Главная » 2015 » Февраль » 26 » КИТАЙ НУЖДАЕТСЯ В СТРАТЕГИЧЕСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКАХ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
14:09
КИТАЙ НУЖДАЕТСЯ В СТРАТЕГИЧЕСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКАХ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Президент КНР Си Цзиньпин осмотрел стратегический бомбардировщик Н-6 и его вооружение в окрестностях города Сианя, сообщает China Military Online 25 февраля. Приезд высокого гостя был приурочен к мероприятиям в честь Праздника Весны.
 
Эксперты считают, что Китай остро нуждается в развитии тяжелой стратегической авиации, в которой он сильно отстал от США и России. Сообщается, что Китай имеет на вооружении три варианта Н-6, созданного на базе советского среднего реактивного бомбардировщика Ту-16 1950-х годов.
 
Вариант Н-6Н поступил на вооружение в конце 1990-х годов и оснащен двумя КР YJ-63/KD-63 для поражения наземных целей. В 2007 году был принят на вооружение Н-6М, оснащенный четырьмя подкрыльевыми пилонами для КР и новой системой РЭБ. Вооружение состоит из КР большой дальности  KD-20/AKD-20 (1500-2500 км). Президент Си посидел в кабине самолета новейшего  варианта Н-6К (прототип совершил первый полет в 2007 году). Этот радикально модернизированный вариант имеет планер с широким применением композитов (значительно облегчена сухая масса самолета), получил новую носовую часть с расположенным внутри радаром, под крылом возможна подвеска оптико-электронных обнаружительных контейнеров, оснащен четырьмя ТРДД Д-30КП2 с тягой по 12 т. Вооружение состоит из шести КР KD-20 на подкрыльевых пилонах. Боевой радиус самолета достигает 3500 км и он может наносить удары по военным базам США в северо-восточной Азии и на Гуаме.  
 
Хотя Н-6К оснащен турбовентиляторными двигателями, чьи характеристики лучше чем у базовых ТРД РД-3М, тем не менее они не обладают высокой топливной эффективностью и по-прежнему выглядят отсталыми по сравнению с американскими и российскими самолетами. Это дозвуковой бомбардировщик без стелс-возможностей, что объясняется устаревшей конструкцией самолета. В боевых действиях эти самолеты будут нести большие потери от огня ПВО и истребителей противника.
 
Хотя максимальная масса Н-6К доведена до 90 т (у базового 70 т), его боевые возможности далеки от потенциала бомбардировщиков США и России. Эксперты полагают, что визит президента Си может дать толчок развитию китайской стратегической авиации.

Категория: Самолеты | Просмотров: 461 | Добавил: Kkorablevv | Теги: нуждается, китай, поколения, стратегических, нового, БОМБАРДИРОВЩИКАХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *: