 

Пиар на крови 

Помнится, последний раз «наша киса» выскользнула из тени давно, еще в начале июля - с целью попиариться на крови. Если точнее - на добровольном донорстве. Но будучи девочкой не по годам сообразительной, она быстро поняла, что ход выбрано неправильно. Народ в целом одобрительно отнесся к самому факту сдачи крови для бойцов АТО, но напрягся по поводу телекамер, которые это благородное действо сопровождали. Очевидно, потратившись на выборы, Юлия Владимировна уже не смогла себе позволить толкового политтехнолога, который надоумил бы ее пиариться более изысканно и деликатно. Скажем, чтобы в центре переливания крови камер не было вообще, а о факте гражданского мужества общество узнало бы «случайно», от какого блогера (ранее не замеченного в «порочащих связях»), который опять же совершенно случайно застал бы Тимошенко по этому благовидным занятием. И даже несмотря на активные возражения, сумел бы так-как сфотографировать его на телефон. Эффект был бы гораздо большим, чем то, что Юля Владимировна получила на выходе. 

Но - случилось как случилось. Поняв бесперспективность и несвоевременность дальнейших пиар-потуг здесь и сейчас, Тимошенко временно «легла на дно», чтобы зализать раны, переосмыслить ошибки и набраться сил перед решающей схваткой (ведь известно, что свое поражение на президентских выборах она воспринимает как проигрыш битвы, но не войны). А попутно, по свидетельствам сподвижников, занялась другим «кровопусканием» - очищением «Матькивщины» от ренегатов, предателей и другого балласта, окопался в руководстве партийных ячеек еще со времен Юлиного премьерства, когда песенка «И в нашем селе есть БЮТ» была весьма популярной в народе. 

они возвращаются 

Первым публичным мероприятием в Юлином возвращении, его, так сказать, счастливым предвестником, должен стать партийный съезд, который якобы запланирован на 28 августа. Как раз накануне нового политического сезона и начала предвыборной кампании. По словам члена политсовета «Батькивщины» Владимира Бондаренко, съезд пройдет в два этапа. Первый - собственно 28-го, когда будут рассмотрены кадровые вопросы (все же из партийных рядов было выдворенного более полутора тысяч Юлька, потерявшие высочайшую доверие), плюс классика. То есть критика новой власти, которая не выполняет требования евромайдану, касающиеся люстрации и евроинтеграционных процессов. Решение же о дате второго этапа съезда, по предположению того же Бондаренко (а мы ему верим) политсовет партии примет после объявления досрочных парламентских выборов. Вероятно его назначат на 3 или 5 сентября. И, очевидно, именно этот, второй этап, на котором будет озвучена участие партии в парламентских выборах, и станет тем трамплином, с которого Юлия Владимировна снова отчаянно Сигане в водоворот большой политики. Которая, впрочем, уже привыкла обходиться без нее. 

Но это еще ничего не значит. Мумии вообще имеют свойство возвращаться, какой бы шлейф из грязных тряпок за ними не тянулся. Если они, конечно, не ленивы, и их зовут не "Виктор Андреевич». Причем это касается не только политики. Например, приснопамятный руководительница «Белого братства» (помните такое?), Шарлатанка «Мария Дэви Христос», с которой небезосновательно сравнивали Тимошенко (думаю, потомки путать их в будущем), тоже вернулась, правда, под другим прозвищем - Виктории Преображенской. Все остальное сходится: ​​отсидка, «преображение», возвращение. Плюс наличие определенного количества адептов (невероятно, но факт). 

Птичка полетела - место прогорело 

Так что не стоит предрекать нашей воинственной миссионерке политическую пенсию и забвение. Не тот вариант. Другое дело, что ей придется столкнуться с новыми, еще не изведанных трудностями. Дело в том, что на этот раз Юле нанесено несколько ощутимых ударов, которые другой человек - не такая сильная и одержима властью, возможно, и не выдержала бы. Если верить инсайда приближенных к тел информаторов, ее многолетняя правая рука Александр Турчинов собирается сделать Юле ручкой (если еще не сделал) и идти на выборы самостоятельно. Прихватив с собой Арсения Яценюка, который, выпрямившись с юлькивського паутину, то есть приостановив членство в Батькивщине, возвращаться туда не спешит. Есть также большое подозрение, что к этому же тандема примкнет многие из бывших юлиных «столбов», разочаровавшиеся в мамке (а точнее, в мамины шансах вернуться во властные кабинеты) и быстренько перескочили на другой поезд. 

Но главная неприятность даже не в этом. Пока наша «чайка» чистила перья и партию, популистскую нишу пламенного борца с олигархами нагло занял Олег Ляшко, убрав в руки практически весь разномастный протестный электорат. Кроме краснопузые бы. И то только потому, что им трудно простить Ляшко «опускалово» их лидера. Каким бы поцем то не был. Конечно, в Юлин активе остался костяк настоящих, рафинированных Юлька, которые будут голосовать за нее при любых обстоятельствах. Но опираясь только на фан-клуб, далеко не уедешь. И убедительной победы на выборах с последующим формированием большинства и желанным премьером в перспективе (собственно тем, на что нацелилась Юлия Владимировна) не получишь. 

А это значит, что ей надо с юбки выпрыгнуть, но перетащить крайней мере часть заядлых Ляшкова сторонников на свою сторону. Плюс привлечь к своему электорату хоть пару процентов из «колеблющихся», то есть тех, кто на выборы пойдет, а за кого голосовать, еще не определился. Таких, напомню, в начале июля было аж 25% от всех политически сознательных граждан. Если Юле удастся перепопулиздиты Ляшко в борьбе за человеческую привязанность, - вполне возможно, что она обскаче его в день выборов. А значит получит контрольный пакет акций при создании парламентского большинства. 

Надежда для Бабетты 

И не надо сейчас говорить, что фаворитами парламентских выборов будут провластные партии. Да, они сами в это свято верят (непонятно только, на каких основаниях). И политические эксперты предрекают им победу. Особенно - если порошенковская «Солидарность» и Кличковский «Удар» объединятся в один блок, а список, чего доброго, возглавит Арсений Яценюк (такой вариант тоже рассматривается). Мы так не думаем. Во-первых, если уж на то пошло, для создания блоков надо еще внести изменения в избирательное законодательство, а депутаты этого делать не спешат. Но это даже не главное. Почему никто не говорит о том, что правящая политическая сила, в каком бы формате она не шла на выборы - может не только не стать их лидером, но и понести позорное поражение. Нет, в парламент они попадут в любом случае, вопрос лишь в том, с каким результатом. Дело в том, что так же, как Майдан «похоронил» регионалов и коммунистов, Постмайдан «обнулил» бывших революционных вожаков. Тех, кто получил власть, но не оправдал надежд. Порошенко не простят отсутствия люстрации, подозрительной лояльности к «бывшим», сомнительных кадровых назначений и АТО, которое затянулось несмотря на предвыборный лозунг «голосуем в один тур, лишь бы не было войны». Кличко сжег свой ​​(и партийный) рейтинг - по крайней мере в Киеве - еще безнадежнее, а холодная осень -2014 добьет его окончательно. И пусть социологи полтора месяца назад «давали» провластного блока 19 процентов, с тех пор много воды утекло - вместе с доверием избирателей. 

Тимошенко же площадным политиком была. То, что «затормозило» ее на президентских выборах, может наоборот, помочь на парламентских. Ляшко, хотя и имел отношение к Майдану, ничего из него не «поимели». К тому же, мы знаем, что на такого рода клоунов всегда есть спрос. (В проценты он будет конвертирован - дело техники, актерского мастерства и вбухано в клоуна бабла.) Вот и получается, что бороться за львиную долю мест в парламенте будут эти двое - Тимошенко и Ляшко, которым придется толкаться на одной электоральной поляне, выталкивая друг друга. Потому интеллигентный популизм Тимошенко и грубое горлопанства Ляшко - на самом деле ягоды одного поля. Только разного вкуса. 


Впрочем, динамика Ляшкова роста (в марте - 6%, в ​​мае на президентских выборах - 8, в конце июня - 23) говорит о том, что «Бабетта» придется изрядно попотеть, чтобы догнать и перегнать его, используя для этого сногсшибательные трюки и бешеный креатив. Представьте теперь качество и зрелищность этого шоу, где два гениальных популисты-пиарщики попытаются переиграть друг друга. 

Беня в помощь 

Тимошенко, конечно же, понимает, кто будет ее основным соперником на этих выборах, поэтому, по логике вещей, должен изменить свою привычную предвыборную тактику мочилова власти как непродуктивную и полностью переключиться на Ляшко. Обойти его надо любой ценой. Пропустить бывшего однопартийца вперед она просто не может. Ибо одно дело - проиграть Порошенко, а другое - простите, вилоносцю нетрадиционном. Это уж точно означает «пи * дец всем ожиданиям». А Юля на такое не подписывалась. 

Впрочем, сейчас ее должно радовать хотя бы то, что она не останется один на один с этим стихийным бедствием - у нее появились добровольные помощники, которые уже сейчас стелют «нашей кошки» красную дорожку, и облегчают ее предстоящем противостоянии с Ляшко, время от времени ненавязчиво макаючы его в дерьмо. Или вы думаете, что серия неприятностей, постигших Олега Валерьевича за последние две недели - от мордобоя в парламенте до «разоблачения» на «Свободе слова» - это случайность? Не бывает в политике таких случайностей. Зато бывает совпадение интересов. Стоит вспомнить, с кем воюет Ляшко, чтобы понять, кто заинтересован в его нейтрализации. А значит - и во всесторонней помощи «женщине с косой». В контексте битвы олигархов в лицах Левочкина и Коломойского, противостояние Ляшко и Тимошенко выглядеть вполне естественно. Интересы Юли и Бени здесь совпадают. К тому же, не забываем, что Тимошенко с Коломойским имеет давнюю историю отношений, они не являются антагонистами, как, например, с Фирташем и Ахметовым. Кроме того, своим назначением на должность председателя Днепропетровской ОГА Беня, говорят, обязан именно Юле, которая с момента своего освобождения и до президентских выборов фактически была «владычицей морскою». 

Конечно, Коломойский не откажет себе в удовольствии (не говоря о политической целесообразности) всячески поддержать Юлию Владимировну в борьбе с Ляшко (который, по утверждению осведомленных журналистов), является проектом Левочкина. Вилоносний радикал, так же, как и его патрон, настолько уже получили Коломойского, что у Юли есть реальная возможность сэкономить деньги. Есть соревнования в искусстве популизма с бывшим однопартийцем будет для нее и политический, и экономическую выгоду - Беня с удовольствием оказывать ей бесплатный (или с большой скидкой) эфирное время на канале 1 +1. Алежка же, в свою очередь, и в дальнейшем изгалятиметься на Интере. Что позволит нам лицезреть потрясающее шоу двух талантливых авантюристов от политики «без купюр» и ограничений. Даже если они вместе и не появятся у Савика, хотя он будет счастлив устроить в своей студии такой «запредельний» цирк. Потому что в том, кто из них осенью победит, на самом деле и заключаться головнаинтрига будущей парламентской кампании. 

Наиболее ярым болельщикам можно даже делать ставки. Всем остальным - приятного просмотра. И вкусного попкорна.

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 451 | Добавил: Kkorablevv | Теги: популистов», шоу, «Битва, Выборы-2014., страну, vs, Тимошенко, ожидает, Ляшко: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: