Военные технологии Пятница, 06.12.2019, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Самолеты [944]
Беспилотники [297]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [283]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [260]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [310]
Стрелковое оружие [266]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [74]
Политика и прочее [524]

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1312

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21:30
Укротители «Тигров»

Сибирские спецназовцы в восторге от поступивших к ним бронеавтомобилей

Ещё в октябре прошлого года в рамках выполнения гособоронзаказа на вооружение сибирской бригады специального назначения из состава Центрального военного округа, которой командует полковник Олег Хасабов, поступила первая партия полноприводных бронированных автомобилей специального назначения «Тигр-М СпН». Эти машины производятся для Министерства обороны РФ на Горьковском автомобильном и Арзамасском машиностроительном заводах.


Прежде чем грозные боевые машины пополнили парк техники сибирского соединения специального назначения, более 20 военных водителей были отправлены в подмосковную Коломну на двухмесячные курсы экстремального вождения. Несмотря на то, что эти парни имеют водительские удостоверения категории «С» и «В», опыт вождения большегрузных КамАЗов и «Уралов», для управления «Тиграми» их требовалось подготовить особо. Им нужно было дать навыки управления новой техникой в различных условиях, особенно по бездорожью. Ведь никто из них не имел представления, как эта машина будет двигаться в различных скоростных режимах по шоссе и гравийной дороге, по песку и глубокому снегу, в лесистой и болотистой местности. Никто не знал возможностей «Тигра» – где он пройдёт, а куда лучше не соваться на этой технике, чтобы не увязнуть.


Недавно на одном из полигонов Западной Сибири корреспондент «Красной звезды» встретился с водителями этой бригады, а также с теми спецназовцами, кто на директрисе БМП выполнял упражнение контрольных стрельб.


Первым моим собеседником стал командир роты спецназа капитан Андрей А.


– Как бы вы в целом охарактеризовали этот бронеавтомобиль – «Тигр-М СпН»?


– «Тигр» – как раз та техника, которая нужна нам, прежде всего с учётом характера задач, которые могут быть нам поставлены в различных условиях учебно-боевой и боевой обстановки, – ответил ротный. – Это отличная машина с большим арсеналом технических возможностей, в том числе и боевых, так как на неё устанавливается эффективное вооружение и она хорошо бронирована.


– А вы можете сравнить «Тигр» с бронетранспортёром?


– «Тигр» более манёвренный, и он может пройти там, где БТР увязнет. В качестве десанта в бронетранспортёр можно взять большее количество военнослужащих, но в «Тигре» эти люди расположатся более комфортно. Ну и броня у «Тигра» получше, бронированное днище у него сделано под наклоном, что способствует рассеиванию осколков в случае подрыва автомобиля.


С аналогичными вопросами я обратился и к начальнику автомобильной службы бригады капитану Константину А. Вот что услышал в ответ:


– Этот бронеавтомобиль зарекомендовал себя как надёжное, проходимое по труднодоступным участкам местности транспортное средство. В нём имеется ряд конструктивных особенностей, ранее не использовавшихся при создании военной техники. По проходимости эту машину можно сравнить с бронетранспортёром, но на отдельных участках «Тигр» зарекомендовал себя лучше, чем БТР.


А вот ещё одно мнение – офицера штаба бригады майора Алексея С.:


– Эта машина сегодня – лучшая в Вооружённых Силах, и достойных заграничных аналогов ей я практически не вижу. Самое главное, что этот бронеавтомобиль нас устраивает по всем своим ТТХ и что он защищает экипаж от всевозможных агрессивных воздействий внешней среды, в том числе боевой – от пуль и осколков. Не было никаких трудностей с обучением на эту новую технику не только водителей, но и всего личного состава соединения. Мы провели много практических занятий как на Юргинском общевойсковом полигоне, так и на Шиловском учебно-тренажёрном комплексе (УТК).


Конечно, любопытно было услышать мнение самих водителей, которые управляют «Тиграми».


– Я в восторге от этой машины! – улыбнулся сержант контрактной службы Григорий С. – За время службы в армии я ездил и на «Уралах», и на КамАЗах, доводилось управлять и бронетранспортёром, так что мне есть с чем сравнить. «Тигр» – выше всяких похвал. В нём всё под рукой у водителя, этой машиной очень удобно управлять. Она очень хорошо держит дорогу. Как военный водитель, я бы не хотел пересесть на какой-то другой вид транспорта.


– Вы тоже оканчивали курсы экстремального вождения в Коломне? – спросил я у Григория.


– Конечно, иначе меня бы не допустили к управлению этой техникой, – ответил спецназовец и добавил: – Это очень хорошие курсы, и я бы рекомендовал их всем военным водителям, особенно тем, кто часто ездит в условиях бездорожья, то есть на полигонах.


Справка: «Тигр-М СпН» оснащён многотопливным дизельным двигателем с турбонаддувом мощностью 215 л.с., который соответствует стандартам Евро-4. В снаряжённом состоянии вес бронеавтомобиля может составлять 6,5 т, а его грузоподъёмность – 1,2 т. В машине помещается до 8 человек. Запас хода – 1000 км, максимальная скорость – 120 км/ч. «Тигр-М СпН» оснащён двумя крайне важными для любого бронеавтомобиля автоматическими системами – регулирования давления воздуха в шинах и пожаротушения. В машине установлен предпусковой подогреватель, позволяющий осуществлять запуск двигателя при температуре до – 50°С и отапливать внутреннее отделение кузова, что крайне важно для эксплуатации техники в зимних условиях. Автомобиль также оснащён лебёдкой самовытаскивания с электроприводом.


Кроме того, в соответствии с заявленными заводом-изготовителем техническими характеристиками этот колёсный бронированный монстр имеет 5-й класс баллистической защиты в лобовой проекции и 3-й класс – в бортовых и кормовой проекциях. Как уже было сказано, бронировано и днище «Тигра», защищающее водителя и десант от поражающих факторов взрывного оружия, в частности от осколков гранат и мин. В машине также установлена специальная система связи, а на крыше – поворотная турель для установки оружия.


Что касается последнего, то на «Тигр-М СпН» можно устанавливать несколько видов оружия – 7,62-мм пулемёт «Печенег», крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт «Корд» и 30-мм АГС-17 «Пламя».


В тот день спецназовцы вели огонь из пулемёта «Печенег» и АГС-17. В числе их целей были бронетранспортёр, безоткатное орудие – ПТРК на автомобиле, группа пехоты – два стрелка, две ростовые фигуры и амбразура в сооружении. Редко какая цель оставалась целой и невредимой после того, как по ней открывали огонь. За действиями личного состава наблюдал командир бригады полковник Олег Хасабов. И, похоже, он был доволен действиями своих подчинённых – укротителей «Тигров».

Категория: Танки/РСЗО/САУ/Авто | Просмотров: 665 | Добавил: Kkorablevv | Теги: «Тигров», Укротители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Архив записей

Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz