Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Украина: свобода западного выбора
21:23
Украина: свобода западного выбора

В воскресенье прошли выборы в Верховную раду Украины. Подсчитано более шестидесяти процентов бюллетеней. Пока по партийным спискам лидирует «Народный фронт» Яценюка (около 22% голосов). Лишь чуть-чуть от него отстаёт «Блок Петра Порошенко», которому, напомним, накануне выборов социологи обещали победу.

Как передаёт РИА «Новости», согласно предварительным данным, 5-процентный барьер преодолели только шесть партий. И «Блок Петра Порошенко» пока уступает лидерство «Народному фронту» премьера Арсения Яценюка («партии войны»).

Четыре других «победителя», которые определённо попадут в Раду: «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, «Радикальная партия» (Олег Ляшко), «Батькивщина» (Ю. Тимошенко), «Оппозиционный блок» (его костяк — бывшие члены «Партии регионов»).

Уловив отставание от «партии войны», президент Порошенко поторопился заявить, что считает «Народный фронт» основным партнёром своего блока по будущей коалиции. РИА «Новости» уточняет, что «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» уже приступили к переговорам. Об этом заявил лидер «БПП» — советник президента и экс-глава МВД Юрий Луценко. Кроме того, он сказал, что «БПП» предложил присоединиться к переговорам руководителям майданных партий: «Самопомощи», «Свободы» и «Батькивщины».

В мажоритарных округах из 198 кандидатов пока лидируют кандидаты-самовыдвиженцы. От «БПП» — 64 кандидата, от «Народного фронта» — 14, от «Свободы» — 6. По 2 кандидата — от «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и партии «Сильная Украина» (лидер — бывший «регионал» Сергей Тигипко).

Наконец, проходит в новую Раду и вождь «Правого сектора» Дмитрий Ярош: он побеждает своих конкурентов в одномандатном округе №39 в Днепропетровской области (набрал уже 27,94% голосов по результатам обработки 75,15% протоколов). Пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Берёза лидирует в 213-м одномандатном мажоритарном округе в Киеве.

К проигравшим наблюдатели относят партию «Свобода». С 2012 года, отмечает РИА «Новости», националисты скомпрометировали себя конфликтами и драками в Раде. В новый состав парламента по партийным спискам они не проходят.

Украинские коммунисты тоже проиграли выборы — они вполне ожидаемо не преодолели пятипроцентного барьера.

Не повезло и Ирине Фарион — избиратели «прокатили» националистку.

Как сообщает «УНИАН», нардеп от «Свободы» Ирина Фарион назвала избирателей 116-го округа (г. Львов) «рабами». Она написала в «Фейсбуке»:

«Дорогие и родные. Перефразирую Иосифа Слепого, который после ссылки благодарил Бога за то, что его били рабы, а не свободные люди. Я тоже благодарю, что рабы не выбрали националистического пути. Ибо не рабское это дело — голосовать за её величество национальную идею. В цене у мытарей мелкие монеты технологий».

На выборах в округе №116 победила Ирина Подоляк от партии «Самопомощь». Как отмечает «УНИАН», она обошла Фарион со значительным преимуществом — 41,20% против 16,35%.

Согласно окончательным данным ЦИК Украины, явка на парламентских выборах составила 52,42%. Однако некоторые эксперты считают, что она не достигла и 50%.

«По нашим подсчетам… не получается 50%, это очень низкая явка. Исходя из этого, можно сделать вывод, что та интенсивная пропагандистская кампания, которая на Украине происходит сегодня, те механизмы запугивания населения, все равно не набирают (выборы) больше 50%… Одна из самых низких явок была в Одесской области… Одесса уже сегодня откровенно говорит, что ей это не нравится», — сообщил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Впрочем, точных данных до сих пор нет. Они ожидаются не ранее чем завтра, а то и позднее.

Как передают «Вести», считать голоса на более чем 30 тысячах украинских участках закончили вчера к обеду, однако некоторые окружные комиссии до сих пор не передали данные протоколов в Центризбирком. Обнародовать окончательные результаты голосования ЦИК обещает не раньше 29 октября.

Что касается ведущей силы в новой Раде, то известна точка зрения министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

«Ведущей силой в Верховной раде станет «Блок Петра Порошенко». Украинский президент как лидер этой партии сотрудничает с нашим президентом в первую очередь по согласованию мирных договорённостей. При этом Петр Порошенко неоднократно подтверждал свою приверженность мирному плану, в том числе в рамках переговоров в Милане и с Путиным, и в более широком формате», — цитирует Лаврова канал «LifeNews».

Высказался товарищ Лавров и о будущем Украины, в которое страну поведёт новый состав Рады: «Нам важно, чтобы на Украине появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом и не перетягиванием страны то на Восток, то на Запад, а теми проблемами, которые реально стоят перед властями. Они должны думать о том, как обеспечить единство страны, но при этом граждане Украины должны найти свое место в ее составе независимо от того, на каком языке они говорят и какие политические взгляды исповедуют».

Свою оценку выборам дал директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. По его мнению, избиратели предпочли «радикалам-клоунам» «радикалов в очках».

«Выборы показали следующий эффект: мы голосуем против радикалов-клоунов за радикалов в очках. То есть как бы за серьёзных людей, которые занимают такую же позицию, но и не выглядят при этом дурачками. Для меня даже Арсений Яценюк — это скорее клоун, поскольку таких глупостей, каких наговорил он за последние месяцы, «человек в очках», в его должности и со свободным английским, как бы и не должен был говорить. Тем не менее его нельзя сравнить с Ляшко или Гриценко», — приводит слова политолога «LifeNews».

Будущая коалиция в Раде займёт проамериканскую позицию, считает эксперт: «Это будет конкуренция, но общее поле действия этих политиков определяется тем, что они оба приходят послушать свое мнение в американское посольство. Причем Яценюк стопроцентно принимает эту позицию, а Порошенко ещё размышляет, может быть, нужно узнать, что думает по этому поводу Владимир Владимирович. В принципе, это конкуренция, но по ключевым вопросам они будут занимать американскую позицию».

«Какая разница, какое количество голосов они набирают? — сказал в эфире «Голоса России» журналист Михаил Леонтьев. — «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» — это две практически одинаковые, с политической точки зрения, структуры, ориентированные просто на разный состав и на разные кормушки, то есть на разных хозяев. Поскольку, как раньше, так и сейчас, вся украинская парламентская система, по сути, приватизирована. Те, кто окончательно не был приватизирован накануне выборов, они будут приватизироваться в процессе. То есть они выйдут «на панель» и найдут себе владельцев». И ещё несколько слов от Леонтьева: «Украина на всех выборах показывала геополитический и ментальный раскол. Часть Украины ориентирована на Запад, часть на Россию. И сейчас Украина показывает такой же раскол, просто юго-восток на выборы не пришёл, а запад пришёл почти полностью. И это были выборы одной части Украины».

И в заключение — курьёзные и зубодробительные новости. Канал «RT» собрал сводку происшествий на украинских выборах.

26 октября один избирательный участок в Одессе открылся с опозданием на час: члены участкового избиркома, все как один, забыли о переходе на зимнее время. А в г. Скадовске Херсонской области председательница участковой избирательной комиссии потеряла ключи от сейфа с документами. Последствия: сейф крушили топором, участок тоже открылся с опозданием.

В сорок шестом округе (г. Артёмовск) члены участковых избиркомов проставили штамп «выбыл» против фамилии кандидата, который вообще-то участвовал в выборах. То есть они испортили все бюллетени.

Тем временем в округе №217 Киева неизвестные взломали коды доступа к базе ОИК, в результате работники комиссии лишились доступ к электронной базе.

Не обошлось и без автоматов. На одном из киевских избирательных участков мужчина достал автомат и угрожал присутствующим. Причём присутствие милиции его не смутило. Тут самый настоящий детективный сюжет:

«Работники милиции совместно с представителями батальона «Азов» задержали машину с людьми, которые занимались подкупом избирателей. Злоумышленники (четыре человека) оказались представителями охранной организации «Левый Берег», у них было найдено незаконное оружие. После того как их задержали, к избирательному участку приехала другая машина, из которой вышел мужчина с автоматом. Он демонстративно перезарядил оружие и требовал показать его людям, то есть задержанным лицам».

А в Кривом Роге автоматы заговорили. Неизвестные обстреляли две машины, припаркованные у избирательного участка №33. Двоих человек увезли в больницу с огнестрельными ранениями.

Строителю «новой украинской империи» господину Дарту Вейдеру не выдали бюллетень: кандидат в маске отказался её снять.

Также телеканал отмечает, что Семенченко и Тетерук (командиры батальонов «Донбасс» и «Миротворец») во время телемарафона «Ночь выборов в Верховную раду с Савиком Шустером» едва не подрались с Олегом Ляшко из-за крупного расхождения в вопросах фронтовой борьбы и ещё более крупного расхождения в вопросах сексуальной ориентации. На удивление, ведущий сумел предотвратить драку.

Путём обобщения и анализа мнений экспертов и обозревателей можно прийти к нехитрому выводу: в составе новой Рады будут заседать радикалы. Новая Рада будет драться и скандалить точно так же, как дралась и скандалила предыдущая. Не помогут этому ни «коалиция», сколачиваемая сегодня Порошенко, ни общий тезис о том, что «Украина цэ Европа». Парламентская культура Украины — феномен давно сложившийся, и мы не видим основательной причины для его отмирания.

Ну, и главное: новый состав Рады будет проамериканским, а точнее — прозападным. Благодаря этим выборам можно сказать с большой долей уверенности: примерно половина населения незалэжной выступает сегодня за западный путь. И, разумеется, за западные ценности.

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 304 | Добавил: Kkorablevv | Теги: выбора, Украина:, свобода, западного | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: