Военные технологии Вторник, 17.10.2017, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS
ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
Самолеты [941]
Беспилотники [296]
Вертолеты [233]
Ракетное вооружение [282]
ПВО/ПРО/ЗРК/ПЗРК [259]
ВМФ [397]
Танки/РСЗО/САУ/Авто [309]
Стрелковое оружие [265]
Военные технологии [144]
Разведка, спецслужбы [82]
Армия [73]
Политика и прочее [523]

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Наш опрос
Если начнется война...
Всего ответов: 1265

Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Где и когда применяли химическое оружие до Сирии

Поделиться новостью с друзями:


01:56
Где и когда применяли химическое оружие до Сирии

На фоне ставших известными фактах применения боевиками "Исламского государства"* химического оружия, Военное решило вспомнить самые вопиющие случаи применения этого средства массового поражения.
 

Наиболее масштабные случаи применения химического оружия в сирийском конфликте случились в 2013 году. В одном из них, по независимым оценкам, количество погибших достигло 1 000 человек. Установить сторону, пустившую в ход газ, так и не удалось. В любых химических атаках лоялисты и представители оппозиции традиционно обвиняют друг друга. По версии США виновной оказывается сирийская армия, а по версии России - вооруженная оппозиция. 

В настоящее время применение "химии" является одним из самых быстрых способов получить статус военного преступника. И тактика полного отрицания в случаях применения химического оружия понятна, в Сирии обе стороны конфликта всегда открещивались от любой ассоциации их с этим словосочетанием. Наличие и подготовку к применению химоружия в свое время отрицала даже "Аль-Каида"*. Единственным участником сирийской войны, кто не испытывает по этому поводу никакого смущения, является "Исламское государство"*. Группировка никогда даже не пыталась опровергать обвинения в химических атаках. 

Никаких опровержений от ИГ* не поступило и в четверг, 5 ноября, когда стало известно, что в августе этого года в ходе боевых действия в городе Мареа, что к северу от Алеппо, джихадисты применяли химическое оружие. По информации СМИ, тогда в регионе шли бои между террористами и сирийскими повстанцами. 

Сейчас все страны, которые когда-то имели газы и прочую химию на вооружении, уже либо уничтожили их полностью, либо все еще продолжают это делать. Но "химия" не всегда вызывала такое заслуженно пренебрежительное отношение. 

Великая война (название Первой мировой до начала 1940-х годов) не просто так получила свое первоначальное наименование. Еще незадолго до нее по полям боев перемещались лошади и телеги, а полководцы сетовали на то, что противник воюет не по правилам, используя крестьян в боевых действиях. И вот, практически в одночасье, огневая мощь всех армий резко возрастает. Впервые в боевых действиях используются танки, огнеметы, относительно массово появляется авиация, зенитная и противотанковая артиллерия и, конечно, химическое оружие. 

Тогда оно применялось всеми сторонами и использовать его было далеко не зазорно. Хлор, бром, фосген - эти знакомые многим по учебнику химии слова стали вселять настоящий ужас в солдат того конфликта. Казалось, что Первая мировая - это и есть тот второй всадник апокалипсиса на рыжем коне, именуемый Войной. Газ тогда использовали как только могли, его выпускали из газометов, заправляли в гранаты, снаряды с ним заряжали в минометы, пушки, гаубицы и так далее. 

В России наиболее известным случаем использования химического оружия остается применение германскими войсками хлора против защищавших расположенную в современной Польше крепость Осовец русских солдат. Из-за отсутствия какой-либо защиты против этого вида газа, практически весь гарнизон погиб. Те немногие, кому удалось выжить, не стали ждать, пока в крепость зайдут немецкие войска и предприняли удивительную, при сложившихся обстоятельствах, попытку контратаки. 

Каким же было удивление немцев, когда оттуда, где не должно быть никого живого, их атаковали уже слабо похожие на людей солдаты русской армии. Касаемо дальнейших событий у историков нет единого мнения, но фактом остается то, что немцы отступили и Осовец был удержан. 

Перед началом Второй мировой войны у различных стран были накоплены существенные арсеналы химического оружия. Многие предрекали еще большее, чем в ходе прошлой войны, использование этого смертельного средства. Но этого не произошло. И весьма наивно думать, что за это надо благодарить так называемый Женевский протокол, которым в 1925 года использование "химии" было запрещено. 

Ведь аналогичный документ существовал с 1899 года, когда Гаагской конвенцией было запрещено "применение боеприпасов, единственный предназначением которых является отравление живой силы противника". И он не никому не помешал использовать газы в Первой мировой войне. Стоит отметить еще и то, что ни Гитлер, ни Сталин не считались даже с основополагающими принципами международного права, не говоря уже об отдельных договорах. И вряд ли от залпов снарядами с хлором и ипритом их удерживала какая-то "бумажка". В ходе боевых действий за всю войну химическое оружие применялось считанное количество раз. Зато против гражданского населения его пускали в ход регулярно. Именно газ (Циклон Б) нацисты использовали для геноцида еврейского населения. 

К слову, были случаи газовых атак и между этими крупнейшими войнами в мировой истории. До нацистов использовать химоружие против гражданских додумались и большевики. Тогда Красная армия применила газовые снаряды и газометы чтобы подавить силы протестующих во время Тамбовского (1920—1921 гг.) и Ярославского (1918 г.) восстаний. 

В следующий раз активно химоружие использовалось только во Вьетнаме, причем страдали от него также в основном гражданские люди. Американские самолеты распыляли вредные для человека вещества над вьетнамскими джунглями, пытаясь таким образом погубить сельскохозяйственные культуры населения. Отмечаются случаи использования химического оружия и вьетконговцами, но подробно в открытых источниках они не раскрываются. 

В дальнейшем данный вид вооружения использовался только странами третьего мира (преимущественно ближневосточными) и террористами. Наиболее часто применение "химии" связывали с именем бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Он довольно обильно "подмочил" свою репутацию использованием этого неконвенционального средства ведения войны. И об этом, в ходе американского вторжения в Ирак в начале 2000-х годов, не забывали напоминать западные СМИ. Всего за несколько лет Хусейн успел потравить газом как иранских военнослужащих, так и граждан своей же страны - иракских курдов. 

Кроме того, газы применялись чеченскими террористами во время первой войны в этой республике и японскими сектантами, в 1995 году распылившими газ зарин в токийском метро. Тогда им удалось убить, по разным данным, от 12 до 27 человек. Количество же пострадавших насчитывает до шести тысяч человек. 

 

С 2011 года словосочетание "химическое оружие" тесно связано с войной в Сирийской Арабской Республике и отдельно от названия этой страны упоминается крайне редко. 

В 1993 году разными странами (в том числе Россией) было подписано международное соглашение о запрете химического оружия. В 1997 году РФ ратифицировала данную конвенцию и начала продолжающийся до настоящего времени процесс по уничтожению всего арсенала химоружия. На декабрь 2014 года нашей страной было ликвидировано 85% арсенала. Последние остатки отравляющих веществ должны быть уничтожены к 31 декабря 2020 года. 

Алексей Богатищев

Категория: Политика и прочее | Просмотров: 364 | | Теги: применяли, когда, до, оружие, сирии, химическое, где | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Похожие материалы
Имя (напишите здесь что-нибудь) *:
Email: (не обязательно)
Код *:
Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Последние комментарии
Kkorablevv написал:
не исключено что они не смогут обойти и С-200
zse написал:
Молодцы, США, чё.
Сначала обезоружить РФ, а затем нанести преве...
zse написал:
"То есть президент и главнокомандующий Турции Эрдоган.&quo...
написал:
В рейтинге гусеничных сараев Т-90 должен занимать последнее место, а л...

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz

Яндекс.Метрика