Военные технологии Суббота, 21.10.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Русские всегда правы

Поделиться новостью с друзями:


13:06
Русские всегда правы

Россия была права, когда начались «демократические протесты» в Сирии. Мало того, Москва ничуть не ошибалась, когда высказывала своё мнение о событиях так называемой арабской весны. Наконец, Владимир Путин ровно год назад предсказал рост числа исламистов в рядах «повстанческого» движения. А теперь Запад пытается объединиться перед ширящейся угрозой «Исламского государства», которое вознамерилось «утопить в крови» США.

Всё чаще в западной прессе повторяется, подобно рефрену, выражение «Россия была права». В последний месяц правоту Москвы подтверждает то один аналитик, то другой.

В августе Марк Адоманис в «Forbes» рассуждал на тему того, права ли была Россия относительно арабской весны.

Аналитик пришёл к простому выводу: миновало 2,5 года после свержения Мубарака, а на улицах Каира до сих пор убивают мирных демонстрантов. Стало быть, правы те, кто скептически относился к арабским революциям. А это — русские. Ведь освещение арабской весны в России разительно отличалось от западного, напоминает Адоманис.

Журналист оговаривается: речь не только о «безотказных кремлёвских экспертах и пиарщиках», но и об «учёных и независимых аналитиках». Все они с самого начала без энтузиазма отнеслись к событиям на Ближнем Востоке. Русские предрекали региону экономический коллапс и политический хаос.

Не только эксперты, но и российское общество не приняло арабскую весну. Люди в России были уверены, что всё закончится катастрофой, отмечает американский журналист.

С исторической точки зрения у восстаний в бедных странах не очень хорошая репутация, считает Адоманис, и «русские хорошо это усвоили, а нам следует срочно об этом вспомнить».

Адоманису вторит Ишан Тхарор («The Washington Post»). Этот журналист задался вопросом о том, был ли Путин прав насчёт Сирии.

«Как сильно всё может измениться за год, — пишет Ишан Тхарор. — В прошлом году примерно в это же время Запад готовился к военной операции против режима сирийского президента Башара Асада, которого обвиняли в химических атаках против собственного народа. Та операция так и не состоялась, не в последнюю очередь из-за того, что общественное мнение в таких странах, как Великобритания и США, было против дальнейшего втягивания в проблемы на Ближнем Востоке. Теперь же США рассматривают возможность расширения авиаударов по активистам ИГИЛ в Ираке и Сирии — по бойцам террористической организации, возглавляющей войну против Асада».

По мнению аналитика, «ирония момента трагична». Однако ведь были наблюдатели, которые ранее выступали против упорства, с которым Обама и его союзники добивались ухода Асада.

И одним из критиков позиции Запада был президент России Владимир Путин. Он опубликовал в сентябре 2013 года статью о сирийском кризисе в «The New York Times».

В этой статье ясно указывалось: «Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идёт не о борьбе за утверждение демократии, а о вооружённом противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране». Правительство же Асада называлось стабилизирующей силой.

Кроме того, российский президент предупреждал о росте числа исламистов в рядах движения повстанцев: «Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наёмники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий?»

Тхарор полагает, что следовало бы обратить внимание на то, что предлагало российское правительство незадолго до начала насилия в Сирии.

Однако чиновники США считали крах режима в Сирии «неизбежным». И эти расчёты «были ужасающе неверны», отмечает журналист.

На днях турецкий аналитик Gökhan Bacik высказался по этому же вопросу в издании «Cihan». Его заметка называется очень просто: «Россия была права».

С этих самых слов и начинается текст статьи.

Автор отмечает, что в последние дни всё чаще приходится слышать фразу о том, что «Россия была права». Эксперты, дипломаты и журналисты из разных стран, с которыми часто встречается автор заметки, в целом согласны с политикой России в отношении Сирии. И многие из них полагают, что в отношении Сирии Россия была права с самого начала.

Русские утверждали, что смена режима Асада внешним путём не имеет шансов на мирную передачу власти. Прошло три года, и что мы видим? Гуманитарный кризис, который распространился на целый регион. Даже с Египтом не было так плохо. Географические и демографические факторы Сирии делают эту страну особенной на Ближнем Востоке. И в будущем, допускает автор заметки, историки скажут, что крах Сирии означал крах регионального порядка на Ближнем Востоке.

А теперь ещё и «Исламское государство» (ИГ). Против этой террористической группировки ныне формируется новая коалиция: Иран, Израиль, США, Катар, страны ЕС. Приходится участвовать в этой борьбе и России: ведь любая радикальная группировка обязательно обратит свой взор в сторону российского Кавказа, и ИГ — не исключение.

Напомним, 22 сентября стало известно о телефонном разговоре министра иностранных дел России тов. Лаврова с коллегой из США Дж. Керри. Вашингтон рассчитывал узнать, чем Россия может помочь в борьбе против ИГ.

Лавров подчеркнул важность скоординированных действий мирового сообщества для противодействия «Исламскому государству». Подробности выяснятся после запланированных встреч в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН.

Таким образом, разгул исламистского терроризма, порождённый поддержкой Западом «демократической» арабской весны, привёл на Ближнем Востоке к появлению не демократических правительств, а мощной группировки (точнее, целой армии) под названием «Исламское государство». Боевики ИГ сделали уже ряд видеозаявлений, где угрожали атаками как США, так и России. Кроме того, террористы отрезали нескольким западным журналистам головы.

Русские оказались в очередной раз правы. Геополитические же расчёты США и вправду «были ужасающе неверны».

Может быть, на Генассамблее ООН американцы прислушаются к мудрому товарищу Лаврову? Может быть, наш министр даст понять, что негоже вооружать «умеренную сирийскую оппозицию», как это планирует сделать Вашингтон? Разве Башар Асад — не закалённый боец с терроризмом?

Наверняка глава российского МИДа об этом скажет. Да вот только не станут ли его речи, как и прежде, гласом вопиющего в пустыне?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 318 | | Теги: правы, Русские, всегда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика