Главная » 2014 » Декабрь » 13 » ЧЕМ ОТВЕТЯТ США НА ВОЗМОЖНОЕ НАРУШЕНИЕ РОССИЕЙ ДОГОВОРА ПО РСМД?
12:34
ЧЕМ ОТВЕТЯТ США НА ВОЗМОЖНОЕ НАРУШЕНИЕ РОССИЕЙ ДОГОВОРА ПО РСМД?

США располагают набором военных мер, чтобы заставить Россию придерживаться Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление профильного заместителя госсекретаря США Роуз Гёттемюллер (на фото).
 
По слова  Гёттемюллер, у США «есть ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках данного соглашения». Она также заявила, что США не будут выходить из этого договора, и будут выполнять все свои обязательства в его рамках.
 
Ранее США обвиняли Россию в разработке баллистической ракеты РС-26 «Рубеж», созданной на базе МБР «Тополь» и испытывавшейся по укороченной траектории от Плесецка до полигона в Казахстане (до 6000 км). Вашингтон также подозревает Москву в создании крылатой ракеты большой дальности наземного базирования на базе КР «Калибр».
 
Какие меры имела в виду заместитель госсекретаря? Если вспомнить предысторию соглашения по РСМД, развертывание американских мобильных БРСД «Першинг-2» в некоторых странах Европы повергло в шок и трепет советское политическое и военное руководство («Першинги» могут долететь до Москвы за 8-10 минут»), размещение крылатых ракет большой дальности наземного базирования типа «Томагавк» заставило СССР направить огромные средства на укрепление системы ПВО и ПРО. Хотя Советский Союз создал аналоги «Першингов» и «Томагавков» - «Пионеры» и «Рельефы», он был вынужден идти на заведомо неравноправное сокращение этих видов вооружений.
 
В настоящее время, наверное, США не смогут, как раньше, начать развертывание реанимированных «Першингов» и «Томагавков» в Европе, тем более США, как уверяет Гётемюллер, не пойдут на нарушение Договора по РСМД. Следовательно, Вашингтон имеет в виду другие военные меры противодействия России, если она пойдет на нарушение этого Договора.
 
Вероятно, речь может идти о наращивании количества кораблей системы «Иджис», которые будут базироваться в европейских и японских портах в непосредственной близости от территории России, и которые будут иметь на своем борту увеличенное количество крылатых ракет серии «Томагавк» (дальность стрельбы до 1000-1500 км). США могут также вернуть на вооружение КР морского базирования с ядерными боеголовками с дальностью стрельбы 2500 км на надводных кораблях и атомных подводных лодках, которые не подпадают под действие Договора, действующего только в отношении наземных систем. Также может быть рассмотрено увеличение количества КР воздушного базирования с ядерными боеголовками  на стратегических бомбардировщиках. Противодействие России в этой области может осуществляться комплексным наращиванием боевых возможностей всей военной машины США и НАТО. В конце концов, США избавятся от моральных страданий по одностороннему выходу из Договора по ПРО от 1972 года и Протокола к нему от 1974 года, Россия будет лишена возможности и дальше пытаться противодействовать усилиям США в этой области.    

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 500 | Добавил: Kkorablevv | Теги: договора, сша, возможное, ответят, по, РСМД?, на, нарушение, Россией, чем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: