Военные технологии Понедельник, 21.08.2017, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1263

Главная » 2015 » Июнь » 25 » На радость подводным диверсантам

Поделиться новостью с друзями:


11:57
На радость подводным диверсантам

Образец, выгодно отличающийся по габаритам и ТТХ, 15 лет лежит на складе

Из-за недобросовестности или незнания, но в ущерб безопасности на протяжении многих лет проводится искаженная техническая политика в области проектирования малошумных подводных лодок, а также систем их обнаружения.


Заказываемое нынешними «авторитетами» оборудование 70-х годов неспособно решать современные задачи. Наш потенциальный противник давно стал более технически совершенен и «шумит» в области инфранизких частот до 0,1 и даже нескольких сотых герц. Отечественные же системы, принятые на вооружение, используют гидроакустические фазовые решетки, созданные в 70–80-х годах прошлого столетия, которые практически не работают в таком частотном диапазоне. То есть они не просто дороги, но устарели, ненадежны и не перекрывают диапазон шумов подводных лодок (ПЛ) и подводных диверсантов (ПД).

Нежелание учитывать новые технические решения противника в конструировании подводных объектов делает наши подводные рубежи и объекты как северного, так и восточного шельфа практически прозрачными для ПЛ и ПД противника.


Основной потенциал ядерных стратегических сил стран НАТО находится на ПЛ. При возможном использовании ими баллистических ракет время их подлета до центральных районов РФ из шельфовых и смежных с ними зон составит несколько десятков минут, что дает нападающей стороне подавляющее преимущество. Особую угрозу для стратегических объектов представляют ПД.


Немаловажна и экономическая сторона вопроса. Речь идет об обеспечении сохранности биоресурсов и минеральных ископаемых в шельфовых зонах РФ. На совещании рыболовных компаний в сентябре 2014 года во Владивостоке ущерб от плохо контролируемой контрабанды морепродуктов на Восточном шельфе оценили в 100 миллиардов долларов в год.


Для гарантированной военной и экономической безопасности нам необходимы новые технические средства, которые могут контролировать подводную и надводную обстановку.


Такие средства были созданы в научно-исследовательском центре (НИЦ) «Кристалл» в 90-е. Система «Шар», основанная на новых инженерных принципах, обнаруживала на больших расстояниях малошумные ПЛ, а после доработки и ПД. Преодолев противодействие недоброжелателей, новые технические устройства прошли успешные натурные испытания на всех акваториях. К апрелю 2000 года удалось изготовить опытный образец изделия. После испытаний он должен был поступить на опытное боевое дежурство. В результате использования новых инженерных принципов и алгоритмов обработки вектора потока механической мощности (новые векторно-фазовые приемники вместо гидрофонов) система выгодно отличалась от гидроакустических фазовых решеток по габаритам и тактико-техническим характеристикам: пеленг на цель из точки, работа при любых гидрологических условиях, нижняя граница рабочих частот – несколько сотых герца. Последнее, кстати, существенно меняет техническую политику конструирования малошумных подводных объектов. Даже самые малошумные современные подводные лодки прекрасно «видны» векторно-фазовыми приемниками. Причем в пассивном режиме без локации.


В ходе натурных испытаний новой системы мы неоднократно обнаруживали в наших водах иностранные лодки и иные малые объекты. Например, английскую атомную подводную лодку в Балтике.


Готовый опытный образец остался лежать на складе. Испытание и постановка на опытное боевое дежурство в Баренцевом море оказались сорваны заказными интригами чиновников в государственных структурах. Не побрезговали пустить в ход фальсифицированную информацию о деятельности организации-разработчика, ее руководителя и сотрудников. Работоспособность самой системы, несмотря на успешные испытания, просто оболгали. В результате значимая разработка остановлена на 15 лет, а наши подводные рубежи остаются проницаемыми.


Внедрение на флот новых технических средств и постановка надежных дешевых систем освещения подводной обстановки затягиваются на долгие годы. Но гром рано или поздно грянет и произойдет ЧП, вызванное действиями враждебных подводных объектов. И тогда наш чиновник перекрестится и начнет действовать профессионально и патриотично.


Целесообразно добавить, что на основе полученных в НИЦ «Кристалл» результатов работ по обнаружению малошумных подводных объектов фактически сформировано новое направление в науке – волновые информационные технологии. Разработаны, изготовлены и успешно испытаны на разных объектах технические средства для предотвращения техногенных катастроф. Это отличная база для создания соответствующего национального центра. Учитывая дряхлость наших основных фондов и сооружений, это могло бы предотвратить возможные многомиллиардные затраты и социальные потрясения.


Юрий Живлюк, директор НИЦ «Кристалл» в 1989–2000 годах, академик РАЕН

Константин Захаров, главный конструктор, руководитель отделения НИЦ «Кристалл» в 1989–2000 годах

Категория: ВМФ | Просмотров: 868 | | Теги: подводным, диверсантам, радость, на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика