Главная » 2014 » Декабрь » 22 » США недовольны разработкой Россией новой крылатой ракеты
21:12
США недовольны разработкой Россией новой крылатой ракеты

Власти США выступают за то, чтобы Москва и Вашингтон продолжали диалог о выполнении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности /ДРМСД/, невзирая на связанные с этим противоречия.

По информации ТАСС это подчеркнула на семинаре в Институте Брукингса в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.


«Мой основной аргумент заключается в том, что по-настоящему важно концентрировать внимание на хорошем обсуждении этого дела», - сказала заместитель главы внешнеполитического ведомства США.


При этом она признала, что и Москва выдвинула в адрес Вашингтона «определенные обвинения», относящиеся к выполнению РСМД. «Мы считаем, что выполняем ДРМСД. И мы готовы говорить на эту тему с Российской Федерацией. Но нам также необходимо слышать российскую сторону. Это, с нашей точки зрения, самое важное. Это не может быть односторонний разговор», - заявила Готтемюллер.


Она отрицательно ответила на уточняющий вопрос о том, относятся ли обвинения США к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер» или крылатой ракете Х-101. Речь, как пояснила дипломат, идет о «крылатой ракете наземного базирования, а не об обеих упомянутых системах - «Искандер» и другой». «Я видела кое-какие отражения этого вопроса в прессе, но приводившиеся там данные не соответствовали действительности», - добавила Готтемюллер. Никаких дальнейших деталей на этот счет она не изложила.


Замгоссекретаря, впрочем, уточнила, что в вину Москве Вашингтон вменяет конкретно то, что «испытывается крылатая ракета наземного базирования, что она находится в Российской Федерации в стадии разработки». «Не важно, развернута она или нет», поскольку ДРСМД запрещает производство и испытания ракет дальностью от 500 до 5,5 тыс км, отметила Готтемюллер.


Она также сообщила, что администрация США вскоре планирует обнародовать справочные материалы, в которых якобы будут содержаться ответы на заданные Россией вопросы относительно соблюдения Вашингтоном ДРСМД.


В июле американское правительство обвинило Россию в нарушении ДРСМД, отразив этот вывод в новом ежегодном докладе госдепартамента США, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении.


Как подчеркнуло в свою очередь министерство иностранных дел России, эти обвинения «столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам». «В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств», - заверил МИД. По его свидетельству, «проблемы, связанные с выполнением ДРСМД, не новы» и «хорошо известны обеим сторонам». «Ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к «мегафонной дипломатии», - убеждены на Смоленской площади. В связи с этим МИД России уточнил, что и у Москвы «накопилось немало претензий к США в контексте Договора».


«Это - испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных беспилотников, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок «Мк-41», которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД», - перечислили в министерстве претензии Москвы.


«Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя», - подытожили в МИД.

Категория: Ракетное вооружение | Просмотров: 1054 | Добавил: Kkorablevv | Теги: ракеты, сша, новой, КРЫЛАТОЙ, разработкой, Россией, недовольны | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: